Благодарность через 76 лет | Газета "Грязинские известия"Газета "Грязинские известия"
X

▼  
USD 
66.3772
▼  
EUR 
75.2253
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
11 августа
2018  г.
№ 091
(12481)
Благодарность через 76 лет
№  50 (12440)   08 мая 2018 года   
 37

Адрес Натальи Васильевны Костюк жительница Нижнего Тагила Галина Андреевна Шеховцова узнала в журнале "ЗОЖ", куда Наталья Васильевна часто посылает заметки, и тут же отправила письмо. У Галины Андреевны с нашим городом связаны воспоминания о военном детстве, которыми ей давно хочется поделиться. И вот теперь появилась возможность рассказать о том, что до сих пор тревожит душу...

В войну мы, пятеро детей, остались одни в оккупированной местности под Новороссийском. Отец воевал на фронте, мама погибла. Пришлось мне, 12-летней девочке, старшей из детей, заменить братьям и сестрам родителей. Самая младшая сестренка была еще грудным ребенком. Она умерла через месяц после смерти мамы, так как я кормила ее кукурузой, ведь больше ничего не было.

Уже после освобождения нашей станицы папа прислал письмо - он в это время воевал в Польше. Я ему сообщила обо всех наших бедах. Он сразу же написал своей сестре: "Спаси моих детей!", и тетя стала хлопотать о поездке за нами.

Все наши родные жили в Тамбовской области. Только в конце 1943 года тетя к нам добралась. В гостинец она привезла несколько черных лепешек из жмыха. Тетя отдавала соседям все, что у нас было, за что-то съестное, ведь добираться нам предстояло несколько дней.

Отправились в путь 1 февраля 1944 года и больше стояли, чем ехали. Добрались до станции Грязи, и у нас кончились продукты и деньги. Тетя пошла на перрон, где несколько женщин торговали такими же жмыховыми лепешками. Не знаю, как уж она просила, но женщины дали две лепешки. Она отдала их младшим детям (брату было 8 лет, а младшей сестре Вале шел четвертый год). Нам тетя сказала: "Вы девочки большие, потерпите". Со станции пошли пешком. По пути зашли в деревню к тетиной знакомой. Женщина накормила нас, чем могла (такие же лепешки да котлеты из травы).

Пришли мы к дедушке с бабушкой 13 февраля. В тот год рано началось половодье, так как погода стояла теплая. Бабушка в голос плакала (кормить-то нас нечем). У них семья 5 человек да нас четверо. Но делать нечего, надо было выживать.

Чуть раньше в деревне открыли детский дом для детей, собранных из разбитых эшелонов. Фашисты налетали и бомбили поезда, идущие в тыл. Eсли взрослые погибали, детей размещали по домам местных жителей, а потом стали помещать в детский дом. Моих братьев и сестер тоже отвели, так как ни одеть, ни обуть, ни прокормить их было не на что. Меня пока оставили в семье, я думаю, надеялись на мою помощь. Я, хоть и была очень слаба, помогала полоть огород тете и бабушке.

Когда наступила осень, я тоже запросилась в детский дом, так как очень хотела ходить в школу.

В детдоме я окончила 7 классов, поступила в сельскохозяйственный техникум и в 1949 году его окончила. Меня направили работать зоотехником в Томскую область. Не буду писать, какие трудности мне, сироте, пришлось испытать. Затем, по воле судьбы, я стала учительницей, преподавала в сельской школе биологию и химию, окончив заочно пединститут, и знаю, какие трудолюбивые и добрые люди на селе.

Сейчас живу с дочкой и зятем, все у нас хорошо. Мне идет 88-й год, здоровье - согласно возрасту, грех жаловаться.

Цель же моего письма - поблагодарить жителей г. Грязи за те две лепешки, которые, может, спасли деток от голодной смерти. Дай Бог благополучия вашему городу, селам и области, будьте все здоровы и счастливы.

Г. А. Шеховцова.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: