X

▲  
USD 
63.2746
▲  
EUR 
73.4808
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 июля
2018  г.
№ 081
(12471)
День Победы — это свято, его слава велика
№  51 (12441)   12 мая 2018 года   
Автор: Александр Булыкин
 65

9 мая - это поистине всенародный праздник. На главной площади нашего города он традиционно начался с торжественного митинга "Салют героям". Здесь собрались ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, представители органов исполнительной и законодательной власти, руководители предприятий и организаций, трудовые коллективы, учащиеся образовательных учреждений района. Ровными коробками, повзрослевшие, возмужавшие, подтянутые, выстроились воспитанники кадетских классов - гордость района, будущие защитники Отечества, продолжатели славных традиций отцов и дедов.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

9 Мая грязинцы, как и жители всех городов нашей необъятной Родины, пришли отдать дань памяти землякам, не вернувшимся с фронтов домой, поклониться в пояс героям, дожившим до наших дней, вспомнить великие сражения.

- Сегодня мы празднуем главный всенародный праздник. Сколько бы лет нас ни отделяло от той памятной победной весны сорок пятого, мы всегда будем испытывать чувство гордости. К сожалению, все меньше ветеранов участвуют в парадах, все меньше остается тех людей, кто может рассказать о страшных событиях Великой Отечественной. Но в наших силах сохранить память и уважение к подвигу народа, - отметил в своем выступлении начальник управления инновационной и промышленной политики администрации Липецкой области Алексей Щедров.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

- Каждая семья имеет свой счет к той войне. 27 млн. советских людей погибли. Именно они, погибшие, но давшие нам возможность жить, любить, растить детей, взывают к нашей сознательности и милосердию - окружить человеческим вниманием, теплом, чуткостью тех немногих участников боевых сражений и тружеников тыла, которые живут рядом с нами в нашем районе, в нашей области, ведь они - победители. Вечная память павшим за Родину. Земной поклон вам, ветераны, - обратился к собравшимся председатель городского Совета депутатов Михаил Голощапов.

Пройдут годы и десятилетия, но останется память, сохраняющая связь времен, преемственность поколений. Вот и они, сами герои Отечественной, их нет с нами, портреты бойцов несут в руках потомки, чеканя шаг в строю "Бессмертного полка". "Бессмертный полк" - не только парадный марш, это народная летопись, возможность зафиксировать в историческом пространстве данные о ветеране, родственнике.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Отзвучал вальс Победы. На Красную площадь вступил почетный караул. В его составе кадеты, которые своей активной жизненной позицией и добросовестным отношением к учебе заслужили это право. Все они награждены нагрудным знаком "Наследники Александра Невского". Группу с флагом России возглавил командир знаменной группы Иван Ненахов. Знамя Победы сопровождал командир знаменной группы, вице-старшина роты Даниил Шамаев. Eго прадед погиб на Курской дуге.

На брусчатку вышли кадеты четвертой школы. За пятнадцать лет из кадетского класса выпущено 244 ученика, 121 - поступил в высшие военные вузы страны, институты ФСБ и МЧС. Под стать им кадеты гимназии. За 13 лет кадетскую школу прошли 227 человек. Выпускники-кадеты несут службу в различных силовых структурах и гражданских организациях. Замкнула колонну коробка юнармейцев второй школы. Морской класс в учебном заведении открыт в апреле 2013 года. Юноши прославляют район своими спортивными победами, трудовыми делами и отличной учебой.

На фронтах Второй мировой сражались 16500 уроженцев Грязинского района. Девять тысяч наших земляков положили свои жизни на алтарь Победы. Восемнадцати за совершенные подвиги присвоено звание Героя Советского Союза.

В память о них и о десятках миллионов людей, погибших в годы Великой Отечественной войны, была объявлена минута молчания.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Под звуки траурной музыки колонны грязинцев отправились к мемориалу воинской славы, чтобы возложить живые цветы, гирлянды и венки к подножию памятника. Достойно справился с поставленной задачей почетный караул из числа воспитанников кадетских классов, дежуривший у мемориала.

"Солдатский привал", организованный работниками отдела социальной защиты населения, почти достоверно воссоздал обстановку военных лет. Всех желающих угощали любимой солдатской едой - вкусной гречневой кашей с тушенкой, не обошлось и без боевых "ста граммов". На привале звучали фронтовые песни под гармонь, они для ветеранов как бальзам на душу.

В дневной программе со сцены выступили юные артисты. В полдень в музее открылась выставка "Листая страницы Великой Отечественной войны 1941-1945 года", экспозицию посетили сотни грязинцев и гостей города.

В честь 73-летия Великой Победы от спортивной школы стартовала легкоатлетическая эстафета, в которой приняли участие более двухсот спортсменов. В Доме культуры "Чайка" состоялся благотворительный кинопоказ.

В парке имени Флерова весь день работали аттракционы, здесь же была организована развлекательная программа для детей "Аты-баты, шли солдаты". На "Арбате" прошла акция "Дети читают стихи о Победе".

Большая праздничная концертная программа "Салют Победы" началась на Красной площади вечером. В ней приняли участие лучшие музыкальные и танцевальные коллективы района, а также гости из Липецка.

Для юных грязинцев работал детский городок. Малыши катались на электромобилях, каруселях, паровозике, прыгали на батутах. Ассортимент торговых точек включал в себя горячие шашлыки, сдобу, сладости, прохладительные напитки и многое другое.

В десять часов небо осветили сотни разноцветных ракет праздничного салюта.

Рубрика: Праздник

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: