X

▼  
USD 
65.7508
▼  
EUR 
76.0540
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
16 октября
2018  г.
№ 121
(12511)
Особый мир «Артека»
№  40 (12430)   12 апреля 2018 года   
 68

Международный детский центр "Артек" - мечта большинства ребят. Совсем недавно мне в составе делегации Липецкой области посчастливилось побывать в "Артеке" и осуществить эту мечту. Центр дополнительного образования включил меня в региональную делегацию за победу в конкурсе "Шедевры из чернильницы-2017" - так я попал на литературную смену в лучший лагерь страны.

Прибыв из Москвы в Симферополь, мы проехали по живописному южному берегу Крыма и оказались в "Артеке". Я был зачислен в лагерь Речной в Медиаотряд. Вообще в "Артеке" много лагерей, каждый из них по-своему хорош. Наш лагерь располагался недалеко от горы Аю-Даг или "Медведь-горы". Аю-Даг - популярный туристический объект и символ не только "Артека", но и всего южного берега Крыма. Гора является естественной границей лагеря, оказывает существенное влияние на климат в "Артеке", защищая лагерь от восточных ветров.

Жизнь в "Артеке" очень насыщенная: ежедневные концерты, экскурсии, занятия в спорткомплексе, участие в интеллектуальных играх, песенных и танцевальных конкурсах. А какая удивительная в "Артеке" школа! Там используют модульное обучение, целиком направленное на практические знания. Например, биологию мы изучали в ботаническом саду, обществознание - в городском суде Ялты. Это было необычно и интересно.

Наш отряд имел профиль Медиа (относящийся к средствам массовой информации) и занимался журналистикой, статистикой, производством медиапродуктов, что было познавательно и увлекательно. Нам, конечно же, помогали вожатые, они постоянно были с нами, мы очень подружились. С отрядом посетили Ливадийский и Массандровский дворцы - места отдыха семей русских императоров, познакомились с историей этих уникальных объектов. Были в Севастополе и Балаклаве, в доме-музее А. П. Чехова в Гурзуфе. Трепетно было прикасаться к вещам великого русского классика.

С первых лагерных дней я стал освещать все события в дневнике. Замечу, что ребята в нашем отряде были умные, начитанные, активно делились мнениями. Вообще, Артек научил слышать и понимать друг друга, грамотно делиться информацией, видеть в собеседнике прежде всего личность. Мне удалось проявить себя во время итоговой пресс-конференции, где мы должны были продемонстрировать то, чему научились. Два вопроса о перспективах развития центра, которые я задал директору "Артека" А. А. Каспржаку, были признаны самыми удачными.

Время летело очень быстро, все мы сдружились, и нам все нравилось: и еда (как русская, так и других народов), и погода (радовавшая нас солнцем и легким ветерком), и сама атмосфера (деловая, деятельная, стремительная). В последний день смены состоялась прощальная массовка на Костровой Речного. Было очень грустно: завтра предстоял отъезд по разным уголкам России. "Артек" останется в моей памяти навсегда! А самое главное, что я понял: надо не бояться проявлять себя, участвовать в различных конкурсах, и тогда для нас, ребят из маленьких провинциальных городков, будет открыт весь мир, и мы сможем реализовать себя и прославить свою малую родину.

Александр Филиппов, СОШ № 9.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: