X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 октября
2018  г.
№ 120
(12510)
О газонах, клумбах и цветах
№  53 (12443)   17 мая 2018 года   
Автор: Ирина Совастеева
 95

12 лет назад ООО "Чистый город" приступил к новому виду благоустройства

Грязинцы настолько привыкли к цветущим до поздней осени клумбам, что кажется, будто они всегда украшали наш город. Оказывается, нет. Данный вид благоустройства появился лишь 12 лет назад - в год основания ООО "Чистый город". Ранее центр Грязей украшали лишь небольшие полоски цветущих цинний и бархатцев.

Раиса Лавренюк

Рыхлением почвы на цветочных клумбах занимаются Людмила Лукина и Надежда Тарасенко
Автор фото: Раиса Лавренюк

Только сортовой материал

Сегодня работа в данном направлении организована совсем по-иному. С января на 170 квадратных метрах теплицы ООО "Чистый город" начинается цветочный сезон. В это время специалисты приступают к севу разносортной петуньи, пеларгонии, бегонии, сальвии, церинарии серебристой, бархатцев. Читатель справедливо может задать вопрос: почему именно этим сортам цветов отдают предпочтение специалисты? Как показывает практика, они менее прихотливы в уходе и более жизнеспособны в агрессивной городской среде.

Под руководством Eлены Барановой, начальника участка, главные цветоводы Людмила Лукина, Надежда Тарасенко, Татьяна Подкова, Лариса Беляева, Наталья Кривочурова и Любовь Суздалева проделывают большую, кропотливую работу. Рассаде требуются особые условия и микроклимат. Вот этим и занимаются специалисты участка озеленения. Их основная задача заключается в том, чтобы к майским праздникам 0,65 гектара клумб уже пестрели всеми цветами радуги. Для этого необходимо соблюдение агротехнологий. Кстати, создание орнамента для клумб тоже часть непростой творческой работы, где женский коллектив внедряет свои идеи. Вдохновение "ткачи" цветочных ковров черпают у самой природы, используют специализированную литературу, а иногда прибегают к помощи интернета. В данном случае все средства хороши. Главное - результат, а он всегда отличный. Сначала клумба проектируется на бумаге, где в палитре каждому цвету отведено свое место, а потом задуманное переносится на участок. И уже с помощью шнура, лопаты, тяпок и мастерства профессионалов рождается искусство.

Раиса Лавренюк

С утра до вечера гудят газонокосилки в руках рабочих зеленого хозяйства Владимира Голышева и Олега Балуева
Автор фото: Раиса Лавренюк

К майским праздникам городские клумбы одеваются в разноцветный наряд. Сорок тысяч цветов разных наименований радуют глаз на клумбах у фонтана на главной площади города, у Аллеи героев, вокруг мемориала памяти, возле ЗАГСа, на "Арбате" и еще во многих местах городской черты. Озеленители делают все, чтобы к моменту высадки в открытый грунт цветок уже цвел. При пикировке каждый корешок высаживается в отдельный стаканчик, чтобы во время пересадки не тревожилась корневая система цветка. Благодаря такой технологии непростой процесс для растения проходит совершенно безболезненно. С этого момента и до самой поздней осени озеленители ухаживают за своим детищем: поливают, пропалывают, рыхлят почву для обогащения кислородом корневой системы цветка и, конечно, "латают" дыры на клумбах, досаживают недостающий в орнаменте элемент. Дело в том, что красивый сортовой цветок в клумбе - большой соблазн для горожан. Частенько хозяева усадеб превращаются в мелких воришек, которые выкапывают хорошую рассаду.

Косари на лугу

Не меньше хлопот и у мужской половины коллектива участка озеленения. Олег Балуев, Геннадий Дятчин, Сергей Литаврин, Владимир Разводов, Владимир Голышев и Виктор Ненахов занимаются обрезкой кроны у деревьев, спиливанием сухостоя, аварийных деревьев, вывозом образовавшегося мусора и окашиванием газонов. Например, за два весенних месяца бригада опилила 350 из 500 30-метровых деревьев в парке им. Флерова. После такой "стрижки" крона старых серебристых тополей обновится, станет более компактной. Для работы на высоте у ООО "Чистый город" имеется 28-метровая автовышка, за рулем которой профессионал со стажем Виктор Ненахов. Надо сказать, не во всех хозяйствах имеется такая сложная техника и такие высококлассные специалисты. Поэтому за услугами автовышки в ООО "Чистый город" часто обращаются соседние районы и даже области.

Лето - очень загруженный и горячий сезон. Впереди много работы. Только 140 000 квадратных метров газона необходимо окосить семь раз за сезон, а он заканчивается в октябре. Когда такой большой объем не успевают привести в порядок мужчины-косари, то на помощь к ним приходят их коллеги - женщины. В общем полная взаимозаменяемость. Триммер в руках Натальи Кривочуровой и Любови Суздалевой такой же послушный инструмент.

У коллектива ООО "Чистый город" есть одна хорошая особенность, которой мог бы гордиться любой другой коллектив. Дело в том, что здесь трудятся те, кто пришел сюда 12 лет назад. На протяжении всего времени они остаются верными своему предприятию. Руководство "Чистого города" благодарно своим профессионалам за их мастерство на любом участке непростого производства.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: