- Разное

Работать прибыльно выгодно

Прибыль — главная цель деятельности организаций. А прибыльный бизнес, в свою очередь, способен посредством исполнения налоговых обязательств пополнить и укрепить государственную бюджетную систему. Налог на прибыль организаций является одним из наиболее значимых источников формирования доходов бюджетов всех уровней, и от полноты его уплаты зависят позитивные структурные изменения в экономике.

В настоящее время легализация налоговой базы организаций и вывод скрытых доходов из тени рассматриваются как возможные источники дополнительных поступлений налога на прибыль. Деятельность убыточных организаций находится под пристальным вниманием органов местного самоуправления, налоговых органов, работе с ними уделяется особое значение.

Конечно же, отражение убытка в налоговой отчетности не свидетельствует о том, что организация нарушает налоговое законодательство. Действительно, организации, находящиеся только в начале становления и развития, объективно имеют существенные расходы, которые не покрываются получаемыми доходами, что приводит к убыткам и отсутствию налоговой базы. Кроме того, есть и другие причины получения убытков, например, освоение новых технологий, вложение свободных денег в инвестиционные и инновационные проекты, не давшие пока еще положительных результатов.

Однако большая часть убыточных организаций отражает убытки неправомерно: допускает ошибки при исчислении налоговой базы, использует схемы минимизации налогов или ухода от их уплаты, скрывает выручку, необоснованно завышает расходы и т. д. Хотя порой эти организации имеют большой стаж на производственном рынке — бизнес у них давно «раскручен», да и сами отрасли, в которых они ведут деятельность, относятся, по оценкам специалистов, к высокодоходным.

Руководителям организаций необходимо обратить особое внимание на снижение убытков и получение прибыли как деловой (экономической) цели управления бизнеса. Ведь рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов.

Управление финансов администрации Грязинского муниципального района.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: