X

►  
USD 
66.4337
►  
EUR 
75.3890
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 декабря
2018  г.
№ 148
(12538)
Задача — призывать на защиту Родины
№  42 (12432)   17 апреля 2018 года   
Автор: Александр Булыкин
 99

Военные комиссариаты отметили свой вековой юбилей

Российский календарь изобилует праздничными датами. В апреле есть повод поздравить с профессиональным праздником работников, несущих службу в военкоматах, людей, чья деятельность напрямую связана с защитой Отечества. 10 апреля в большом зале администрации Липецкой области состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию образования в России военных комиссариатов. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации области Александр Никонов, заместитель председателя областного Совета депутатов Владимир Загитов, военный комиссар области Андрей Юхта, руководители правоохранительных и военно-административных структур региона, ветераны, военнослужащие и гражданский персонал военных комиссариатов области.

Раиса Лавренюк

Много лет добросовестно трудятся в военном комиссариате по г. Грязи Елена Двуреченская, Валентина Быковских, Татьяна Корниенко, Татьяна Спирова (слева направо)
Автор фото: Раиса Лавренюк

В числе приглашенных на мероприятие были и сотрудники грязинского военкомата. Наши земляки отмечены юбилейными медалями.

- Военные комиссариаты региона вносят свой достойный вклад в обороноспособность нашей великой Родины. И это мы видим по тем результатам, которых добивается наш липецкий военкомат в плане призыва на военную службу, в плане патриотического воспитания подрастающего поколения, - отметил заместитель главы администрации области Александр Никонов.

История создания службы уходит своими корнями в эпоху Петра I, когда развитие основ Российской государственности, организация защиты ее территории привели к созданию постоянного и могучего войска. В 1703 году Петр I ликвидировал стрелецкие войска и поместное ополчение, превратив русскую армию и флот в регулярные вооруженные силы. В 1874 году согласно "Указу о воинской повинности" были созданы новые управления воинских начальников (воинские присутствия), которые просуществовали вплоть до 1917 года. 8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров принимается Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам.

6 января 1954 года образована Липецкая область, а 8 апреля того же года в соответствии с директивой штаба Воронежского военного округа сформирован военный комиссариат. К слову, грязинский отдел, отметивший в этом году столетний юбилей, согласно архивным документам образован намного раньше, 29 июля 1918 года.

Переоценить роль военных комиссариатов в деле учета и подготовки резерва для армии трудно. Военкоматы - не только связующее звено между армией и народом, но и рабочие органы Генерального штаба Вооруженных сил России в военных округах. Именно с них начинается армия, начинается путь человека в ее ряды. Сегодня военкоматы представляют собой территориальные органы министерства обороны в субъектах РФ, районах и городах. Совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления они разрабатывают планы проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на военное время. Отсюда - целый комплекс задач: организация воинского учета, призыв граждан на военную службу, отбор кандидатов для ее прохождения по контракту, бронирование рабочих и служащих за предприятиями. Военкоматы оказывают помощь образовательным учреждениям в организации и проведении обязательной и добровольной подготовки юношей к военной службе, овладению ими военно-учетными специальностями и военно-прикладными видами спорта. Также военкоматы проводят отбор юношей и девушек в военно-учебные заведения. Содействуют в своевременном и полном представлении гражданам, уволенным в запас, установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий. Ведут архивно-розыскную работу, участвуют в мероприятиях по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

Величайшим испытанием для военных комиссариатов стала Великая Отечественная война, которая выдвинула совершенно новые задачи. Экзаменом на их дееспособность стало проведение всеобщей мобилизации. Большую работу осуществляли по эвакуации людских ресурсов из прифронтовых районов и призыву граждан в армию и на флот на территориях, освобождаемых от противника. За годы войны на освобождаемой территории военными комиссариатами было призвано 4,7 миллиона военнообязанных и призывников, направленных на пополнение в действующую армию.

На всех этапах деятельности военных комиссариатов главным богатством были и остаются люди, добросовестно выполняющие свои обязанности. Их повседневный напряженный труд, высокие профессиональные и нравственные качества, патриотизм и обостренное чувство ответственности убедительно свидетельствуют о том, что поставленные перед ними задачи и впредь будут выполняться успешно. Много лет в военном комиссариате по городу Грязи отработали: Татьяна Спирова, Eлена Двуреченская, Валентина Быковских, Татьяна Корниенко и Наталья Чернова.

В истории военных комиссариатов немало ярких, героических страниц, которыми по праву гордится страна. Они всегда четко решали поставленные задачи: комплектовали воинские части и соединения, снабжали их техникой и транспортом, вносили весомый вклад в укрепление обороноспособности государства. Как и прежде военкоматы надежно обеспечивают связь между Вооруженными силами и обществом, армией и народом.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: