X

▲  
USD 
66.5022
▼  
EUR 
75.6197
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
11 декабря
2018  г.
№ 147
(12537)
Грязинские полицейские — одни из лучших в области
№  20 (12410)   22 февраля 2018 года   
Автор: Александр Павлов
 122

Деятельность сотрудников ОМВД России по району направлена на укрепление правопорядка, обеспечение общественной безопасности, профилактику, раскрытие и расследование преступлений. С данными задачами полицейские справляются отлично. По результатам работы отдел считается одним из лучших в регионе. Eго начальник, полковник Александр ГОРБАТEНКО, подвел итоги прошедшего года в интервью корреспонденту "ГИ".

Раиса Лавренюк

Рабочий день сотрудников полиции начинается с оперативного совещания
Автор фото: Раиса Лавренюк

- Первоочередное внимание уделялось вопросам профилактики правонарушений как важнейшему фактору системного устранения условий, ведущих к криминализации общества. В целях стабилизации оперативной обстановки проведены комплексные и целевые оперативно-профилактические операции и мероприятия, направленные на предупреждение и раскрытие уличных грабежей, разбоев, краж из квартир, гаражей и автотранспорта, отрабатывались административные участки, в том числе жилой сектор, общежития, объекты социального назначения, учебные заведения всех видов. Большое внимание уделялось лицам, состоящим на профилактических учетах.

- Александр Иванович, как обстоят дела с преступностью на территории района?

- Сократилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, краж (в том числе скота, карманных, сотовых телефонов), грабежей, угонов транспортных средств.

Не регистрировались кражи из общежитий, гостиниц и баз отдыха, хулиганства и разбойные нападения. Отсутствовали факты захвата заложников, а также противоправные деяния, связанные с терроризмом, бандитизмом или организацией незаконных вооруженных формирований.

Более чем в два раза уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и в группе лиц. Меньше зафиксировано преступлений, совершенных ранее судимыми лицами и в состоянии опьянения. На уровне прошлого года осталось количество краж транспортных средств, ДТП со смертельным исходом, квартирных грабежей, изнасилований.

- Сколько преступлений раскрыто коллективом отдела в прошлом году?

- 389 преступлений всех видов. Их общая раскрываемость на уровне областного показателя.

Раскрываемость умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований, угонов транспортных средств составила 100 %.

Вместе с тем в два раза больше выявлено фактов незаконного оборота наркотиков (45 против 22). Зафиксирован один случай вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность.

Несмотря на ряд положительных результатов, по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности ОМВД по району имеются недостатки.

За прошедший год увеличилось количество зарегистрированных убийств, мошенничеств, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, уголовно наказуемых ДТП.

Зафиксирован рост количества преступлений, совершенных в общественных местах.

- Меры по повышению эффективности обеспечения принципа неотвратимости наказания виновных принимались?

- В суд с обвинительным заключением направлено 265 уголовных дел. Установлены виновные в совершении 389 преступлений. Разыскано 11 преступников.

Определенные результаты достигнуты в выявлении преступлений экономической направленности. Пресечено 6 фактов мошенничества, 4 - подделки документов, 4 - сбыта поддельных денежных купюр, 3 - превышения должностных полномочий, 2 факта присвоения или растраты вверенного имущества и по одному факту дачи взятки, лжепредпринимательства, хранения и сбыта алкогольной и табачной продукции, подделки акцизных марок на алкоголь и табак.

- Какие задачи в своей деятельности вы считаете основными?

- В первую очередь создание эффективной системы профилактики правонарушений. Существенное значение в снижении преступлений, совершаемых в общественных местах, имеет созданная в районном центре система "Безопасный город". Сеть камер видеонаблюдения, выведенная на мониторы дежурной части отдела, позволяет оперативно реагировать на происшествия и получать информацию в режиме видеозаписи.

Сотрудниками ОМВД России по району пресечено 14254 административных правонарушения, в том числе 1119 мелких хулиганств, 1318 граждан наказано за распитие спиртного в общественном месте, 163 - за появление в пьяном виде в общественном месте, составлено 175 протоколов в сфере борьбы с правонарушениями на потребительском рынке, 1056 - по линии ПДН.

- Подростки часто нарушают закон?

- В целях предупреждения подростковой преступности в районе проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий. Количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось почти в 2,5 раза (с 25 до 11). Данным подразделением выявлено 1135 административных правонарушений. Поставлено на профилактический учет 90 подростков и 16 неблагополучных семей, направлено в суд 4 материала на лишение родительских прав. 14 несовершеннолетних правонарушителей были направлены в ЦВСНП УМВД России по области.

- По линии ГИБДД есть проблемы?

- Комплексно была организована работа по выполнению функций обеспечения безопасности дорожного движения и снижения аварийности на дорогах района.

По линии ГИБДД выявлено 9403 административных правонарушения, наказано за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии 165 водителей, за выезд на встречную полосу - 77, нарушение правил железнодорожного переезда - 31, за стоянку на тротуарах - 43, непредставление преимущества спецавтомобилям -103. Направлено в суд 606 административных материалов, арестовано 52 водителя. Несмотря на то, что количество зарегистрированных ДТП осталось на уровне прошлого года, остается высокой тяжесть последствий от совершенных аварий, где погибло 28 человек и пострадал 131.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: