X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Время готовиться к новому урожаю

Время готовиться к новому урожаю

ОГОРОД

Сентябрь — самое время подумать о будущей весне и будущем урожае. То есть привести в порядок почву, в которой он будет расти.

Главное, чем вы можете помочь земле вашего огорода, это накормить ее органическими веществами, наилучшим образом восполняющими ее питательный запас. Каждая из корректирующих добавок может сыграть в этом важном деле свою роль.

Компост. Никто лучше него не сумеет сдержать влагу и насытить почву питательными веществами, состав которых зависит от того, что в компост вошло, то есть из чего вы ее готовили.

Песок. Добавление его в тяжелые почвы поможет улучшить их дренажные качества и повысить рыхлость. Желательно добавлять в почву строительный песок, в отличие от берегового он имеет более крупные зерна, которые будут препятствовать уплотнению почвы.

Навоз. Эта добавка в органические почвы обеспечивает им хороший дренаж и сохранение влаги. Кроме того, навоз содержит много азота.

Известь. Обычно используется для понижения кислотности почвы. Этот белый порошок содержит кальций и магний, которые и изменяют Ph-фактор почвы. Сегодня известь можно приобрести в виде гранул — это очень удобно.

Опилки или деревянная щепа также улучшают дренажи и структуру органической почвы. Кроме того, добавление в почву смеси из опилок и древесной щепы делает ее легко проницаемой для воздуха.

Перед тем как вносить в почву корректирующие добавки, ее необходимо как следует разрыхлить. Если почва мокрая после дождей, несколько дней подождите прежде чем она подсохнет. Почву, высушенную солнцем или ранее не использовавшуюся, имеет смысл как следует полить за несколько дней до начала работ. Затем вилами и лопатой вскопайте ее на 15-30 см. Подкормку равномерно распределите по всей площади, затем с помощью вил перемешайте почву и подкормку, и после этого можно разровнять поверхность участка граблями.

САД

Осмотрите все ягодные кустарники. Те, которые поражены вирусными болезнями, лучше всего выкорчевать и сжечь. На малине вырезают (если еще не сделали этого раньше) и сжигают от плодоносившие побеги, а также побеги, пораженные болезнями. Чтобы малина зимой не померзла, оставленные однолетние стебли связывают и пригибают. Лучше всего стебли соседних кустов пригибать друг к другу и связывать их вместе. Под снежным покрывалом малина благополучно перезимует.

Побелка. Ее лучше делать именно осенью, чтобы защитить кору от зимних перепадов температуры и от повреждения деревьев солнечными ожогами.

Обрезка. Проредите кроны деревьев. Прежде всего, срежьте сухие, больные, поломанные, трущиеся друг о друга ветки, а также ветви и побеги, направленные внутрь кроны. Ветки надо обрезать, не оставляя пеньков. Все срезы диаметром больше 1 см зачистите острым ножом и замажьте садовым варом, пластилином или масляной краской.

Полив. Обильный запас влаги в почве предохраняет плодовые культуры от подмерзания. Оптимальные нормы полива в засушливую осень (на взрослое дерево): яблоня и груша — 30-40 ведер воды, вишня и слива — 15-20 ведер, малина и смородина — 5-6 ведер на 1 квадратный метр.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта