X

►  
USD 
63.2396
►  
EUR 
73.7247
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
23 июня
2018  г.
№ 069
(12459)
Хлебная мастерская
№  38 (12428)   07 апреля 2018 года   
Автор: Александр Булыкин
 64

Десять тонн батонов в сутки способна выпускать новая линия

В минувший четверг на "Грязинском хлебокомбинате" - филиале ПАО продовольственная компания "Лимак" запущена новая автоматизированная линия по производству батонов, которые порадуют грязинцев и жителей области прекрасными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом. В торжественной церемонии запуска линии приняли участие: председатель регионального Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы администрации области Николай Тагинцев, глава администрации района Владимир Рощупкин, председатель совета директоров "Лимак" Владимир Никитенко и другие должностные лица. Столь знаменательное для района событие вполне обоснованно можно считать новой страницей в деятельности хлебокомбината.

Раиса Лавренюк

Свежие батоны порадуют грязинцев и жителей области своими прекрасными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом
Автор фото: Раиса Лавренюк

История ПАО "Лимак" начинается в 1934 году с запуска хлебозавода № 1, предшественником которого была пекарня № 1 - первое предприятие в Липецке по выпечке хлеба. В то время в городе и на будущей территории области его изготовлением занимались еще две пекарни - в Усмани и Задонске. Их суточная производительность составляла 5 - 5,5 тонны хлеба. Вся работа выполнялась вручную, электроэнергия подавалась до 24 часов, в ночное время помещение освещалось коптилками, так как стеклянные керосиновые лампы были запрещены в целях безопасности.

В послевоенный период с 1945-го по 1950 годы, когда население страны росло и потребность в хлебе значительно увеличилась, с установкой новых высокопроизводительных печей пекарни преобразовали в хлебокомбинаты, что позволило увеличить производство хлебной продукции до 15 тонн в сутки.

Сегодня одна лишь линия нашего хлебозавода способна производить десять тонн пшеничной и двадцать тонн ржано-пшеничной продукции в сутки. Кроме того, у "Лимака" имеется свое мукомольное, макаронное и хлебобулочное производство, ассортимент выпускаемых изделий давно превысил отметку в тысячу наименований.

Раиса Лавренюк

В торжественной церемонии запуска современной производственной линии приняли участие первые лица области и района
Автор фото: Раиса Лавренюк

Запуск новой линии в Грязях позволил практически полностью исключить ручной труд. Весь процесс контролируют всего семь человек. С этого дня вся продукция будет выпускаться на высокотехнологичном импортном оборудовании известных европейских фирм, которые являются мировыми лидерами в области изготовления оснащения для выпечки хлеба. Конвейер обеспечивает полностью автоматизированный производственный цикл по выпуску ржа-но-пшеничных и пшеничных хлебов (замес теста, тестоделение, расстойка, декорирование, выпечка, охлаждение хлеба, нарезка и упаковка). Современное оборудование придаст продукции новые качественные характеристики, как вкусовые, так и внешнего вида, что позволит повысить конкурентоспособность изделий. Они будут стабильно высокого качества, а их стоимость -ниже рыночной.

- Трудно переоценить такие события, как открытие новых производств. "Грязинский хлебокомбинат" является одной из точек роста экономики региона. У предприятия, в стенах которого мы сейчас находимся, большая история. Завод не только достойно пережил трудные девяностые годы, но и успешно конкурирует на рынке как внутри области, так и далеко за ее пределами. У меня великолепные впечатления не только от увиденного сегодня, но и вообще от того, как в последние годы коллектив последовательно, системно совершает грандиозные преобразования на предприятии, - поделился мнением председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

Руководство продовольственной компании "Лимак" не собирается останавливаться на достигнутом. К концу нынешнего года подобных линий станет четыре, что позволит увеличить число рабочих мест и повысить производственные показатели. В июне -июле на хлебозаводе начнет работать линия по производству пшеничного формованного хлеба мощностью двадцать тонн в сутки, а к сентябрю планируют печь ржано-пшеничный формованный хлеб.

- Совсем скоро появится и вторая батонная линия. Уже заключены контракты на поставку оборудования. Общая стоимость обеих линий оценивается в 106,1 млн. рублей. Она также будет укомплектована дозировочным оборудованием фирмы "Агро-3" (Россия), тестомесильными машинами TOPOS (Чехия), расстойными шкафами "Агро-3" (Россия), печью типа РРР фирмы J-4 (Чехия) и упаковочным автоматом DOVAINA (Литва). К этому комплекту машин планируется добавить еще охладительный кулер компании "Липсия" (Россия). На грязинском хлебозаводе будут производить батоны по четырем рецептам: "Нарезной", "Кефирный", "Сахарный", "Утро".

- Мы планируем обеспечивать ими Грязинский, Добринский и Усманский районы, Тамбов и Мичуринск, -рассказал в интервью корреспонденту "ГИ" генеральный директор управляющей компании "ЛИМАК менеджмент" Сергей Киселев.

Рубрика: Производство

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: