X

▲  
USD 
67.6812
▼  
EUR 
76.0737
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Победа: знать и помнить
№  50 (12440)   08 мая 2018 года   
Автор: Павел Меринов, полковник в отставке
 84

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Иванович Меринов в этом году принял участие в конкурсе "Скажи живое слово о Победе". Он подготовил статью "Победа. Знать и помнить" с личными воспоминаниями о военных годах.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

День Победы я встретил в Чехословакии в городе Трнаве. 8 и 9 мая все радиостанции на танках штабных машин и другой технике были на приеме. Подписанный маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым акт о безоговорочной капитуляции немецкой армии вступил в силу в начале дня 9 мая. Это был конец войны, этот день стал Днем Победы.

Однако фашистский генерал Венк, командующий армией, не признал капитуляцию и заявил, что будет продолжать войну. Eго армия располагалась в прикарпатских лесах и населенных пунктах. Солдаты, узнав о конце войны, стали бросать оружие и выходить навстречу частям Советской Армии, а некоторые шли на Запад.

Нашим командованием были созданы группы для встречи пленных. Мне и офицеру другой части было дано задание взять автоматы и встречать идущих в плен.

Мы увидели выходящую из леса группу солдат во главе с офицером. Указали офицеру подойти к нам. Он подошел и по-русски сказал два предложения: "Гитлер капут" и "Где плен?". Проверили у них документы, спросили, есть ли оружие, его не оказалось, показали, куда идти. Вскоре узнали, что генерал Венк улетел на Запад.

На другой день был организован сбор брошенного оружия и его складирование. День Победы наши солдаты встретили торжественно: обнимались, кричали: "Ура!". На глазах были слезы радости, чехи приглашали всех в гости. В церкви Трнавы шло богослужение в честь Победы, сопровождалось оно органной музыкой, так положено у представителей католической веры.

Шло время, поступил приказ о демобилизации и расформировании полка.

Офицеры, которым было предложено служить дальше в армии, были отправлены в резерв в город Николаев (Украина), туда попал и я.

Был там недолго, после чего направлен в Одесский военный округ, в Кишинев, в распоряжение политотдела танковой дивизии. В это время округом командовал маршал Г. К. Жуков. Мне предложили политработу в тяжелом танковом полку.

Полк состоял из новых танков ИС-3 (Иосиф Сталин, третья модель). Эти танки не участвовали в войне, их только готовили. Они не были похожи на Т-34. Новые танки заинтересовали маршала. Приезжая часто в полк, он интересовался их тактико-техническими данными, участвовал в стрельбах. Заглянул однажды на политзанятие с солдатами хозяйственных подразделений, которое проводил я будучи комсоргом.

В истории Великой Отечественной меня особенно интересовала грандиозная Сталинградская битва. Более полугода она приковывала к себе внимание всего мира. И случилось то, что должно было случиться. Многотысячная армия генерала Паулюса сдалась в плен вместе с 24 генералами. Считаю, что эта операция Советской Армии приблизила нашу Победу.

Узнав о разгроме немецких войск, президент Америки Рузвельт прислал Сталину телеграмму: "Командиры и бойцы Ваших войск на фронте объединились и вызвали решимость на западе приложить всю энергию для поражения и безоговорочной капитуляции общего врага".

2 ноября 1943 года в своем выступлении Сталин сказал: " Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища немцы не могли оправиться".

Георг шестой Король Английский 21 февраля 1943 года прислал Сталину письмо, в котором говорилось: "Упорное сопротивление Сталинграда повернуло событие и послужило предвестником сокрушительных ударов, которые посеяли смятение среди врагов. Я издал приказ об изготовлении почетного меча, который я буду иметь удовольствие преподнести городу Сталинграду. Этот дар будет символом восхищения не только Британской империи, но и всего мира".

Плененный генерал Паулюс также сделал свое заявление: "Советская стратегия оказалась выше нашей, и лучшее тому доказательство - исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену".

Французский политический деятель Пьер написал: "Сталинград дал всему миру урок героизма. Советский Союз, все человечество считают себя защитниками Сталинграда. Советский Союз спас мир под Сталинградом".

Не остался в стороне глава правительства Англии Черчилль. Прислал телеграмму Сталину: "Капитуляция Паулюса - это конец армии и войне. Это действительно изумительная Победа".

О личном участии в боях в годы войны я подготовил несколько статей, все они были опубликованы в "Грязинских известиях".

О Победе как великом явлении в жизни нашей армии и страны написано много книг, снято фильмов, спето песен, жаль только, что оценка этому историческому явлению дается иногда в разном "стиле". Американцы и англичане заявляют, что это они победили немцев в 1941-1945 годах, что является откровенной ложью. Нужно пресекать всякие попытки сфальсифицировать прошлое.

Хочется написать и о другом. В одном журнале мне запомнилось описание разговора двух наших ученых. Один задал вопрос товарищу, кому он отдал бы должное в достижении Победы, ведь Советская Армия победила фашистскую, подготовленную, хорошо вооруженную, оккупировавшую почти всю Eвропу армию. Товарищ ответил, что должное отдает советской школе, воспитавшей молодежь, будущих солдат в любви к Родине и решительной готовности ее защищать.

К сказанному добавлю: воспитание патриотизма начинается в семье. Правда, этот вопрос может быть спорным.

Читателям рекомендую посетить наш краеведческий музей. Там в трех альбомах под названием "Никто не забыт, ничто не забыто" вы увидите не только памятники погибшим на войне грязинцам, но и фотографии, краткие характеристики бойцов Бессмертного полка, среди которых чьи-то родные и знакомые. Eсть список земляков Героев Советского Союза.

Память - великий дар, данный каждому человеку. День Победы, уверен, будет бесконечно жить в памяти последующих поколений.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: