X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Работа по призванию приносит успех

Работа по призванию приносит успех

7 сентября работники Следственного комитета при прокуратуре РФ отметили третью годовщину со дня его образования. Дата вроде незначительная, но для сотрудников Грязинского межрайонного следственного отдела, она особая, поскольку по итогам проделанной работы их отдел стал лучшим подразделением в Липецкой области.

Ежедневный труд этих людей в синей форме резко отличается от того, что простому обывателю пытаются навязать авторы современных детективов или модных сериалов о следователях. И в том, и в другом случае главный герой — следователь сам гоняется за преступником, ловит его, попадает во всякие щекотливые ситуации. На самом же деле основное место работы следователей — кабинет и огромные стопки дел, которые необходимо тщательно изучить. Следователи Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации расследуют наиболее сложные уголовные дела, а именно в сфере преступлений против личности, против конституционных прав и свобод человека и гражданина, против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах самоуправления. Как и прежде, главным в работе этих профессионалов был и остается основополагающий принцип правосудия — принцип неотвратимости наказания.

В среднем за год следователи межрайонного следственного отдела, в чьем ведомстве находятся территории Добринского, Усманского и Грязинского районов, заканчивают от 100 до 120 уголовных дел, и, как минимум, 95 процентов от числа оконченных дел направляются в суд. На сегодняшний день уже завершено расследование по 62 уголовным делам. Из них 58 направлено в суд; 56 — с обвинительным заключение и 2 — с постановлениями о применении принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, совершивших преступление в состоянии невменяемости. Среди этого числа уголовных дел достаточно большое количество совершено в группах. Есть и многоэпизодные дела. И, как правило, основной причиной противозаконных действий граждан является неадекватное поведение человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Среди всех преступлений превалирует убийство и причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего за собой смерть.

За сухими цифрами и сложными юридическими терминами кроется тяжелый труд молодого коллектива всего из 11 человек, которым немногим за двадцать пять. Часть из них несет свою нелегкую службу в Добринском и Усманском районах. А руководит ими тоже молодой, но опытный младший советник юстиции Сергей Селищев. О профессионализме сотрудников Грязинского межрайонного следственного отдела знают далеко за его пределами. Двое из бывших доморощенных кадров теперь занимают высокие должности: один — в областном центре, другой — в соседнем регионе. Работа следователей по особо важным делам сравнима, скорее, с работой канатоходца, идущего по тонкому канату, натянутому над пропастью. У них нет права на ошибку — за любым делом кроются людские судьбы. Хороший следователь — это хороший психолог, грамотный юрист, в совершенстве владеющий законодательством. Его главное профессиональное качество — холодный ум, честность, принципиальность и нетерпимость к преступлению, а не к преступнику. Выходных и праздников нет. Рабочий день иногда заканчивается далеко за полночь, а когда и утром. Профессиональные успехи следователи по праву делят со своими семьями, где их ждут, поддерживают и любят.

— Мы очень благодарны нашим женам и детям за понимание. Зачастую они просто не видят нас дома, — говорит Сергей Селищев. — В нашем деле хороший тыл — это уже часть успешно проделанной работы.

Вообще, при столь напряженном графике и все уменьшающихся с каждым годом сроков расследования дел не всякий выдерживает такую ежедневную нагрузку, и чаще всего молодые следователи оставляют службу. В этом плане коллективу Грязинского межрайонного следственного отдела повезло. Здесь нет случайных людей, которых пугают трудности. Здесь работают по призванию, поэтому успех очевиден.

***
фото: Следователь по особо важным делам Сергей Кравченко, старшие следователи Руслан Соколов и Павел Иванин.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта