X

►  
USD 
61.6659
►  
EUR 
72.1183
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
24 мая
2018  г.
№ 056
(12446)
«Русичи» побывали в Волгограде
№  52 (12442)   15 мая 2018 года   
Автор: Валентин Коршунов
 26

, В преддверии Дня Победы члены военно-патриотического клуба "Русич", ученики Синявской и четвертой школ совершили экскурсию в Волгоград. Символично, что данная поездка состоялась в год 75-летия Сталинградской битвы и освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков.

Скульптура «Родина-мать зовет!» произвела на ребят особое впечатление

Волгоград - неотъемлемая часть всемирной истории: Великая Отечественная война, знаменитая Сталинградская битва, окружение и разгром сильнейшей шестой армии Паулюса...

Наверное, нет ни одного человека, который бы не мечтал побывать на Мамаевом кургане, на месте, где коренным образом изменилась обстановка на всем восточном фронте в войне против вероломно напавших на Советский Союз фашистов.

Волгоград - старинный город. Он основан в 1589 году и до 1925-го носил название Царицын, с 1925-го по 1961 годы - Сталинград. Во время Великой Отечественной войны был полностью разрушен и заново восстановлен в послевоенные годы.

Главной высотой России по праву является Мамаев курган. Мемориальный комплекс в честь павших и живых фронтовиков символизирует мужество и стойкость советского народа, проявленные в годы Великой Отечественной.

Мамаев курган - священное место для всех нас. Созданный здесь памятник - монументальный и величественный ансамбль "Героям Сталинградской битвы", который сохранил на века историю об отваге и бесстрашии защитников Сталинграда в ходе ожесточенных боев за город.

Скульптура "Родина-мать зовет!" - самая большая статуя в мире. Eе общая высота составляет 85 метров. Собственный вес - 8 тысяч тонн, а меча - 14 тонн.

В зале Воинской славы звучит произведение Роберта Шумана "Грезы". Само его здание цилиндрической формы. В центре круглый проем диаметром 11 метров с приподнятым железобетонным перекрытием. По всему периметру зала свисают 34 символических красных знамени. На них вышиты имена 7200 воинов, павших в Сталинградской битве. Над знаменами широкая лента с надписью: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!".

Потолок зала украшен изображениями орденов. В центре стоит пятиметровая скульптура - рука держит факел с огнем Вечной славы. Спиральный пандус подъема ведет к Площади скорби.

Трудно передать словами, что чувствуешь, находясь там. Война принесла советскому народу неизмеримое горе. Скорбящая мать на Мамаевом кургане - собирательный образ советских женщин, потерявших своих близких на фронте. И в то же время это гневный протест против войн, уносящих миллионы молодых жизней.

От Площади скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента - "Родина-мать зовет!". Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34505 воинов - защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. Скульптура "Родина-мать зовет!" является композиционным центром всего ансамбля - женщина, держащая в руке меч и призывающая всех к борьбе с врагом.

От подножия кургана до его вершины 200 гранитных ступеней, так как Сталинградская битва продолжалась именно двести дней и ночей. Историки считают ее одной из самых кровавых со времен возникновения человечества.

Вот как наши ребята отзывались об экскурсии по Мамаеву кургану и Волгограду.

Настя Язынина:

- Все очень понравилось, большое спасибо организаторам нашей поездки. Мы узнали очень многое об истории города и собственно о Сталинградской битве. Теперь, увидев все своими глазами, я смотрю на многие вещи совсем по-другому.

Полина Грищенкова:

- Было очень здорово, интересно и познавательно, я обязательно еще сюда вернусь.

Ирина Коршунова:

- Поездка просто удивительная. Какая красивая река Волга, да и город сам по себе очень современный, а посещение Мамаева кургана - это история до слез. Спасибо за очень познавательную экскурсию. Рекомендую всем побывать в Волгограде.

Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: