X

►  
USD 
61.6659
►  
EUR 
72.1183
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
24 мая
2018  г.
№ 056
(12446)
Отец был героем
№  50 (12440)   08 мая 2018 года   
 33

Василий Иванович Былинкин, мой отец, родился в тамбовской деревеньке. Нас, детей, было у него восемь. Мне двенадцатый год пошел, когда он уехал бить фашистов. С войны ему посчастливилось вернуться. И вот что запомнила я из его рассказов.

Сидели они, солдаты, в окопах, оборонялись. Попали в окружение, в плен. Повели их немцы за собой, долго-долго вели. Наконец, вывели к морю и в будку, что стояла на берегу, определили.

Бывший фронтовик на лавочке у дома

Одному из фашистов понадобилось вскипятить чай на костре, за этим он обратился к пленным. Помочь вызвался мой отец, его из будки и выпустили. Вот он хлопочет и видит, как подплывает военный корабль с двумя катерами. В это же время по шоссе едут друг за другом машины с боевой техникой и снарядами, подъезжают к берегу, и начинается погрузка. Отец и здесь предложил свою помощь. Старался изо всех сил, таскал тяжелые ящики на корабль, укладывал, а сам думал, как заложить ему взрывное устройство. Заложил.

Загрузив корабль, немцы собрались в путь. Зовут помощника. А он взял котелок якобы водички набрать, зашел за будку, пригнулся к земле и - бежать что есть мочи. Не помнит, сколько часов бежал мимо разрушенных домов и заброшенных огородов. Раздался взрыв оглушительной силы. Корабль взорвался. То-то было радости!

С войны в нашу деревню солдаты возвращались пешком из районного центра. Отца же привез извозчик. Он сидел на коляске, а в ногах у него было несколько банок консервов. Извозчик с уважением сказал: "Былинкина Ивана Васильевича привез". Все деревенские выбежали на него посмотреть. Консервами он поделился с людьми, голодно ведь было.

Зинаида Киреева

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: