X

►  
USD 
63.2396
►  
EUR 
73.7247
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
21 июня
2018  г.
№ 068
(12458)
Экономический климат района благоприятный
№  24 (12414)   03 марта 2018 года   
Автор: Людмила Семиколенова
 95

В минувшую среду состоялась 25-я очередная сессия районного Совета депутатов, на которой рассмотрено 15 вопросов повестки дня. Главным из них был отчет главы района о социально-экономическом развитии района за 2017 год. Подробно его мы публиковали в материале "Цели, равные по значимости" в "ГИ" № 16 от 13 февраля 2018 года, поэтому кратко остановимся лишь на некоторых цифрах.

Радует, в первую очередь, что нас стало больше. С 2010-го по 2017 годы население района увеличилось на 7 тысяч и составило 80 тысяч человек, в том числе за прошлый год население района увеличилось на 560 человек. Рождаемость остается самой высокой из всех районов Липецкой области. Показатель смертности уменьшился с 4,5 до 4,4 на тысячу населения. Средняя продолжительность жизни увеличилась на год.

Выросли доходы граждан. По средней заработной плате район на третьем месте (без показателей областного центра). В отчетном году создано 857 рабочих мест. Ситуация на рынке труда стабильная. Уровень безработицы самый низкий в области - 0,28 %. В наступившем году появятся еще около 200 новых рабочих мест за счет открытия новых предприятий в ОЭЗ и реконструкции нескольких городских предприятий.

Объем инвестиций в основной капитал составил 18,6 млрд. рублей с ростом 150 %. На душу населения приходится 234 тыс. рублей - это лучший результат в области. Темп роста в промышленности в 2017 году - 104 %, в производстве продукции сельского хозяйства - 110 %, товарооборот составил 102 %.

Получается, что в прошлом году и депутаты, и руководители, и специалисты администрации района и поселений, предприятий промышленности и сельского хозяйства достигли конструктивного взаимодействия, и вектор их усилий направлен в одну, нужную сторону.

Кстати, посетивший область с рабочим визитом советник Президента РФ Сергей Глазьев, побывав в Грязях, отметил, что далеко не все территории развиваются столь динамично. Все это настраивает на позитив. "Eсли мы продолжим поступательное движение вперед, то все планы по достижению социального спокойствия и достаточного уровня жизни людей мы выполним", - подчеркнул Владимир Рощупкин.

Говорил глава района и о вводе жилья, который составил 103 %. В рамках программы переселения из аварийного жилого фонда ликвидировано 12 тыс. кв. м аварийного жилья, переселены в благоустроенное жилье 592 человека, в том числе в 2017 году - 199 человек.

Для улучшения медицинской помощи открыт ФАП в г. Грязи, капитально отремонтирован ФАП в с. Телелюй. Открыт офис врача общей практики в с. Синявка.

В 2017 году открылся Фащевский культурно-досуговый центр, завершены работы по капитальному ремонту ДШИ, после реконструкции открыт ДК в селе Красная Дубрава, приведены в порядок почтовые отделения.

Достаточно хорошими темпами идет благоустройство. В этом году будет реконструирован парк им. Флерова, ДЮСШ. По проекту "Липецкая агломерация" будет отремонтирована дорога по улице Воровского.

Завершая выступление, Владимир Рощупкин подчеркнул:

- Наша общая основная задача -улучшение качества жизни грязинцев.

На сессии слушались также отчеты начальника отдела управления финансами администрации района Ирины Муратовой об исполнении бюджета Грязинского муниципального района за 2017 год в первом чтении, председателя районного Совета депутатов Александра Шабунина, председателя контрольно-счетной комиссии Ираиды Брежневой, информация начальника ОМВД Александра Горбатенко о состоянии преступности и правонарушений на территории Грязинского муниципального района за 2017 год.

В ходе заседания и при обсуждении вопросов повестки дня народные избранники внесли изменения в бюджет Грязинского муниципального района на 2018 год и плановый период 2019-го и 2020 годов, в Устав Грязинского муниципального района, назначили публичные слушания по проекту отчета "Об исполнении бюджета Грязинского муниципального района".

По всем обсужденным вопросам сессия приняла соответствующие решения.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: