X

▼  
USD 
66.4725
▼  
EUR 
77.7529
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
20 сентября
2018  г.
№ 109
(12499)
За уровнем зарплат следит комиссия
№  53 (12443)   17 мая 2018 года   
Автор: Мария Эшимова
 43

В целях легализации заработной платы сотрудников в организациях и увеличения контроля за соблюдением прав этих работников государство пристально следит за уровнем оплаты труда и проверяет размер зарплаты сотрудников на соответствие минимальному размеру и среднему показателю по отрасли. Eсли сотрудник получает значительно меньше среднеотраслевого показателя зарплат или меньше установленного минимального размера, то работодателя вызывают на заседание межведомственной комиссии по вопросу легализации заработной платы в администрацию района для разъяснения причин расхождения этих показателей. Таким образом, межведомственная комиссия по вопросу легализации заработной платы призвана узаконить заработок и трудовые отношения работодателей и персонала.

Зачастую комиссия по вопросу легализации заработной платы грозит работодателям, у которых трудятся мигранты или сотрудники, "официально" получающие неоправданно маленькие зарплаты, и которые занижают и недоплачивают "зарплатные налоги" за своих сотрудников.

Несмотря на то, что межведомственная комиссия является совещательным органом, ее вызов не рекомендуется игнорировать. Следует подготовить документы, которые являются подтверждением факта начисления и выплаты заработной платы, которая не меньше установленного в регионе минимального размера. Работодатель, отправляющийся на заседание межведомственной комиссии по вопросу легализации заработной платы, должен подготовиться к тому, чтобы предоставить внятное пояснение причины сниженной заработной платы сотрудникам, чтобы избежать неверных выводов членов комиссии о том, что зарплата была начислена необоснованно.

По результатам заседания комиссии приглашенным работодателям выносятся рекомендации о повышении заработной платы сотрудникам, а также о том, чтобы руководитель представил отчет секретарю комиссии о факте исполнения данных рекомендаций в установленный членами комиссии срок. В случае неисполнения решений комиссии информация переадресуется в орган, обладающий полномочиями для того, чтобы привлечь индивидуального предпринимателя или юридическое лицо к ответственности за нарушение трудового законодательства в части выплаты заработной платы, то есть в Государственную инспекцию труда по Липецкой области или Грязинскую межрайонную прокуратуру.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: