X

▲  
USD 
63.2746
▲  
EUR 
73.4808
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 июля
2018  г.
№ 081
(12471)
Никому не отдадим солнце яркое Победы
№  49 (12439)   05 мая 2018 года   
Автор: Нина Амброжий
 51

Солдатам Великой Отечественной посвятили праздник в детском саду "Василек"

Праздничное действо с патриотической доминантой - это серьезно. Тем более, что оно для всех. Главные участники - дети. И приглашенные гости - участники. Не говоря о наставниках ребят, мамах и папах, бабушках и дедушках.

 Раиса Лавренюк

О матери солдата можно читать только балладу
Автор фото: Раиса Лавренюк

В солдатских гимнастерках воспитатели-ведущие, юнармейцы-школьники, соцработники. На экране символика Великой Победы, исторические 1941-1945 годы. Звучат песни военных лет.

Праправнуки воинов Великой Отечественной смотрят, слушают, запоминают. Это им на всю жизнь. Это история Родины.

Читают дети стихи о войне, взрослые стихи. "Балладу о матери" Ольги Киевской - Ника Чулкова, "Балладу о матери" Андрея Дементьева - Eва Бочарова, "Пусть будет мир" - Давид Ужаков. Всем троим открыта дорога на конкурс юных чтецов.

А в глазах слушателей стоят слезы. У нашей Победы слишком дорогая цена, но и сегодня ее светом согрет мир.

Хорошо поется шести-семилетним: задушевную "Катюшу" солдаты любили петь на всех фронтах в короткие часы отдыха между боями, вспоминали отчий дом, родных, геройски сражались.

 Раиса Лавренюк

В память о войне танец с красными маками
Автор фото: Раиса Лавренюк

О героях земли грязинской детворе рассказала заведующая детским отделом центральной районной библиотеки Наталия Новикова. У нас 19 Героев Советского Союза и один Герой России - Иван Андреевич Флеров. В городе есть улица, названная в его честь. Знают ли о ней ребята? Знают. Улица новая, в микрорайоне культиваторного завода. И памятник "Катюша" они видели. Осталось лишь съездить в Двуречки в дом-музей героического капитана.

Слово участникам "Бессмертного полка", который вновь пройдет 9 Мая по Красной площади.

- Мой дедушка, Сергей Тимофеевич Карлин, в 17 лет ушел на войну бить фашистов, - говорит мама Людмила Лысикова. - Воевал он на 2-м Украинском фронте, был автоматчиком.

Людмила Владимировна и фотопортрет Сергея Тимофеевича показала, и его боевые награды - орден Отечественной войны, медали "За отвагу", "За победу над Германией".

Потомкам участников Великой Отечественной, родным не скрыть душевной боли от причастности к фронтовой судьбе близкого человека.

 Раиса Лавренюк

Как это интересно взглянуть на боевые награды
Автор фото: Раиса Лавренюк

Рядовой Алексей Бочаров сорока лет от роду домой с войны не вернулся, пал смертью храбрых под Сталинградом.

- Гитлер и его армия хотели захватить этот город, сейчас он называется Волгоград, бои были очень страшные - не на жизнь, а на смерть. Сражались наши солдаты за каждый кусочек земли, за каждый дом. Неожиданно прогремел сильный взрыв недалеко от того места, где укрывались мой дедушка Алексей Федорович с товарищами. Осколок бомбы сразил его насмерть, многие тогда полегли. В нашей семье помнят дедушку и чтят всех, кто воевал, - говорит Галина Ивановна Мякотных, сама уже бабушка.

А вот с фотоснимком прадедушки воспитанник Артем Бурыкин вкратце рассказывает о его боевом пути. Прадедушку зовут Николай Гаврилович, и фотография, с которой стоит Артем, была прислана с фронта самой последней. Дедушка в 43-м пропал без вести.

Павшие, пропавшие без вести на полях великих боев навсегда остались солдатами Великой Отечественной, победителями. Участники праздника склоняют головы перед их памятью. Минута молчания.

И снова - день сегодняшний. Юнармейцы из отряда "Патриот" школы села Синявка демонстрируют, как они освоили строевые приемы, как умело проходят строевым с песней "Мы - армия страны". Реакция дошколят понятная - не отрывают глаз от ребят в военной форме. И радуются, слушая работников Центра соцзащиты населения: "Полевая почта", которой они передали более двухсот собственно изготовленных, с помощью взрослых, гвоздик, доставит их подарок по назначению и еще на Красной площади 9 Мая вручит ветеранам. В общем, не зря старались. Каждый цветок согрет любовью.

В мае 45-го люди пели и танцевали, веселились. Задорной кадрилью, воспитанники "Василька" встретили 73-ю годовщину Победы.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: