X

►  
USD 
66.2497
►  
EUR 
78.0753
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
22 сентября
2018  г.
№ 110
(12500)
Осторожно: железная дорога!
№  54 (12444)   19 мая 2018 года   
 52

Железная дорога - зона повышенной опасности. Для безопасного пользования железнодорожным транспортом создаются все необходимые условия: сооружаются путепроводы, пешеходные мосты, тоннели, устанавливается предупреждающая сигнализация, ограждаются места массового нахождения граждан вблизи железнодорожного полотна.

Самым распространенным нарушением правил безопасного поведения на железной дороге и основным фактором травмирования по-прежнему остается переход путей в несанкционированном месте и перед близко идущим поездом.

Серьезная проблема - детский травматизм. Все чаще подростки, молодежь рискуют жизнью, пытаясь перейти пути перед приближающимся поездом, перелезая через ограждения, стоя на платформах за линией безопасности, придумывая экстремальные развлечения.

На полигоне Юго-Восточной железной дороги по итогам 2017 года непроизводственный травматизм был снижен на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

За 12 месяцев 2017 года на полигоне Юго-Восточной железной дороги произошло 83 случая, пострадало 83 человека, из них со смертельным исходом 68, 13 человек находились в состоянии алкогольного опьянения. Пострадало 2 ребенка в возрасте до 18 лет, из них один ребенок со смертельным исходом. В 2017 году от воздействия электрического тока контактной сети было травмировано 12 человек, из них 5 со смертельным исходом, в том числе травмировано 9 детей в возрасте до 16 лет. Произошел один групповой случай травмирования с двумя пострадавшими детьми в возрасте до 18 лет.

В целях усиления профилактической работы, направленной на предупреждение травматизма среди несовершеннолетних граждан на территории объектов Грязинской дистанции пути, во исполнение п. 2.1. р. II Комплексного плана мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности граждан при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, в период с 1 мая по 1 июня 2018 года проходит месячник по предупреждению транспортных происшествий с несовершеннолетними в зоне движения поездов "Внимание - дети!".

Из-за неоправданной спешки или беспечности взрослых и детей, нежелания пользоваться переходными мостами, пешеходными переходами, а порой просто из-за озорства, хулиганства на железнодорожных путях и прилегающей к ним территории травмируются и гибнут люди.

Ребята, оставшиеся без присмотра взрослых, часто играют вблизи железнодорожных путей или станций. Дети ради любопытства поднимаются на вагоны, из-за озорства бросают камни в проходящие пассажирские поезда, подкладывают посторонние предметы на рельсы, подвергая при этом опасности не только свою жизнь, но и жизнь, здоровье всех, кто находится в поезде. Они уверены, что, услышав сигнал, поданный машинистом, успеют сойти на обочину.

Проезд и переход через пути допускаются только в установленных и оборудованных для этого местах. При переходе необходимо следить за предупреждающими звуковым и световым сигналами и знаками. Оказывайте помощь людям с ограниченными возможностями. Водителям при проезде через железнодорожные пути следует неукоснительно соблюдать нормы, установленные Правилами дорожного движения.

Помните, что железнодорожный транспорт является зоной повышенной опасности! Берегите свою жизнь и жизнь близких.

Александр ВЛАСОВ, старший оперуполномоченный ЛОП ст. Грязи.

Наталья ТКАЧEНКО, специалист по охране труда Грязинской дистанции пути.

Рубрика: Безопасность

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: