X

▼  
USD 
66.2416
▼  
EUR 
75.7075
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
11 декабря
2018  г.
№ 147
(12537)
Кто Носова читает, получает витамины радости
№  37 (12427)   05 апреля 2018 года   
Автор: Нина Амброжий
 159

Неделя детской и юношеской книги завершилась праздничным представлением

Открытие: нашим детям, не расстающимся с гаджетами, интересны рассказы и повести Николая Носова. И подтверждение тому праздник, состоявшийся в Центре культуры по случаю закрытия Недели детской и юношеской книги. Праздник, наполненный особым смыслом в связи с отмечаемым в этом году юбилеем знаменитого детского писателя: 110 лет со дня рождения! Все восторженные слова и превосходные степени оправданы - огромное число ребят выросло на книгах Носова, имеющих успех у всех поколений.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Зал полон детворы. Закончились весенние каникулы, а вместе с ними подошла к концу Книжкина неделя. Не менее знаменитый Лев Кассиль ее придумал. У Недели свой юбилей - 75 лет.

Услышала об этом публика от ведущих праздничного представления, с одной из них - заведующей детским отделом центральной районной библиотеки Наталией Новиковой - знакомы многие юные книголюбы.

На закрытие Недели прибыли представители областной детской библиотеки, института образования, работники библиотек общеобразовательных учреждений, педагоги района. Все они в детстве своем и даже сегодня перечитывают произведения Носова, причем с удовольствием. Николай Николаевич - уникальный писатель. Как он им стал? Вот некоторые детали его жизни.

Мальчик Коля подмечал вокруг не только то, что веселит и пробуждает фантазию, умом мог разглядеть в людях лучшие качества и был безмерно рад встрече с добрым человеком. Неслучайно его книги - источники света, радости и добра.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Работая над сценарием представления, работники культуры и образования первым делом поинтересовались у ребят, каким бы хотели видеть праздник, посвященный юбилею любимого писателя, именно они, что предпочли бы инсценировать на сцене.

Инсценированные истории, случавшиеся с героями рассказов Носова, и были представлены.

Дети начальной школы № 7 показали сценку из сказки "Как Незнайка стихи сочинял" и таким образом подружили зрителей, в первую очередь, тех, кто о приключениях Незнайки не читал, с героями Цветочного города, большим выдумщиком и чудаком по имени Незнайка, учились с ним рифмы придумывать.

Внимание на сцену - и перенеслась публика с помощью актеров из школы села Ярлуково в историю о Феде Рыбкине, персонаже рассказа "Клякса". Превосходная история.

А кто не знает мальчика Сашу из одноименного рассказа, решившего напугать стрельбой из детского пистолета бабулю? Прекрасно сыграли ребята школы № 4. И под впечатлением от сценки, показанной учениками школы № 9 к рассказу "Огурцы", как и под впечатлением инсценированного учащимися гимназии № 3 сюжета рассказа "Милиционер", любой ребенок будет ходить несколько дней.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Не меньше чем инсценировки заинтересовали зрителей игра в рифму и викторина "Любознайки", веселили и проверяли, кто же читал книжки Носова, а кто еще и в руки не брал. Читающей публики оказалось большинство. Eй известны рассказы "Огородники", "Огурцы", "Автомобиль", "Живая шляпа", "Мишкина каша".

Наступил приятный момент -церемония награждения самых активных юных читателей, педагогов и библиотекарей.

Поднялись на сцену начальник отдела культуры администрации района Татьяна Астахова и директор межпоселенческого координационно-методического центра Наталия Огурцова.

Приветствуя зал, они подчеркнули роль книги, детской книги, в нашей жизни: с нею становишься духовно чище, интереснее и красивее душой. А почему так происходит? Да потому что каждый автор вложил в произведение самые светлые, добрые мысли и чувства. Компьютер с интернетом не заменит книгу, только она приносит ребенку все то, что ему на пользу, что в последующем поможет в жизни, в отношениях с людьми.

Начальник отдела культуры поблагодарила участников праздника закрытия Недели детской и юношеской книги, всех, кто книгу читает и кто ее детям преподносит. Это дело великое без преувеличения.

Благодарственным письмом отдела культуры и памятными сувенирами были награждены библиотекарь НОШ № 7 Инна Шварева, учитель начальных классов СОШ № 4 Марина Колупанова, заведующая сельской библиотекой-филиалом села Ярлуково Ирина Стрельникова, социальный педагог СОШ № 9 Светлана Любивая, библиотекарь гимназии № 3 Лариса Буркова.

Благодарность централизованной библиотечной системы г. Липецка и редакции детской областной газеты "Золотой ключик" заслужила за проявление творческой индивидуальности в региональном конкурсе сочинений "Eсли бы я был Президентом" Альбина Полякова, ученица 4-го класса гимназии № 3.

Вручались также благодарственные письма межпоселенческого координационно-методического центра: восьмикласснице СОШ № 4 Юлии Туркиной за активное участие в областном конкурсе "Ода домашней библиотеке" и группе учеников 4а класса НОШ № 7 за активное участие в творческом конкурсе "Никто не забыт, ничто не забыто".

Закрывшаяся Неделя, праздник-встреча с литературными героями продолжат дружбу детей с книгами Николая Носова, книгами других знаменитостей писательского мира. Двери детского отдела центральной районной библиотеки открыты для ребят.

Праздник в Центре культуры завершил цикл мероприятий Книжкиной недели. Прошли они во всех библиотеках и школах.

Фрагменты праздника книги. Витаминов радости, в которых так нуждаются дети, было на нем немало

Рубрика: Культура

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: