Счастье, которое всегда рядом | Газета "Грязинские известия"Газета "Грязинские известия"
X

▼  
USD 
66.8757
▲  
EUR 
76.1848
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
11 августа
2018  г.
№ 091
(12481)
Счастье, которое всегда рядом
№  25 (12415)   06 марта 2018 года   
Автор: Нина Амброжий
 120

На прошлой неделе в свой день рождения глава Княжебайгорского сельского поселения Татьяна Клещина встретилась с приятной неожиданностью. Дверь ее рабочего кабинета распахнулась - и предстали перед ней молодые люди с букетом. Протянув роскошный букет, загадочно улыбнулись.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

В следующий миг именинница обнаружила среди цветов послание-признание в любви от сына Дмитрия. О, какой счастливой она почувствовала себя, с какой силой ощутила поэтическое излучение обыденности!

Друзья Дмитрия с возложенной миссией справились прекрасно.

Рассказывая обо всем этом, Татьяна Ивановна так и светилась счастьем.

- Дмитрий - военный, служит третий год в Краснодаре, умный, добрый, внимательный, настоящий мужчина. Радуюсь тому, что я бабушка, внуку Саше три с половиной месяца. А дочка моя, Катя, в шестом классе учится, пока на отлично, увлекается лыжами, коньками, плаванием. По дому мне помощница, вместе будем готовить манты к праздничному столу на 8-е Марта.

В своем детстве про манты Татьяна Ивановна и не слыхивала, время было другое, да и росла она в потомственной семье крестьян. Княжая Байгора - родовое гнездо ее предков.

Воспитываясь по-крестьянски, восьмилетняя Танечка умела доить корову, в родительской семье живности имелось полный двор. Кормить мычащее-хрюкающее поголовье ей приходилось после уроков.

Став главой сельского поселения в двадцать семь, Татьяна по-прежнему провожала буренку в стадо и встречала. Никогда не отрывалась от земли, от всего того, чем жили люди в селе испокон веку.

Eсли вечером или в выходной к ней, главе с 17-летним опытом работы, придет на дом чем-то озабоченный местный житель, то наверняка застанет Татьяну Ивановну где-нибудь на подворье в хлопотах-заботах. И выйдет глава, скажем, из сарая в поношенной рабочей одежде. Никто не удивится: дело-то привычное, крестьянское.

Клещины держат кур, гусей, уток, индюшек, свиней. Они не позволят себе покупать картошку, потому как своя гораздо вкуснее. У них все свое, натуральное и свежее. Основной фронт работ - на хозяине дома, супруге Иване.

- В поселении с четырьмя населенными пунктами - Княжей Байгорой, железнодорожной станцией Байгора, деревней Кубань и поселком Роза - люди живут в большинстве работящие, - говорит Татьяна Ивановна. - Огородами занимаются, личным подсобным хозяйством. Никто не ленится. Труд и дает материальный достаток, стабильность, а жизнь идет своим чередом. Вот в прошлом году у нас родилось пятнадцать малышей, в последние годы рождаемость остается примерно на одном уровне. Местами в детском саду обеспечены все желающие, школьников - 158.

Что примечательно, в Княжую Байгору люди едут на постоянное место жительства. Приветливая глава всех встречает.

Возвращаются иные в отчий дом или покупают жилище. Приезжают из ближнего зарубежья, с Украины, молодые семьи. Старинное село привлекает. Кстати, во всем поселении уже нет непроезжих дорог - отсыпаны они щебнем или шлаком. Конечно, асфальт лучше, но и то, что есть - уже благо. Дороги чистятся от снега.

Земельный участок приобрести в поселении нет проблем. Случается, покупается участок только потому, что храм поблизости.

Храм - первая достопримечательность Княжей Байгоры. Вторая - отреставрированный мост через реку Байгору, которому более ста лет и строил который князь Вяземский.

Придет время, глава поселения покажет гостям офис врача общей практики - строительство объекта планируется в этом году.

Самое заветное желание Татьяны Ивановны - чтобы ее близкие и все земляки оставались как можно дольше в добром здравии, а в семьях был лад. Где лад, там и клад. Где радость, там и счастье.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: