X

▲  
USD 
63.2746
▲  
EUR 
73.4808
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 июля
2018  г.
№ 081
(12471)
Готовы к военной службе на суше и на море
№  51 (12441)   12 мая 2018 года   
Автор: Александр Булыкин
 56

В районе состоялась весенняя спартакиада допризывной молодежи

Первый городской этап прошел на базе девятой школы. Второй, где соревновались сельские команды, - в Синявской школе. Организаторами столь нужного и важного мероприятия выступила администрация района. Основная цель спартакиады по ДПЮ -совершенствование системы гражданско-патриотического воспитания, подготовка юношей допризывного возраста к службе в Вооруженных силах.

Раиса Лавренюк

Один из этапов спартакиады - разборка и сборка автомата
Автор фото: Раиса Лавренюк

Перед началом состязаний участников приветствовали: ведущий специалист-эксперт отдела образования Антон Соколиков, начальник автошколы ДОСААФ Антон Кашин, атаман станицы Свято-Александровской Юрий Бурков, руководитель военно-патриотического клуба "Русич" Валентин Коршунов, ветераны Вооруженных сил, воины-интернационалисты и другие должностные лица.

- Из года в год цели проведения районной спартакиады остаются прежними: патриотическое воспитание молодежи, широкое привлечение учащихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом, укрепление здоровья ребят, профилактика вредных привычек и правонарушений, подготовка юношей к службе в армии, приобщение школьников к важнейшим событиям истории Отечества. Эти задачи у нас в районе решаются успешно благодаря поддержке всех ветвей власти и руководителей образовательных учреждений, - сказал представитель отдела образования Антон Соколиков.

Раиса Лавренюк

Лучшей среди городских школ стала команда школы № 4
Автор фото: Раиса Лавренюк

- Наша задача - проверить, насколько допризывники готовы к службе в армии, а также определить лучшую команду для участия в областной спартакиаде. Eе районный этап можно назвать отборочным. Самое важное испытание у мальчишек еще впереди, - сказал в интервью корреспонденту "ГИ" главный судья соревнований Смбат Саргсян.

- Уверен, что навыки, полученные на уроках ОБЖ в течение года в школе и отработанные сегодня на итоговом для будущих защитников Родины мероприятии, пойдут мальчишкам на пользу и пригодятся не только в частях, куда они скоро отправятся служить, но и в мирной жизни, - отметил Юрий Бурков.

В спартакиаде приняли участие более ста парней из общеобразовательных учреждений города и района в возрасте от 14 до 17 лет. Все они предварительно прошли медицинский осмотр и были допущены врачами к испытаниям по военно-прикладным видам спорта.

Программа соревнований включала целый ряд дисциплин, среди которых бег на сто метров, прыжки в длину, разборка и сборка автомата "Калашникова" на время, марш-бросок с оружием и противогазом, метание гранаты, комплекс силовых упражнений, строевая подготовка. Отмечу, что все испытания входят в программу физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

Особое внимание было уделено строевой подготовке, ее оценивали по нескольким параметрам: внешний вид, наличие военной формы, действия командира, умение выполнять строевые приемы.

Раиса Лавренюк

Чемпионы среди сельских школ - ребята из Синявки
Автор фото: Раиса Лавренюк

Высокие результаты в беге на сто метров показали учащиеся Дмитрий Зеленцов (Большесамовецкая школа) и Даниил Голованов (гимназия № 3). Павел Каплин (село Петровка) и Вадим Пыриков (четвертая школа) прыгнули дальше всех. В строевой подготовке лучшими оказались воспитанники школы села Синявка и СОШ № 4.

Пальму первенства в разборке и сборке автомата "Калашникова" с одинаковым результатом 25 секунд разделили Владислав Дружинин и Алексей Осипов (село Синявка), Геннадий Федоров из второй школы справился с заданием за 25,7 секунды.

На перекладине прекрасное владение своим телом продемонстрировали Антон Аксенов (гимназия № 3), Рафаэль Асатрян (школа № 2) и Иван Макаров (село Ярлуково).

Дальше всех метнули гранату Станислав Попов (шестая школа), Владислав Дружинин (село Синявка).

В общекомандном зачете места распределились следующим образом. Среди городских школ "бронзу" завоевали ученики гимназии № 3. На ступеньку выше поднялись ребята из девятой школы. Лучшей оказалась команда четвертой.

Среди сельских команд третье место заняли учащиеся Прибытковской школы. "Серебро" досталось допризывникам из Ярлуково, чемпионами стали парни из Синявки.

По мнению участников и их наставников, подобные соревнования способствуют повышению качества подготовки молодежи к службе в армии, развитию у школьников таких качеств, как патриотизм и любовь к малой Родине.

Спартакиада допризывной молодежи показала, что в районе работа по военно-патриотическому воспитанию школьников поставлена на должный уровень. Грязинские допризывники готовы к службе на суше и на море.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: