X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Мобильник нам во благо?
№  36 (12426)   03 апреля 2018 года   
Автор: Ксения Батищева
 119

3 апреля - международный день мобильного телефона, но не каждый может себе представить тот эволюционный путь, который прошел этот гаджет. В 1861 году немецкий ученый Филипп Райс изобрел устройство, способное передавать звуки на расстояние по проводам, которое фактически является прапрадедом современного телефона. С этого момента и началась новая эра в области связи, перешедшая в долгий процесс модернизации телефона, в который внесли свой вклад ученые всего мира.

В России первый телефонный разговор состоялся в 1878 году. На тот момент телефон представлял собой несколько устройств общим весом более 8 килограммов: железный ящик с рычагом и одной или двумя трубками, динамик, микрофон и ко всему этому прилагалась сигнальная доска.

Но на этом наука не останавливалась, и тогда в 1983 году появился на свет первый мобильный телефон (модель DynaTAC8000X) хорошо знакомой всем фирмы Motorola (весил он почти восемь килограммов, работал час на одном заряде аккумулятора и мог хранить до тридцати телефонных номеров).

У каждого свое представление о мобильном телефоне. Раньше он выполнял лишь функцию передачи информации, нежели сейчас. Небольшой опрос показал, что 30% считают мобильник просто средством связи, 53% - очень полезным и многофункциональным гаджетом, остальные 17% принимают его за средство времяпрепровождения.

В современных телефонах, конечно же, есть плюсы: камера, плеер и интернет в одном флаконе, множество полезных приложений.

Но есть и огромный минус - зависимость. В 2010 году японский журналист Таку Ямаока впервые употребил термин "поколение сатори" (просветленные подростки). Он описывал их так: "Они не ездят на машинах. Они не хотят брендовых вещей. Они не занимаются спортом. Они не пьют спиртные напитки. Они не путешествуют. Любовь им безразлична". Данное поколение равнодушно к политике, карьере, ко всему реальному, оно погружено в виртуальный мир, где ему по-настоящему комфортно. Оно настолько зависимо от своих электронных устройств, что, если техника выходит из строя, "сатори" на грани смерти.

Во всех современных гаджетах, включая мобильные телефоны, есть свои плюсы и минусы, но расставить приоритеты должен сам человек. Он должен понять, что ему важно: живая жизнь или виртуальная реальность - и использовать электронные устройства во благо, как того хотели их создатели.

Ксения Батищева

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: