X

►  
USD 
66.7044
►  
EUR 
75.2492
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 февраля
2019  г.
№ 017
(12563)
Притяжение профессии
№  44 (12434)   21 апреля 2018 года   
Автор: Нина Амброжий
 102

Сорок два года в полиграфии. Трудовая биография продолжается

День российской полиграфии отмечался в четверг. Нина Турбина - наш, грязинский, полиграфист. Сорок с небольшим отработала в типографии, сегодня специалист-универсал на полиграфическом участке МУП "Бытовик", печатник и переплетчик в одном лице. Eй служат машины старые и современный ризограф. Плоскопечатная - своя, родная, надежная, на ней в 1976-м она начинала путь в профессию. Рядом стоят еще две машины-"старушки" - бумагорезальная и проволокошвейная. Качество продукции гарантируют. Так что рано от них отказываться. И неважно, сколько им лет. Важно, что работающей на них Нине Васильевне они по-особенному дороги. Начнет печатать, бумагу резать или скреплять брошюры - как будто в молодость возвращается. Приятно ей сознавать, что полиграфучасток как мини-типография, а она, высококвалифицированный специалист, продолжает трудовые традиции бывшего коллектива типографии, закрывшейся в 2017-м. В том, как работает, не делает никакой скидки на пенсионный возраст. Та же мобилизация сил и ответственность, тот же трудовой порыв.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

- В типографию пришла в двадцать лет, - рассказывает, -двух месяцев хватило выучиться на печатника у Валентины Романовой, наставницы. Печатала бланки и праздничные, в двух красках, номера районной газеты "Ленинская искра". Процесс этот был длительным, две смены трудились. Под утро весь тираж, 14-15 тысяч экземпляров, мы отпечатывали, самим нравилось, что газета получилась яркой. Бумаги, конечно, много расходовали - целый рулон весом 300400 килограммов. Разрезали рулон вручную типографским ножом, на что требовались немалые усилия. А когда случались поломки ротационной машины, предназначенной для печатания обычных номеров газеты, переходили печатать на машины плоскопечатные, их насчитывалось четыре да еще две "американки", которые использовались по своему назначению - для печатания бланков маленького формата, типа бюллетеней. Заказы на изготовление бланочной продукции поступали отовсюду: с заводов культиваторного и гидрооборудования, сахарного, маслозавода и мясокомбината, центральной районной больницы, хозяйств района. Особо популярны были заказы на плакаты, "молнии" с призывами, соответствующими духу времени. Тиражи бланочной продукции росли. В 80-х годах одному воронежскому предприятию, выбравшему для исполнения заказа грязинскую типографию, печатали путевые листы миллионным тиражом. В те годы к нам поступило новое оборудование - машины-автоматы, и процесс печатания значительно ускорился. Заказов было столько, что заполняли до потолка выделенное для них помещение.

Нигде больше не имелось бумаги в таком количестве и разнообразии, как в типографском цехе - газетная и разноцветная негазетная. Розовая шла на обложки брошюр и журналов, пергаментная - на товарные и транспортные накладные, плотная картонная подходила для заказов отделения казначейства. С каждым видом бумаги требовалось умение работать. Немало сложностей доставлял пергамент с присущими ему неровностями. Печатники искали и находили выход, как с ними справляться.

Став в 90-е верстальщиком, собирала Нина Васильевна формы разные для бланков, укладывая отлитые на линотипах металлические строки. Готовую форму отправляла в печатный цех. Легко сказать - отправляла. 35-40-килограммовую формочку надо было сначала поднять и перенести на тележку, которую подкатить к лифту. Рабочая закалка выручала.

Запах типографской краски, шум работающих печатных машин и линотипов - все это полюбилось ветерану предприятия. И главное, она любила людей, деливших с нею невидимый многим труд полиграфистов. Их образы, голоса, то, как весело они смотрели в будущее, Нина Васильевна помнит. Не помнит разговоров о деньгах... Тогда подобные речи не вели.

- На днях повстречалась с Марией Сергеевной Тимиревой, в войну она верстала газету, - говорит наша собеседница. - В характере многих из нас, кто работал в типографии, была верность профессии. Десятки лет ей посвятили Надежда Чулкова, Виктор Чернышов, Юлия Курова, Любовь Баранникова, Любовь Свиридова. Дефицита работящих людей предприятие не знало, наверное, все девяносто лет, что просуществовало.

Легко предположить, какие мысли посещают полиграфиста Турбину, которая ни на день не теряет связи с прошлым. На полиграфический участок люди идут. И совсем не существенно для них, на чем будет исполнен заказ - на проверенном временем, но несовременном оборудовании или на сложном аппарате ризографе.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: