X

▼  
USD 
66.4725
▼  
EUR 
77.7529
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
20 сентября
2018  г.
№ 109
(12499)
Криминалистами не рождаются, а становятся
№  42 (12432)   17 апреля 2018 года   
 77

Подполковник милиции Алексей Финогин с юных лет породнился с грязинской землей

Бывшему начальнику экспертно-криминалистического отделения районного ОМВД Алексею Владимировичу Финогину для самоощущения вроде бы не важно, сколько у него Почетных грамот и благодарностей, лежат себе стопками на книжных полках. Берем те, что сверху, и читаем: "За образцовое исполнение служебных обязанностей, активное участие в раскрытии преступлений", "За личный вклад в нравственно-патриотическое воспитание молодых сотрудников", "За многолетнюю службу в органах внутренних дел и активное участие в работе ветеранской организации", "За успехи в укреплении законности на территории Грязинского района".

Дела ветеранские в районном ОМВД - тоже вопрос серьезный

В юбилейный для района год подполковнику милиции в отставке есть о чем вспомнить и рассказать. О службе, беспокойной и ответственной, лучших годах жизни, что прошли на родной земле, улочках и улицах Грязей.

На Первомайской, например, учился в начальных классах школы № 66, в одноэтажном здании, которое потом отдали типографии. На Красной площади, в 53-й, заканчивал семилетку, чтобы начать пораньше работать и купить технику - мотоцикл. На Пионерской, на комбинате, в школе рабочей молодежи приобретал среднее образование. Служил в районном отделе внутренних дел, что располагался на Октябрьской и переселился на Советскую, где и сегодня. На "Правде" ветеран живет почти пять десятков лет.

Так получилось, что мечтающий о профессии юриста водитель редакции районной газеты "Ленинская искра" Алексей Финогин в свои двадцать не поступил на учебу в Воронежский университет: на заочном отделении конкурс для абитуриентов был 16 человек на место, ему балла не хватило. Пошел на службу в Госпожнадзор, что входил в структуру районного ОВД.

В то время, в конце 60-х годов прошлого века, патрульной машиной опергруппа не располагала. Довольствовались мотоциклом. На нем вместе с сотрудниками ГАИ Алексей вел патрулирование трассы Фащевка-Усмань. График несения службы устраивал, оперативник он был по призванию. Вскоре его перевели в экспертно-криминалистическое отделение ОВД, по окончании учебы в Волгоградской школе милиции им был получен допуск к производству экспертиз.

Конец 60-х годов. Старший инспектор Госпожнадзора Алексей Финогин (справа), сотрудники ГАИ вернулись с очередного патрулирования трассы Фащевка-Усмань

Эксперт-криминалист Финогин всегда придерживался главного принципа - как можно оперативнее прибыть на место преступления, по "горячим следам" успеть сделать все необходимое и затем вовремя провести экспертизу -только тогда успех гарантирован.

Eсли будил ночью телефонный звонок дежурного, чаще предпочитал на своих двоих добежать до здания райотдела, чтобы выехать на место. Большую часть изымаемых материалов составляли классические следы преступника - его рук, обуви, применяемых орудий, транспортного средства.

Беседуем с Алексеем Владимировичем. На каждый вопрос у него ответ четкий, по форме.

Да, работа криминалиста не для слабонервных, но и в ней он находил положительные моменты. Был доволен тем, что быстро приехал туда, где совершено уголовное деяние. Порой в ночной час интересная и в то же время злая работа не давала покоя, удовлетворение наступало после получения ожидаемого результата.

И тогда, и ныне визитная карточка экспертной службы - экспертиза по исследованию следов рук. На первый взгляд, легкая, быстровыполнимая, она свободно может превратиться в изнурительное исследование по причине малой площади отображения следа преступника, к тому же оставленного на какой-нибудь изогнутой поверхности. Практически любая экспертиза отличается сложностью, все зависит от вида и качества исходного вещественного доказательства. Тем не менее предоставляемые криминалистами данные играют важную, едва ли не решающую роль в раскрытии преступления.

На кропотливой, напряженной службе надо было понимать и принимать то обстоятельство,

что твой рабочий день может закончиться и под утро, и вообще в любое время суток будь готов выехать на место происшествия. Кто-то легко "вписывался" в профессию, кому-то такое "вхождение" давалось тяжело. Во всяком случае, без желания работа всегда оказывалась в тягость.

Алексей Владимирович службу свою любил, тридцать три года отдал ей. Был предельно внимательным, наблюдательным, терпеливым и усидчивым, способным анализировать и готовым учиться и учиться - самообразованием занимался постоянно, обкладываясь кучей журналов и специальной литературой: криминалистика на месте не стояла. Но вот проблем хватало, связанных с обеспечением оборудованием и материалами. Бумаги, и той иногда недоставало. Сегодня уровень технической оснащенности экспертной службы, конечно, иной. Однако это не значит, что работа упростилась. Воры, грабители, убийцы - преступники всех мастей не дремлют. Поэтому и звонит иной раз ветерану начальник экспертно-криминалистической группы районного ОМВД Алексей Яковлев: "Алексей Владимирович, дайте совет".

Алексей Владимирович держит в памяти различные тяжелые, более того - резонансные преступления. И такие были, "по горячим следам" удавалось выйти на след преступников и задержать их.

Для многих выход на заслуженный отдых становится нелегким психологическим барьером. Финогин в полном смысле слова - оптимист. Улыбаться не разучился, тем и побеждает жизненные невзгоды. Общение, встречи с коллегами прежних лет и нынешними заряжают энергией, как весеннее солнце.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: