X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
20 сентября
2018  г.
№ 109
(12499)
Весенняя подкормка — важный агроприем
№  40 (12430)   12 апреля 2018 года   
Автор: Александр Булыкин
 75

Подкормка озимой пшеницы весной - нерушимое правило аграриев. От своевременного внесения нужного количества удобрений зависит, каким будет будущий урожай. К этому столь необходимому мероприятию приступили земледельцы нашего района. Первыми в поля вышли работники агропромышленного объединения "Дружба". Корреспонденты "Грязинских известий" своими глазами увидели, как идет процесс подкормки хлебов, и заодно побеседовали с главным агрономом сельхозпредприятия Владиславом Корнеевым.

Каждая минута - на вес золота, весенний день год кормит. Народная мудрость как нельзя лучше характеризует работу аграриев. Особенно это актуально в "горячий" сельскохозяйственный сезон.

Любой профессионал знает, как дорого могут стоить простой техники и потеря даже одного солнечного весеннего дня. Прекрасно понимая это, в "Дружбе" заранее привели в порядок весь автомобильный парк, отремонтировали тракторы, комбайны, культиваторы, сеялки и закупили запасные части и горюче-смазочные материалы.

Механизаторы с нетерпением ждали погожих деньков, чтобы сесть за штурвалы своих "железных коней". Как только сошел снег, земледельцы приступили к подкормке многолетних трав и озимой пшеницы аммиачной селитрой.

К весенним полевым работам селяне подключились в этом году позже обычного, 9 апреля, но при этом учитывая физическую спелость почвы и соблюдая агротехнические сроки для нашей полосы. Техника исправна, работает безотказно, в этом мы убедились лично.

В ООО «Грязинский агрокомплекс» подкормку под сельскохозяйственные культуры вносят при помощи авиации

Первыми порцию удобрений получили посевы многолетних трав. На площади 650 гектаров, занятой ими, были задействованы два трактора МТЗ-1221 с разбрасывателями "Амазон".

10 апреля, в четыре часа утра, мероприятия по подкормке озимой пшеницы стартовали на участке в 150 гектаров, принадлежащем агропромышленному объединению, который расположен в районе тамбовской трассы. Здесь еще влажная почва, поэтому земледельцы используют для внесения аммиачной селитры трехосный полноприводный вездеход на колесах низкого давления "Мурашка", ему, в отличие от трактора, никакая грязь нипочем, и зерновым вреда он не нанесет. В качестве разбрасывателя на чудо-машине установлен распределитель удобрений "Амазон" с объемом резервуара 1500 литров.

К слову, в ООО "Грязинский агрокомплекс" пошли еще дальше: там, не дожидаясь милости у природы, подкормку под сельскохозяйственные культуры вносят при помощи авиации.

Идет погрузка удобрений, работа ответственная, которую доверяют только опытным механизаторам

- Агропромышленное объединение "Дружба" является одним из крупнейших хозяйств в районе, поэтому и объем полевых работ у нас значительный. Это, в свою очередь, требует определенных усилий и знаний. К посевной мы подготовились основательно. Своевременно поставили на зимнее хранение сельскохозяйственную технику, потом должным образом отремонтировали все технические средства, которые в этом нуждались, тщательно подготовили семенной материал. Каждый работник хозяйства хорошо осознает, что, если своевременно не поработаешь, положительных результатов не жди. Завершить весеннюю страду планируем в сжатые сроки, положительные предпосылки для этого имеются, - говорит Владислав Корнеев.

Как только немного подсохнет, труженикам агропромышленного объединения предстоит осуществить боронование зяби, культивацию почвы и сев яровых сельскохозяйственных культур.

В нынешнем году под озимые зерновые аграрии ОАО АПО "Дружба" отвели 2500 гектаров, 2000 гектаров засеют ячменем, 1300 - подсолнечником, 1400 - кукурузой на зерно, 670 гектаров - кукурузой на силос. Овсом на зерно будет занято 200 гектаров, однолетними травами на сено - 160, соей - 400, многолетними травами - 500 гектаров.

На сев зерновых выйдут тракторы "Джон Дир" с посевным комплексом "Хорш", ширина захвата сеялки у которого двенадцать метров, а также трактор "Беларус-3522" с сеялкой "Пронто-9". На севе технических культур используют "Джон Дир" с сеялкой "Маэстро-24".

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: