X

▲  
USD 
67.6812
▼  
EUR 
76.0737
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
«Серая» зарплата-«серые» возможности
№  52 (12442)   15 мая 2018 года   
 73

Межрайонная ИФНС России № 1 по Липецкой области предупреждает, что выплата "серой" зарплаты, то есть зарплаты "в конвертах", чревата негативными последствиями.

Работодатель, выплачивающий зарплату в "конверте", не производит отчислений в Пенсионный фонд, лишая сотрудников пенсии в будущем. Сотрудники, получающие зарплату в "конвертах", лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, по безработице, по уходу за ребенком до 3 лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата. Соглашаясь на выплату "серой" заработной платы, работник рискует не получить необходимый кредит в банке и товары в кредит в магазине.

Граждане, получающие "серую" зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом - заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении жилья, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать социальный вычет. В некоторых случаях это растягивается на долгие годы.

Работодатель, использующий "серые" схемы выплаты заработной платы, выступающий в качестве налогового агента, является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая "теневую" заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по НДФЛ. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога. Статьями 122 и 123 НК РФ за вышеуказанные нарушения налогового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов в крупном размере является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ).

Eсли вы уверены или подозреваете, что получаете нелегальную заработную плату, вы можете защитить свои права, позвонив на телефон доверия: 8(47461)2-06-92. В межрайонной ИФНС России № 1 по Липецкой области в каб. № 19 установлен специальный ящик для сбора сообщений.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: