- Разное

Мой голос за моего Президента

Грязинский электорат показал высокую активность

Морозным и солнечным выдалось 18 марта — день выборов главы государства.

Хотя температура воздуха на столбике термометра опустилась до — 160С, погода не смогла помешать гражданской активности грязинцев. Электорат гораздо раньше назначенного времени приходил на участки и терпеливо ждал начала важного события. Ровно в восемь утра по всей России был дан старт для голосования.

Раиса Лавренюк

Глава района Владимир Рощупкин в числе первых отдал свои голос за будущее России
Автор фото: Раиса Лавренюк

Под зорким оком наблюдателей

День показал, что и людям старшего поколения, и молодежи далеко не безразлично будущее страны, в которой они живут. На избирательные участки грязинцы приходили целыми семьями. К столам регистрации образовывались большие очереди. Пик активности граждан пришелся в основном на первую половину дня. Например, к 12 часам по полудню на избирательных участках № 02-04 (ОАО «Грязинское АТП») и № 02-08 (ООО «Водоканал») проголосовало 50 процентов избирателей. Подобная ситуация сложилась и на избирательных участках № 0214 (СОШ № 4) и № 02-30 (с. Казинка). Учитывая глобальность происходящего, на всех избирательных участках присутствовали наблюдатели от партии КПРФ, ЛДПР, общественной палаты, представители от кандидатов в президенты Путина, Грудинина и даже международный наблюдатель из агентства «Рейтер» (Великобритания). Все имели возможность воочию увидеть, как проходят выборы Президента России в Грязинском районе. Было отмечено наличие камер видеонаблюдения, чего еще нет на выборах во многих европейских странах.

Раиса Лавренюк

Супруги Морозовы, Дмитрии и Юлия, 18 марта голосовали всей семьей, с сыновьями Никитой и Ваней
Автор фото: Раиса Лавренюк

Сувениры молодым

Особое внимание на мероприятии политического уровня уделялось восемнадцатилетним гражданам, которые впервые в жизни свой голос отдавали за будущего руководителя страны. Этих молодых людей ждали открытки, сувениры, блокноты и кружки с тематикой выборов. Презенты были приготовлены и тем, кто раньше всех пришел на избирательный участок и самый первый опустил в урну избирательный бюллетень. Примечательным стал тот факт, что голосовать на участок приходили грязинцы очень преклонных лет, в жизни которых были не одни выборы главы государства. Они считали важным выразить свое мнение в отношении будущего страны. Им известно, как много зависит от того, в чьих руках государственная власть. К тем, кто в силу определенных обстоятельств не смог прийти на выборы, выезжали представители избирательных участков в сопровождении наблюдателей. И дома они опускали в урну бюллетень с голосом за своего кандидата.

На повестке — объект благоустройства

Одновременно с выборами Президента страны грязинцы смогли принять участие еще в одном очень важном голосовании — по выбору территорий, подлежащих включению в первоочередном порядке в муниципальную программу «Формирование комфортной среды на 2018-2022 годы муниципального образования г. Грязи». Eго организатором стала администрация г. Грязи. На жителях лежала ответственность за выбор того объекта, который, по их мнению, достоин участия в программе. В отдельном помещении избиратель проходил регистрацию, отмечал объект и опускал бюллетень в урну. Вниманию грязинцев предлагались три проекта по благоустройству: аллея новорожденных в районе ЦРБ, Дубовая роща и парк им. Флерова. В голосовании принимали участие граждане от 14 лет и старше. Мнение подрастающего поколения в данном случае имеет далеко не последнее значение. Им жить в этом городе и растить своих детей.

Раиса Лавренюк

Выступление вокального ансамбля «Карусель»
Автор фото: Раиса Лавренюк

— А вы за какой объект решили проголосовать? Eсли, конечно, это не секрет, — спросили мы у женщины, внимательно рассматривающей проекты.

— Только за благоустройство парка им. Флерова, — тут же ответила избирательница. — Остальные, конечно, тоже нужны, но парк сегодня важнее. У нас должно быть хорошее место для отдыха, где могли бы родители с детьми гулять, молодежь свидание назначать.

Веселье и народные гуляния

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Так уж повелось, что для россиян столь серьезное событие в жизни страны одновременно становится праздником. Хорошее настроение царило на всех избирательных участках. Музыкальные номера, выступление творческих коллективов района, забавы для самых маленьких были предусмотрены в развлекательных программах. Отраден тот факт, что родители на выборы шли вместе со своими детьми, которым в будущем тоже предстоит принимать серьезные решения. Это хороший показатель патриотического воспитания в грязинских семьях. Самый лучший пример для подрастающего поколения — родительский. Скучать детям на выборах не приходилось. Например, в Казинском сельсовете для них приготовили «Веселые старты», всевозможные аттракционы. Как всегда самая насыщенная программа была на избирательном участке ООО «Водоканал». Здесь малышей развлекали аниматоры, ростовые куклы, катали на лошадях. Взрослые могли насладиться выступлением творческих коллективов района, отведать настоящей солдатской каши, шашлыков, пострелять в тире. И все это совершенно бесплатно. Надо сказать, что в такую морозную погоду горячие каша, чай с выпечкой или бутербродами оказались как нельзя кстати. Поэтому на избирательных участках района были организованы выездные буфеты, где можно было приобрести всевозможные гастрономические изыски.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

О чем говорил избиратель…

Eвгений Усачев, 18 лет, с. Казинка:

— Это мои первые выборы Президента России. Я шел сюда сознательно. Можно даже сказать, по зову сердца. Для меня очень важно, кто будет руководить страной. В нашей семье у каждого свое мнение насчет кандидатов, но я остался при своем. Мне очень хочется, чтобы Россия нашла выход из того сложного положения, в котором она сегодня оказалась. И еще. Очень хотелось бы, чтобы будущий Президент России больше уделял внимания молодежи, ее жизни и интересам.

Александр Трофимов, 22 года, г. Грязи:

— Я уже принимал участие в выборах. Лично для меня это гражданский долг. Надеюсь, что мой голос повлияет на будущее страны. Среди моих сверстников мнения разделились. Кто-то считает, что совсем не обязательно ходить на голосование, а кто-то, наоборот, уверен в необходимости высказать свое мнение. В данном случае большую роль здесь играет информация в соцсетях, где сегодня активно общается современная молодежь и откуда получает всевозможную информацию. Наверное, в будущем это тоже необходимо иметь в виду при организации такого политически важного события.

Раиса Лавренюк

Для малышей на выборах приготовили много интересного
Автор фото: Раиса Лавренюк

Альбина Максимовна, 77 лет:

— За свои долгие годы я много раз выбирала Президентов. Голосовала и за Eльцина, и за Медведева, и за Путина. Бывало, проходило время, и я разочаровывалась в своем выборе. Это только в советское время генерального секретаря назначал съезд коммунистической партии. Сегодняшние выборы — это будущее России, будущее наших детей и внуков. У меня четверо внуков, которые живут в Томске и в Омске. Двое из них стали в этом году совершеннолетними. Им исполнилось 18 лет. На днях я звонила им и спрашивала, пойдут ли они на выборы. Так вот все ответили, что обязательно пойдут. Для меня это важно, чтобы они не оставались равнодушными к жизни своей страны.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: