X

►  
USD 
63.2396
►  
EUR 
73.7247
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
23 июня
2018  г.
№ 069
(12459)
На ферме в «Дружбе» порядок во всём
№  54 (12444)   19 мая 2018 года   
Автор: Александр Булыкин
 45

Проснуться ни свет ни заря человеку, рабочий день которого начинается в восемь часов, сродни маленькому подвигу, а для тружеников молочно-товарной фермы ОАО АПО "Дружба" - это обычное дело. В утренних сумерках раздается протяжное мычание сотен голов КРС. Нам, горожанам, невдомек, соскучились ли это буренки по людям или проголодались. У животноводов график расписан по минутам: уборка помещений, дойка, кормление и т. д. Жизнь на животноводческом комплексе кипит круглосуточно. Коровы, лошади, телята требуют постоянного внимания и заботы.

Раиса Лавренюк

Ремонтный молодняк вскоре пополнит молочное стадо
Автор фото: Раиса Лавренюк

В экономике агропромышленного объединения намечена устойчивая положительная динамика как в животноводческой сфере, так и в растениеводстве. Здесь нужно отдать должное руководителю сельхозпредприятия и всему коллективу. Людям, которые знают толк в своем деле, работают на общее благо, всеми силами стремятся развивать отрасль, никакие трудности не страшны.

Организаторские способности директора хозяйства Владимира Костяева, его высокая ответственность, помноженная на поддержку всего коллектива, дают возможность предприятию не только держаться на плаву, но и успешно конкурировать на рынке сельхозпроизводителей.

Раиса Лавренюк

Владимир Лысенко, механизатор молочно-товарной фермы, всегда вовремя обеспечивает буренок питьевой водой
Автор фото: Раиса Лавренюк

Заглянув в районные сводки и увидев цифры, говорящие сами за себя, понимаешь, что за отличными показателями стоят труд рабочих рук крестьянина, бессонные ночи руководителя и специалистов.

Поголовье крупнорогатого скота в "Дружбе" насчитывает 1950 коров, из них 815 голов - дойное стадо. С начала года от одной фуражной коровы получено в среднем 2298 килограммов молока. Родилось 238 телят, их среднесуточный привес составляет 730 граммов.

По валовому сбору молока и надоям на одну фуражную корову ОАО АПО "Дружба" занимает первое место в районе.

К слову, молоко в хозяйстве только высшего сорта. На ферме много лет функционирует современный доильный зал, где имеется все необходимое оборудование, в том числе охладители и новейшие доильные установки. Контакт человека с полученным продуктом полностью исключен, он от животного поступает по молокопроводу в специальные емкости, затем его отправляют на переработку на завод. В "Дружбе" ведется строгий контроль качества молока: его жирности и других показателей.

- Я рада, что в нашем районе хорошо развито животноводство. О количестве и качестве молока, которое мы сейчас получаем, в далекие годы можно было только мечтать, - говорит начальник животноводческого комплекса Валентина Сергина.

В доильном зале всего шесть операторов машинного доения легко управляются со стадом в семьсот коров. Когда смотришь на их ловкие движения, на прозрачные трубочки, по которым молоко стекает в емкости, в глазах начинает рябить, настолько быстро все происходит.

Под чутким руководством старшей доярки Ольги Гасановой спорится работа у операторов машинного доения Анастасии и Риты Горелых, Eлены Комаровой, Татьяны Коршуновой, Натальи Зацепиной и Нины Гусевой.

На молочно-товарной ферме за каждым работником закреплены определенные обязанности, от своевременности и качества выполнения которых зависит многое.

За здоровьем буренок следят опытные ветеринары. Чистоту и порядок в коровниках обеспечивают рабочие-скотники. Строгое расписание у кормораздатчиков: в назначенное время они наполняют сеном, соломой, жомом кормушки. Нет ни минуты для отдыха у специалистов по уходу за молодняком. Операторы машинного доения получают конечный продукт, качество и количество которого зависит от труда всего коллектива.

Список профессий далеко не полный. Свою весомую лепту в общее дело вносят техники по искусственному осеменению стада, механизаторы, водители, зоотехники и т. д.

Хорошо, с душой и полной самоотдачей работают телятницы Маргарита Ситникова, Eкатерина Сотникова и Лариса Неделька, техники-осеменаторы Ирина Васина, Нина Косых и Ольга Ясинская, бригадир комплекса Eкатерина Воронова.

- Ферма сегодня - не просто большое животноводческое помещение, в котором содержат коров, а сложное в технологическом плане производство, своего рода молочная фабрика, - рассказывает Валентина Васильевна.

Весь коллектив сельхозпредприятия прилагает максимум усилий для сохранения поголовья крупнорогатого скота и увеличения объема продукции животноводства.

Труд здесь очень тяжелый, напряженный, а его внешняя простота - только видимость. Пройдя по объектам молочной фермы, мы еще раз убедились в этом.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: