X

▼  
USD 
65.9931
▼  
EUR 
74.9022
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
15 ноября
2018  г.
№ 134
(12524)
Осторожно: птичий грипп
№  41 (12431)   14 апреля 2018 года   
 73

С приходом весны начался перелет птиц из Юго-Восточной Азии, где в последние годы регистрировались вспышки высокопатогенного штамма РНК вируса птичьего гриппа H5N1 и случаи гибели людей при заражении возбудителем указанной инфекции.

По данным федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, птичий грипп регистрировался в 2017 году среди диких птиц на территории Краснодарского края, Воронежской, Калининградской, Нижегородской областей, среди домашних птиц - в Самарской, Удмуртской, Нижегородской, Костромской, Ростовской, Московской областях, Республиках Татарстан, Марий Эл.

В текущем году также остается высокой вероятность заноса вируса гриппа птиц на территорию РФ с мигрирующими потоками перелетных птиц.

Грипп птиц является высоко контагиозным инфекционным заболеванием, вызываемым подвидом вируса гриппа типа А, поражающим все виды пернатых. Наиболее чувствительны к этой болезни индюшки и куры. Дикие виды птиц служат переносчиками инфекции. Вирус птичьего гриппа опасен и для людей.

Признаками заболевания у птиц являются: угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, чихание, истечение слизи из клюва в виде нитей, воспаление слизистых глаз, повышение температуры тела до 440 С, отеки в области головы, шеи, груди и гортани, заворачивание головы, круговые движения, паралич.

Граждане, имеющие в своем личном подсобном хозяйстве птицу, должны содержать её изолированно без предоставления свободного выгула во избежание контакта с дикой птицей.

Запрещен ввоз на территорию района птицы и птицеводческой продукции из неблагополучных регионов. Ввоз птицеводческой продукции из других областей, в том числе кур, яиц, суточных и подрощенных цыплят, - только с письменного разрешения управления ветеринарии Липецкой области.

Руководителям птицеводческих хозяйств всех форм собственности необходимо организовать работу предприятий по режиму "закрытого типа", с обязательным обеспечением строгого выполнения действующих ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих хозяйств.

При обнаружении домашней птицы с признаками заболевания немедленно сообщать в ОГБУ "Грязинская СББЖ" по тел.: 2-20-82,

2-20-83, 2-43-88.

Махмуд Кузибаев, ветеринарный врач-эпизоотолог.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: