X

▲  
USD 
63.2746
▲  
EUR 
73.4808
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 июля
2018  г.
№ 081
(12471)
Зрелище захватывающее и непредсказуемое
№  52 (12442)   15 мая 2018 года   
Автор: Людмила Семиколенова
 60

В Грязях прошел II открытый областной фестиваль музыкального искусства "Я - музыкант"

"Я - музыкант". Творческое состязание под этим названием уже второй год проводится в районе. Для юных талантов это возможность испытать свои силы и определить, какие профессиональные качества необходимо развивать в дальнейшем. Творчество всегда требует выхода, зрелищности, публики. Ведь любой конкурс помимо выявления лучших еще и способствует воспитанию таких качеств, как воля, мобилизация творческих сил, умение победить и терпеть поражение.

Раиса Лавренюк

Дважды лауреат I степени Александра Адильханова (преподаватель Г. Эмирова) в номинации «фортепиано» (соло и в ансамбле с Анастасией Шальневой)
Автор фото: Раиса Лавренюк

Очень важна атмосфера творческого соревнования и общения. Преподаватели-музыканты в эти три дня охотно делились опытом и профессиональными секретами с коллегами. Но главная миссия конкурса - открытие новых имен, новых талантов. В этом году получено рекордное количество заявок - более 800, поступивших из разных уголков нашей области: г. Липецка, Данковского, Добровского, Добринского, Долгоруковского, Краснинского, Липецкого, Лев-Толстовского, Становлянского, Тербунского районов. Праздник музыки продолжался три дня и проходил одновременно на двух площадках: в концертном зале ДШИ и на сцене Центра культуры. На иногородних участников конкурса произвели впечатление и стильное помещение школы искусств, и поражающий воображение размерами и роскошью Центр культуры.

Раиса Лавренюк

Ансамбль «Гармония» (руководители Елена Мяктинова и Владимир Толстов) получил диплом I степени в номинации «народные коллективы»
Автор фото: Раиса Лавренюк

Участники представили конкурсные программы в номинациях: фортепиано, скрипка, народные инструменты (баян, аккордеон, гитара, домра), академический, народный и эстрадный вокал. Во всех номинациях юные музыканты демонстрировали свои успехи как в сольном, так и в ансамблевом исполнительстве.

Состязание талантов было захватывающим и зачастую непредсказуемым, так как проходило в обстановке особого эмоционального накала.

Весьма нелегко пришлось компетентному жюри, в состав которого вошли представители культуры и искусства Грязинского района и преподаватели Липецкого областного колледжа искусств им. К. Н. Игумнова. Прослушать и дать мудрую, а главное, справедливую оценку такому огромному количеству выступлений - задача весьма не простая. Крайне ответственная работа легла на плечи учредителей и организаторов конкурса: администрации района, районного отдела культуры и педагогов детской школы искусств. И результат получился потрясающим: и участники, и жюри, и организаторы сделали все возможное, чтобы конкурс "Я - музыкант" стал настоящим событием в мире музыки в нашей области.

Раиса Лавренюк

Ансамбль скрипачей (руководитель Н. Большакова) удостоен диплома I степени
Автор фото: Раиса Лавренюк

Каждый участник показал свою творческую индивидуальность, трактовку музыкального произведения, степень владения инструментом, музыкальность и артистичность и, конечно же, заслужил за это награду. Четверо грязинских исполнителей стали лауреатами I степени в номинации "народные инструменты", шестеро - в номинации "фортепиано", двое - в номинации "скрипка". В эстрадном вокале звание лауреатов I степени получило трио из вокального ансамбля "Улыбка", в академическом вокале - пятеро грязинских исполнителей.

Открывая церемонию награждения, председатель жюри, директор школы искусств, руководитель образцового вокального ансамбля "Улыбка" Наталия Дрошнова поблагодарила юных исполнителей за яркие выступления, а их родителей - за поддержку. Искренние слова благодарности были адресованы главе администрации района Владимиру Тимофеевичу Рощуп-кину за большое внимание к сфере культуры и активное участие в деле воспитания подрастающего поколения.

Закончился конкурс, позади все волнения и страхи. По отзывам участников, организация конкурса была на высшем уровне, созданы все условия. Юные музыканты с удовольствием приедут сюда в следующий раз, потому что в душе у каждого остались ощущение удовлетворения, чувство радости от творческого общения и желание двигаться дальше по такому непростому, но полному чудес и открытий пути музыканта.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: