- Разное

Кура и Риони испытают наших земляков

Автор: Нина Амброжий

На катамаранах по горным рекам. Команда единомышленников собирается этой весной в очередной

сплав

Впереди у Дениса Кабицкого и его друзей, увлеченных, как и он, сплавами по горным рекам, путешествие в Грузию. Туристы, спортсмены-любители целых десять дней проживут в единении с природой в палаточном лагере из ста человек. И с ощущением, что стали сильными, очень сильными духом и телом, так что горы могут свернуть, вернутся на родину.

Кабицкий — капитан-механик городской поисково-спасательной станции на водных объектах с 10-летним опытом работы. Eму ли не жить предвкушением майского сплава. Eму ли, лидеру, не вдохновлять свою команду, пусть и небольшую, но в составе липецкой команды федерации водного спорта. Eму ли не приобщать к активному виду отдыха детей и молодежь. Он с удовольствием это делает, полагая, что еще долго не расстанется с водным туризмом — дружбе с ним исполняется десять лет.

Читателям «ГИ» имя спортсмена, вероятно, запомнилось: прошлым летом с флагом Грязинского района он взошел на Эльбрус, западную вершину.

Горнолыжникам в радость ослепительный снег

Экстремал, альпинист, катамаранщик рассказывает о выбранном стиле жизни.

— В туристических кругах любят как бы полушутя говорить: «Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает», но ведь так оно и есть. Человек обязательно должен полноценно отдыхать. Я остановился на водном туризме, и на сей день сплавы для меня — это все, колоссальный стимул.

— Со спортом сплавы связаны?

— Во Всероссийский реестр видов спорта внесен рафтинг — спортивный сплав по горным рекам на рафтах, надувных судах. Мы используем катамараны, которые приобрели на собственные деньги нашей команды. Сплавлялись по рекам Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Адыгеи, Северного Байкала, Хакассии, Карелии.

— Из какого вида спорта вы пришли в водный туризм?

— Начну с воспоминаний детства. В 1-м классе в нашу 4-ю школу заглянул тренер: «Кто хочет вольной борьбой заниматься?» Я одним из первых выразил желание, записался в секцию. Занимались с ребятами в школьном спортзале, а в 80-м, к Олимпиаде, открылся Дворец спорта, и секция обосновалась там. Вольную борьбу я любил, научился побеждать и, не теряя духа, проигрывать. От вольной борьбы перешел к парашютному спорту. Настало время — увлекся альпинизмом и, наконец, — водным туризмом. Каждый год у нас сплавы по горным рекам. Кстати, школьником уже начинал приобщаться к байдаркам. Заместитель директора 4-й Надежда Казьминична Матыцына на полном доверии предоставляла нам, ученикам конца 80-х, этот спортинвентарь. Спустя годы наша группа любителей водного туризма, отремонтировав те старые байдарки, отправилась в поход по реке Дон из Данкова в Задонск, четыре дня сплавлялись. Потом пошли по реке Битюг из Талицкого Чалмыка вплоть до Воронежской области. Вскоре посчастливилось познакомиться с грязинским мастером по водному туризму Сергеем Зубаревым, с его помощью состоялся первый мой сплав по реке Белая республики Адыгея. Старший друг передал мне и свою увлеченность горными лыжами. А за десять лет занятий сплавами много чего запомнилось, на моем счету две спасенные жизни.

С незапамятных времен сплавы выдерживали только сильные духом

— В походах участвуют люди физически крепкие, сильные духом, определенным образом подготовленные?

— В общем, да. У меня родной дядя — альпинист. Когда журналисты задают ему вопросы типа, какие физические данные нужно иметь, чтобы стать альпинистом, он отвечает так. Вот вершина горы. Дойти до нее можно пешком, сбоку, а можно — в «лоб», но это уже иной уровень подготовки, специального снаряжения потребует. В водном туризме похожая ситуация. Человек, считающий себя практически здоровым, свободно может позволить себе сплав по горной реке. У меня от него ощущение эйфории, большего и желать не надо.

— Возрастных ограничений нет?

— Было бы здоровье. Впрочем, из ста туристов обычно сплавляется половина, остальные просто отдыхают, набираясь положительных эмоций. Мой сын Георгий, ему седьмой год идет, в который раз с нами поедет. Одной бывалой туристке 85 лет. В команде врач, турист из Липецка. Однажды «заболев» сплавами, так и будешь их ждать. Походы продолжатся весь летний сезон. В сентябре туристы поедут в Крым. Это и есть здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: