X

▲  
USD 
67.6812
▼  
EUR 
76.0737
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Баллада о солдатах
№  50 (12440)   08 мая 2018 года   
Автор: Ирина Совастеева
 70

Дочь погибшего на фронте отца ищет его награды

Анне Николаевне Семенихиной 2 февраля исполнилось 87 лет. На долю этой стойкой женщины выпало немало жизненных испытаний. Сегодня, когда пройден большой и тяжелый путь, она все чаще оглядывается назад, в свое детство. Это время, когда ей совсем немного пришлось быть беззаботной девчонкой и любимой младшей дочерью своего отца. Потому что ворвавшаяся в судьбу война беспощадно отняла у нее самое дорогое.

Война-разлучница

Краснофлотец Михаил Лапин

Утро 22 июня 1941 года выдалось жарким. Летний, теплый ветерок нежно ласкал светлые волосы десятилетних девчушек Ани Лапиной и ее подружки Ирочки, которые играли во дворе дома Лапиных. Из дома доносились счастливые голоса взрослых, царила приятная суета. Сегодня у семьи праздник. В гости к Лапиным из Орла приехал родной брат отца, дядя Ваня. Женщины накрывали на стол. Мужчины вели свои разговоры. Жили Лапины тогда в г. Электросталь, недалеко от Москвы. Туда глава семьи, Николай Дмитриевич, завербовался на работу и перевез семью. А вообще родом Лапины из Нижней Матренки. Супруги имели троих детей. Старший сын к тому времени уже успел вернуться с финской войны, где служил на Балтийском флоте. Четырнадцатилетний Алексей и любимица отца дочка Нюра пока еще наслаждались беззаботным детством. Родня радовалась замечательной возможности пообщаться друг с другом. Во сколько все собрались за большим накрытым столом, никто и не обратил внимание. Время совсем не имело никакого значения. Взрослые оживленно беседовали на разные темы, шутили, смеялись, говорили хорошие тосты и пели задушевные песни. Аня с Ирой как свечки стояли рядом со столом и с интересом наблюдали за происходящим. Девчонкам тоже передавалось хорошее настроение взрослых.

Вдруг неожиданно для всех в висевшей на стене черной тарелке радиоприемника раздались настораживающие позывные.

- Тихо! - стараясь всех перекричать, громко произнес старший сын Лапиных, Михаил. - Какое-то важное сообщение.

Родственники замерли, и веселье почему-то сразу же прекратилось. В ту же секунду из черной тарелки послышался холодный и тревожный голос Левитана:

- Внимание! Говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение! Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза! Началась Великая Отечественная война...

В этот момент слово "война", казалось, наиболее отчетливо звучало во всем обращении. В комнате на мгновение повисла зловещая тишина. Нарушил ее старший сын, Михаил. Он резко встал из-за стола и молча вышел на улицу, одергивая перехваченную ремнем гимнастерку. И в одно мгновение встреча дяди Вани превратилась в проводы близких. Каждый сидящий за столом отчетливо понимал, что, возможно, видят они друг друга последний раз в жизни. Первыми заголосили женщины. Потом горько заплакал сосед Лапиных, Иван Губин.

- Иван, не кричи! - строго обратился к нему троюродный брат Николая Дмитриевича, Сергей.

- Да как же мне не кричать, -тут же сквозь слезы с болью в голосе ответил Иван Губин. - Я сам рос сиротой, а теперь и моим детям расти сиротами.

Так оно и вышло. Сосед, дядя Ваня Губин, погиб на фронте в первые годы войны, а его жена умерла от тифа. Сиротами остались их двое детей.

Проводы дяди Вани

Дядя Ваня стал быстро собираться в обратную дорогу - в город Орел. Почти нетронутый праздничный стол был забыт и гостями, и хозяевами. Все отправились на вокзал провожать дядю Ваню. Зрелище, которое предстало перед глазами семьи Лапиных, еще больше отразило реальную картину происходящей трагедии каждого жителя большой страны. Привокзальная площадь г. Электросталь, наверное, со дня постройки не видела такого количества пассажиров, желающих уехать. Народу было просто тьма. Все с узлами, чемоданами, котомками. На площади стоял ужасный гул от детского плача и множества голосов, перебивающих друг друга. Кассы вокзала не работали. Билетов не было. И тогда бывший краснофлотец Михаил Лапин, одетый в военную форму моряка, пошел напрямую к начальнику вокзала, чтобы выбить один билет для дяди Вани. Пробраться сквозь толпу молодому человеку было далеко не просто. Но у него получилось. Билет Михаилу дали как участнику финской войны. И дядя Ваня смог сесть на самый первый поезд. Это была последняя встреча семьи с братом отца.

Из них троих - Николая Дмитриевича, Ивана Дмитриевича и Михаила - домой никто не вернулся. Все погибли на фронте.

Жизнь после...

Сразу после объявления войны Михаила Лапина взяли служить на Москва-реку на патрульный катер. Иногда ему удавалось попадать домой. И в такие моменты мать спешила жаловаться Михаилу на среднего сына Алешку, которого невозможно было разбудить во время бомбежки, чтобы бежать в бомбоубежище.

- Нюра, та сразу встает, как только я к ней подойду, - объясняла старшему сыну мать. - А вот Леню никак не могу добудиться и поднять.

- Не трогай ты его, мама, -терпеливо отвечал старший сын. - Вы с Нюрой бегите, а его оставь. Пусть спит. Я ведь тоже стою на катере, и мимо меня день и ночь пули свистят. И ничего.

К тому моменту глава семейства Лапиных, Николай Дмитриевич, уже был на фронте. Eго на второй день войны призвали в ряды Советской Армии. Но вот отправка на фронт была очень тяжелой. Трое суток на переполненном людьми вокзале Николай Лапин ждал своей очереди, и все это время семья находилась рядом с ним. Утром четвертого дня Аню разбудило яркое солнышко, но девочку встревожила тишина, царившая в доме.

- Мама, а где папа? - едва открыв глаза, спросила она.

- Папа на фронт уехал... - с болью в голосе ответила мать.

- Почему, ну почему ты меня не разбудила?! - расплакавшись, стала кричать Аня.

Первое ранение

Служить попал Николай Лапин на Калининское направление. Там и получил свое первое ранение. После госпиталя его комиссовали и выдали бронь. Вернувшись домой, Николай Лапин пошел работать на завод, но через три месяца от недостатка питания у него началось истощение организма. И тогда семья отправила его к родителям, в Матренки, чтобы он смог поправить здоровье. У родителей Николаю Дмитриевичу действительно стало немного лучше. Спустя некоторое время глава семейства решил вернуться к семье. Для этого надо было в военкомате поставить печать на документы и получить разрешение на выезд. Но визит этот закончился тем, что в Электросталь к семье Николай Лапин так и не попал. Eго сразу отправили на фронт.

Петр Дмитриевич и Николай Дмитриевич Лапины

Неожиданная встреча

Война была в самом разгаре, когда санитарный поезд остановился на станции Хворостянка.

- Девчата, среди вас есть кто-нибудь из Нижних Матренок?! - спустившись с поезда, обратился офицер к девушкам, работающим на станции.

- Я из Матренок, - тут же ответила одна из них.

- Поднимись в вагон, там твой земляк, - сказал офицер.

Девушка тут же стала подниматься в вагон. То, что она увидела, настолько потрясло, что ей стало немного дурно. Вагон был забит ранеными солдатами. У кого не было ноги, торчала забинтованная кровавая культя, у кого руки. Кто метался по подушке от раны в голове. И вдруг возле окна она увидела сидящего к ней спиной мужчину в сгоревшей и окровавленной на спине гимнастерке, который что-то писал. Услышав шаги, мужчина повернулся.

- Лена! Откуда ты здесь?! - радостно вскрикнул Николай Лапин.

- Николай? А ты что здесь?! -понимая свой глупый вопрос, растерявшись, спросила Лена.

Она была двоюродной сестрой супруги Николая Дмитриевича, работала на станции.

- Ты не знаешь, как там мои?

Переехали они из Электростали в Матренки или нет? - тут же спросил глава семейства.

- Да, они уже в Матренках. Все у них хорошо, - успокоила Лена супруга своей сестры.

Сродники успели поговорить еще немного, и поезд тронулся. Потом Николай Дмитриевич попал под Сталинград. Об этом узнали родные из письма, которое пришло от командира, где говорилось, что Николай Лапин тяжело ранен и его отправили в госпиталь. Сослуживцы достали товарища из-под груды земли, которой его завалило после взрыва бомбы. Eще командир написал, чтобы родственники теперь ждали писем от самого Николая Лапина, а они будут беспощадно бить фашистов за их отца и мужа. Награды отца командир обещал выслать позже. А 1 апреля 1944 года рядовой Николай Лапин умер в госпитале.

Не вернулся домой и старший брат Анны Николаевны, Михаил Лапин. Как бывший моряк-краснофлотец, он попал служить на Черноморский флот. Историю его гибели семья так и не узнала. На Михаила пришла лишь бумага о том, что он числится в списках пропавших без вести.

Анна Николаевна Семенихина надеется, что обязательно найдутся награды ее погибшего на фронте отца, Николая Дмитриевича Лапина, и станут известны подробности гибели родного брата, Михаила Лапина

В Матренках родители Николая всячески помогали своей снохе и внукам. На среднего сына Татьяны Филипповны, Алексея, легла основная нагрузка. Он был единственным мужчиной в семье. Леня, как звали его домашние, и дрова заготавливал, и огород копал, и картошку сажал. Обосновавшись в Матренках, Лапины построили себе небольшой дом на участке прадеда матери. Глиняные кирпичи для нового дома помогали им всем селом делать. Там, в Матренках, Лапины и пережили войну.

Эпилог

Когда пришло время получать образование, Алексей и Анна Лапины перебрались в Воронеж. Там они прожили и большую часть своей жизни. Алексей Николаевич был знаменитым кровельщиком. А вот Анна Николаевна, строитель по образованию, отвечала за планировку строившегося тогда Воронежского университета. Потом она долгое время трудилась на механическом заводе, откуда и ушла на заслуженный отдых.

- Сейчас я очень жалею о том, что многое из домашнего архива мне не удалось сохранить, - говорит Анна Николаевна. - Жалею, что была мала и не могла попасть к отцу в госпиталь, чтобы увидеть его и ухаживать за ним.

И тем не менее она смогла сберечь письма отца и брата, которые они писали с фронта домой, их фотографии, извещения о смерти отца и о без вести пропавшем брате. На пожелтевшем и очень ветхом от времени маленьком листке бумаги еле видны буквы. Это письмо Николая Дмитриевича с фронта, в котором аккуратным почерком написано: "...Поклон еще шлю куме Мане, брату Василию Дмитриевичу, Наде и своей дорогой дочке Нюре. Всем вам низкий поклон. Желаю вам быть живыми и здоровыми. А я еще на фронте. Гоним врага и бьем его со своей земли. Прощайте. Мой адрес: Полевая почта, 71724 д, Лапин Н. Д." Отец Анны Николаевны похоронен в Калуге. Дочь была на его могиле. Но вот награды так и не нашли своего хозяина. Анна Николаевна писала во все инстанции. Обращалась с просьбой даже к Президенту России. Но пока ситуация не изменилась. Может, после этой публикации награды Ивана Лапина найдутся.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: