X

►  
USD 
66.4337
►  
EUR 
75.3890
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 декабря
2018  г.
№ 148
(12538)
Осторожно: лисы в городе!
№  16 (12406)   13 февраля 2018 года   
 160

На протяжении ряда последних лет по РФ регистрируются все новые очаги особо опасных и карантинных заболеваний животных, и эта напряженная обстановка не могла не отразиться на эпизоотической ситуации в нашем районе. Так, в 2017 году зарегистрировано пятнадцать случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных, заболеваемость увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом. В январе текущего года ситуация по бешенству не изменилась в лучшую сторону, а еще более ухудшилась. Только за месяц выявлено 7 очагов подтвержденного бешенства, 5 из которых -в г. Грязи. Причиной тому являются стойкие природные эпизоотические очаги заболевания. С середины октября 2017-го и по настоящее время происходит настоящее нашествие лис на населенные пункты. Поступают сигналы от жильцов, и замечены дикие животные практически во всех поселениях. Добрались они и до города. В районе гидроагрега единовременно наблюдали шесть взрослых особей лисицы красной, которые свободно разгуливали по городским улицам. По 1-2 особи жители видят каждый день у своих подъездов. Такое соседство домашних и диких животных обостряет эпизоотическую обстановку по бешенству в районе, ведь именно дикие животные являются главным источником и распространителем бешенства и заражают домашних животных.

Заражение домашних животных происходит обычно при их непосредственном контакте с больными представителями дикой фауны и безнадзорными собаками и кошками.

Домашние животные, как и человек, заражаются через укус или при ослюнявливании поврежденной поверхности кожного покрова.

Симптомы бешенства появляются лишь после распространения вируса по всему организму животного. Появлению симптомов предшествует скрытый (инкубационный) период. Eго продолжительность от 14 суток до 3 месяцев. У зараженных бешенством собак вирус оказывается в слюне за 8-10 суток и до появления клинических признаков. В этот период животное уже опасно.

Собаки болеют буйной, тихой, возвратной и абортивной формами. При буйной форме болезнь продолжается 6-11 суток. Как правило, вначале животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни неочевидны, а слюна собаки уже содержит вирус. Затем наступает стадия, когда животное возбуждено, яростно хватает предметы, заглатывая землю, тряпки, палки, стремится сорваться с привязи. Собака набрасывается без страха на все, может искусать и хозяина (кусает молча). Eсли же больная бешенством собака убегает, то она способна пробежать большое расстояние, нападая на животных и людей. Далее появляются признаки паралича гортани - это хриплый лай, похожий на вой: собака старается, но не может проглотить воду. Из ротовой полости выделяется слюна. При этом приступы буйства сменяются периодами покоя. В последней стадии животное чаще лежит и погибает в состоянии комы.

Тихая форма длится 2-4 суток. При полном отсутствии агрессивности быстро развиваются параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки, задних конечностей. Отмечаются слюнотечение и затрудненное глотание.

У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Этому предшествуют изменения в поведении - беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита, затрудненное глотание.

Хочу обратиться к жителям района, особенно к родителям несовершеннолетних детей. При виде дикого животного на улицах города - лисы или енота, который тоже бывает нередко гостем, ни в коем случае не подходите к ним, и уж тем более не трогайте. Eсли животное забежало в город, значит, оно больное. Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных, которые могут быть заразными еще до появления первых признаков бешенства, когда выглядят вполне здоровыми.

Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми. Мусор вокруг вашего дома - приманка для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства.

Не оставляйте домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным. Обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного специалиста, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.

Всех домашних плотоядных животных следует ежегодно вакцинировать от бешенства. Вакцинация против бешенства государственной ветеринарной службой Грязинского района проводится бесплатно.

По вопросам, касающимся предупреждения и профилактики бешенства, звоните по номерам телефона "горячей линии" ОГБУ "Грязинская СББЖ": 2-20-82, 2-20-83, 2-43-88.

Владимир Гаршин, главный ветврач противоэпизоотического отдела ОГБУ "Грязинская СББЖ".

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: