X

►  
USD 
61.6659
►  
EUR 
72.1183
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
24 мая
2018  г.
№ 056
(12446)
Взаимовыгодная цепочка «производитель — потребитель»
№  49 (12439)   05 мая 2018 года   
Автор: Людмила Семиколенова
 35

Развитие заготовительной деятельности на примере двух районов

Развитие заготовительной деятельности и первичная переработка сельскохозяйственной продукции в Грязинском и Добринском районах стали темой выездного совещания, которое состоялось в Грязях. В его работе приняли участие заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров, начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев, заместитель главы администрации района Олег Штанин, курирующий заготовительную деятельность, руководители хозяйствующих субъектов, осуществляющих заготовительную деятельность, главы сельских поселений. Совещание состоялось в Центре культурного развития.

 Раиса Лавренюк

На мясо цены доступные, тем более на рынке можно и поторговаться
Автор фото: Раиса Лавренюк

У цифры тоже есть вес

В своем выступлении заместитель главы администрации области Андрей Козодеров отметил, что в заготовительную деятельность в области вовлечено 95,8 тыс. личных подсобных хозяйств. За 2017 год заготовительный оборот составил 3,9 млрд. рублей с темпом роста 136,4 процента к уровню 2016 года. От граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, закуплено продукции на сумму 3 млрд. рублей, что на 34,3 процента больше, чем в 2016 году.

- Цифра имеет большой вес, -подчеркнул он. - Грязинский и Добринский - сильные районы, активно развивающие заготовительную деятельность.

Начальник управления потребительского рынка и ценовой политики области Николай Киреев отметил Грязинский район как образец развития заготовительной деятельности и первичной переработки сельхозпродукции. К тому же, по его словам, район - один из самых активных по использованию государственной поддержки на развитие этой отрасли.

Из доклада начальника отдела торговли администрации района Натальи Сундеевой следовало, что одним из условий успешного развития территории Грязинского муниципального района является повышение самозанятости населения, что весьма способствует росту доходов селян. Важным направлением в работе администрации стала поддержка заготовительной деятельности.

Заготовительный оборот за 2017 год составил 350,7 млн. рублей с темпом роста 149 % к уровню прошлого года. Удельный вес получателей субсидий в общем заготовительном обороте составил 24 % (83,4 млн. рублей).

От граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, закуплено продукции на сумму 307,2 млн. рублей, или на 37 % больше, чем в 2016 году. Доля закупок у ЛПХ составляет 87 % в заготовительном обороте района.

За прошедший год заготовительными организациями района закуплено 993,9 тонны мяса, 691 тонна молока, почти по тысяче тонн картофеля и овощей. Причем, основная доля картофеля и мяса (до 97 %) закуплена у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Заготовительный оборот на одного сельского жителя составил 10,9 тыс. руб. Этот показатель может быть значительно выше. Планка в 20 тысяч рублей вполне достижима, и потенциал для этого у района есть.

Господцержка без задержки

Для стимулирования развития заготовительной деятельности в рамках муниципальной программы "Развитие экономики Грязинского муниципального района на 2015 - 2020 годы" в 2017 году получило субсидии ООО "Грязинская заготконтора" - 129,9 тыс. рублей, в начале 2018 года - 483,2 тыс. рублей, которые направлены на приобретение автомобильного топлива для закупки сельскохозяйственной продукции у личных подсобных хозяйств района в населенных пунктах, расположенных далее двух километров от районного центра, на закупку упаковочных материалов и тары, а также грузового специализированного автотранспорта для закупки, транспортировки и розничной продажи сельскохозяйственной продукции.

Чтобы удовлетворить спрос населения района в качественной продукции местного производства, администрацией района проводится работа по расширению товаропроводящей сети: только за последние два года открыто 6 павильонов по торговле продукцией местного производства (4 - "Фермерские продукты" ИП Соломенцев, 2 - "Овощи-фрукты" ООО "Грязинская заготконтора"). На территории района сельскохозяйственная продукция, закупаемая заготовителями, реализуется в 32 магазинах и павильонах. В настоящее время у двух заготовителей (3 %) имеются собственные торговые предприятия и у сорока трех - постоянные торговые точки на рынке.

 Раиса Лавренюк

Сало - салу рознь! В Грязинской заготконторе его солят по специальному рецепту
Автор фото: Раиса Лавренюк

В 2017 году организовано 32 розничные ярмарки, причем 18 из них состоялись в сельских поселениях. С начала этого года проведено 4 ярмарки, 2 из них в сельских поселениях. Торговые места на ярмарках предоставляются на бесплатной основе, что позволяет, одновременно решая вопросы политики импортозамещения, обеспечить сбыт продукции местных товаропроизводителей.

Перед районом стоит задача изменить подход к процессу заготовительной деятельности путем заключения с населением договоров на выращивание продукции с предоставлением молодняка, посадочного материала, оказания помощи в обработке земельных участков. Здесь в роли локомотива должны выступать главы сельских поселений. Они лучше всех знают своих односельчан. Так, по рекомендации главы Большесамовецкого сельского поселения, "Грязинская заготконтора" заключила договор с жителем села на хранение картофеля в подвале вместимостью более 50 тонн.

В данный момент во всех администрациях сельских поселений размещены объявления с контактами заготовителей, информация о господдержке. Постоянно обновляется информация о сайте по продаже и покупке сельскохозяйственной продукции - кооп48.рф. Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, даже не имея собственного компьютера, всегда могут обратиться к специалистам сельских советов для размещения объявления.

 Раиса Лавренюк

Хлеб, выпекаемый в райпо, грязинцы давно распробовали. Уж больно вкусный!
Автор фото: Раиса Лавренюк

Излишки - в продажу

Розничный рынок продолжает играть важную роль в обеспечении населения необходимыми товарами, особенно продукцией местных производителей, так как является одним из каналов сбыта сельскохозяйственной продукции, выращенной гражданами, ведущими личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. На рынке имеются 434 торговых места в закрытых павильонах и 85 торговых мест на крытых прилавках, для сельхозтоваропроизводителей ежедневно предоставляется более 170 мест с льготной стоимостью торгового места.

Сегодня каждый владелец личного хозяйства или кооператив может без труда реализовать излишки продукции, и подтверждением является то, что торговые павильоны на рынке не используются жителями района в полной мере.

Грязинский район всегда славился своими тружениками. Географическое расположение района позволяет выращивать практически все овощные и плодовые культуры, животных и птицу, которые необходимы для полноценного питания и должны присутствовать ежедневно в рационе каждого жителя. Побудить селян к участию в заготовительной деятельности - общая задача власти и бизнеса.

Участники совещания посетили производственные помещения ООО "Грязинская заготконтора", которым руководит Лидия Иванникова. Предприятие каждый год с использованием бюджетных средств улучшает состояние своей материально-технической базы. Были осмотрены складские помещения с хранящимися в них овощами, цех мясных полуфабрикатов, гости продегустировали здешний бренд - соленое сало, бочковые огурцы и помидоры. Затем директор ООО "Рынок" Олег Бурцев провел ознакомительную экскурсию по торговым рядам, наглядно продемонстрировав, как на практике работает взаимовыгодная цепочка "производитель - потребитель".

Вторая часть выездного совещания состоялась на территории Добринского района.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: