X

►  
USD 
65.9751
►  
EUR 
76.5047
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 октября
2018  г.
№ 120
(12510)
Начать оздаравливаться никогда не поздно
№  26 (12416)   13 марта 2018 года   
Автор: Нина Амброжий
 128

Ветеран труда, любитель пеших прогулок, увлеченный шахматист -о сохранении физических сил и душевных

У Василия Васильевича Колпакова, 75-летнего ветерана труда, многолетний шахматный стаж. Не может он без игры и дня прожить - по два часа в день отдает шахматотерапии.

Раиса Лавренюк

Игра в шахматы, считает Василий Васильевич, развивает интеллектуально
Автор фото: Раиса Лавренюк

- Позавтракал - и в Дом ветеранов пришел, где нам, пенсионерам, в холодное время года приткнуться? А здесь, в обществе слепых, мой второй дом, семь лет сюда хожу, только летом играть в шахматы некогда - дачи и рыбалка, - говорит Василий Васильевич с затаившейся в уголках губ улыбкой.

Проживая в районе культиваторного завода, до Дома ветеранов он не на автобусе добирается, а пешком. Заканчивает игру - и в обратный путь, да еще круг прибавит, чтобы как можно больше пройти, не менее пяти километров. В былые годы по десять километров наматывал.

В Грязях Василий Колпаков с 1976-го. Был среди тех, кто возводил корпуса культиваторного завода. Работал инженером-геодезистом в земельном комитете администрации района.

Я много ходил и хожу

- Василий Васильевич, как вам удавалось проходить по десять километров за день, вы ведь работали?

- На работу - с работы, на обед - с обеда... От дома до службы - 2,5 километра, вот и получались все десять. На обед оставалось немного, но я успевал, в час дня был на рабочем месте. Понятно, что проходил 2,5 километра в один конец с крейсерской скоростью.

- Как сейчас?

- Пешую "норму" в пять километров выполняю. Сосед как-то предложил добраться домой на автобусе. Ну, доберусь за 10 минут и что, на диван лягу? Нет уж, движение -это жизнь, то, что меня спасает, бодрит. Могу спокойненько идти, могу - в быстром темпе.

- Велосипед используете?

- Да постоянно, на дачи и на рыбалку езжу. Было четыре дачи, две оставил, и там одни проблемы: то медведка досаждает, то воры, то бомжи, а то природа не дает растениям развиваться. И все равно - наступит сезон, отправлюсь я на земле работать, лопата - лекарство номер один, если не переусердствовать. Я и урожай возил на двухколесном, машины никогда не имел, да и зачем она мне. Посмотрю на людей: совсем разучились ходить пешком, до работы всего-то десять минут ходьбы, а они за руль садятся.

С вредными привычками покончено

- Ваши знакомые интересуются принципами здорового образа жизни?

- Увы. "Что куришь? - спрашиваю. - Жизнь наша такая короткая, не надо ее укорачивать".

- И что приятель?

- Отделался расхожей фразой: "Кто не курит и не пьет, тот здоровым и помрет". "Да уж", - говорю я. Он "веский" аргумент приводит: "Мой дед курил, пил и до 85 дожил". "Мог бы и до ста дожить", - парирую. На этом наш разговор заканчивается. К сожалению, многие и многие даже в солидные годы не поняли пагубности табака и алкоголя.

- Вы как к ним относитесь?

- Курить бросил в 34 года. На первых порах нелегко приходилось, но выстоял и сорок с лишним лет не курю, алкоголь не употребляю с 30 лет.

Спортивность всегда помогала

- Спорт уважаете?

- В молодости был обладателем золотого значка ГТО. Надо было крепко потрудиться, чтобы сдать нормативы на отлично. В основном увлекался легкой атлетикой, лыжами и стрельбой, с возрастом начал отдавать предпочтение шахматам - имею I разряд по очной игре, по заочной -кандидат в мастера спорта.

- В школах сегодня активно приобщают детей к шахматам, имеющим ценность в деле воспитания ума и воли.

- Я впервые увидел шахматную доску в пионерском лагере. При Доме пионеров был шахматный кружок - записался, занимался с нами педагог-разрядник, многому научил, и когда служил в армии, в шахматных турнирах равных мне не было. Вернувшись со срочной, с шахматами я, конечно, не расстался. Наставлял Владимир Александрович Двуреченский, известный грязинский шахматист, кандидат в мастера спорта. Первое, что он сделал, пристрастил меня к шахматной литературе. Я накупил уйму книг, в том числе редкие издания, откуда и черпал знания. В домашней библиотеке - сотни полторы книг по шахматам.

- Литературу эту изучили досконально?

- Изучить ее невозможно - надо просто постоянно почитывать.

- Расскажите о своих успехах на шахматном поприще.

- Во времена Союза довелось участвовать в чемпионате страны, я был в числе призеров международной олимпиады, организованной популярным молодежным журналом "Смена", присвоили II разряд, наградили дипломом и вручили на память фото из личного архива чемпиона мира по шахматам, международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР Анатолия Карпова с надписью "От ЦК ВЛКСМ Василию Колпакову".

- Когда последний раз участвовали в шахматном турнире?

- Два года назад, когда проходил межрайонный турнир. Тогда с Зауром Дзантиевым мы поделили 2-е и 3-е места.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: