X

►  
USD 
63.4888
►  
EUR 
73.9327
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 июля
2018  г.
№ 081
(12471)
Медиация в уголовном процессе
№  39 (12429)   10 апреля 2018 года   
 45

Все большее признание получает так называемое восстановительное правосудие, которое противостоит карательному. Eго концепция основывается на идеях согласия, примирения и заглаживания вреда и реализуется путем использования медиации, которая основана на диалоге сторон, направленном на разрешение конфликта и достижение соглашения на взаимовыгодных условиях.

Медиатор - нейтральный посредник, который является помощником и организатором диалога между сторонами, направленного на достижение взаимопонимания и взаимоприемлемых результатов. Он организует примирительную встречу только при добровольном согласии обеих сторон и в их интересах. Медиатор в равной степени поддерживает обе стороны в стремлении решить конфликт, и поэтому ему легче наладить с ними контакт. Он помогает всем участникам снизить эмоциональный накал, услышать и понять друг друга, а также им самим найти выход из конфликтной ситуации и обсудить, как избежать повторения подобного в будущем.

Отдельной благодарности заслуживает работа действующего на территории Грязинского района медиатора Антонины Митрофановны Пономаренко. Она с высоты житейского опыта и профессиональных познаний психолога наглядно демонстрирует способность медиатора помочь сторонам в выборе взаимоприемлемого способа урегулирования конфликта. В 2017 году работа А. М. Пономаренко по достоинству оценена председателем Липецкого областного суда И. И. Марковым, который вручил ей Почетную грамоту за вклад в развитие, совершенствование и популяризацию института медиативных соглашений как одного из приоритетных направлений совершенствования судебной системы, способствующего формированию культуры примирения в обществе в целом.

В 2018 году А. М. Пономаренко продолжает проводить медиацию, как в уголовном процессе, так и в гражданском. Например, по уголовному делу в отношении гражданина П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ, и гражданки Г., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ, была назначена процедура медиации. В ходе предварительного следствия между сторонами примирение достигнуто не было, и уголовное дело поступило в суд с ходатайством обвиняемых о рассмотрении его в особом порядке судебного разбирательства. Несмотря на то, что изначально стороны были настроены скептически, медиатором А. М. Пономаренко проведена процедура примирения, по результатам которой ей удалось заключить между сторонами медиативное соглашение. В судебном заседании потерпевшим заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Подсудимые обвинялись в совершении преступления средней тяжести, примирились с потерпевшим и загладили причиненный ему вред, преступление совершили впервые. Председательствующим ходатайство потерпевшего было удовлетворено, и уголовное дело прекращено за примирением сторон.

Казалось бы, в безвыходной ситуации с помощью медиатора достигнуто примирение, а все могло закончиться вынесением обвинительного приговора и судимостью.

Татьяна Качанова, судья Грязинского городского суда.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: