X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Долг платежом красен...

Долг платежом красен…

Большой «головной болью» службы судебных приставов является неисполнение гражданами решений суда о выплате кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность образуется не только по фактам невозвращения кредитов, взятых организациями либо физическими лицами в банках, а может возникнуть из любых видов гражданских договоров (договор купли-продажи, кредита, подряда, оказания услуг и т. д.), а также вследствие причинения вреда и иных оснований, предусмотренных ГК РФ.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ под кредиторской задолженностью понимается обязательство, в силу которого должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. На практике получается так, что, взяв кредит в банке, либо у гражданина, должник какое-то время платит по нему, а потом выплаты перестают поступать и взыскатель вынужден обращаться в суд за защитой своих прав. Причем многие из должников имеют кредиты в нескольких банках… Хочется обратиться клицам, которые выступают поручителями по кредитам. Многие из поручителей беспечно отнеслись к даче поручительства перед банком и теперь вынуждены платить за недобросовестность основных заемщиков.

По вступившему в законную силу судебному акту о взыскании кредиторской задолженности судебный пристав-исполнитель обязан вызвать должника и получить от него объяснение по факту неуплаты долга, причинах неуплаты, изучить имущественное положение должника и принять все установленные законом меры к взысканию суммы долга, в том числе обратить взыскание на имущество должника.

Имея умысел на уклонение от уплаты кредиторской задолженности, многие должники избавляются от нажитого имущества, продавая его, либо переоформляя на родственников и знакомых, разводятся с супругами, прекращают деятельность ИП и ООО, скрываются с постоянного места жительства. При этом им следует не забывать, что существует уголовная ответственность за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности или от оплаты ценных бумаг, к которым относятся облигации, векселя, чеки, сертификаты, предусмотренная ст. 177 УК РФ. Злостность уклонения — это оценочное понятие, которое устанавливается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. Уголовные дела данной категории требуют колоссальной работы по собиранию,проверке, оценке и приобщению доказательств. Ведь иногда, кредитуясь в банке либо у частных лиц, должник уже имеет умысел на невозвращение кредита и досконально продумывает каждый свой шаг, консультируется с юристами…

В 2009 году в Грязинском РОСП было возбуждено 1 уголовное дело по ст. 177 УК РФ. Должник по кредиту осужден, ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год. В 2010 году возбуждено 5 уголовных дел по ст. 177 УК РФ. Каждое исполнительное производство по кредиторской задолженности стоит на особом контроле.

Да, красиво жить не запретишь… Но подумайте, сколько бессонных ночей, неприятных разговоров с судебными приставами, дознавателями, сотрудниками службы безопасности банков вам предстоит. Стоит ли тратить на это время и превращать свою жизнь в кошмар? Наверное, предыдущие поколения были мудрее нас, руководствуясь принципом «Долг платежом красен».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта