X

►  
USD 
66.7044
►  
EUR 
75.2492
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 февраля
2019  г.
№ 017
(12563)
Архив — ровесник района
№  55 (12445)   22 мая 2018 года   
Автор: Ольга Астахова
 126

В преддверии 90-летия нашего района и 100-летия образования архивной службы России свыше 150 школьников познакомились с Грязинским архивом.

Раиса Лавренюк

О тонкостях архивного дела ребятам рассказывала начальник архивного отдела администрации района Зоя Болдырева
Автор фото: Раиса Лавренюк

Для ребят из Грязей, Песковатки, Прибытково и других сёл несколько дней проводились интереснейшие экскурсии по архивохранилищам отдела, открытые уроки, посещение выставки "История района в документах архива". Все эти мероприятия приурочены к юбилейным датам 2018 года. Их тематика посвящена истории возникновения архивной службы в России. Говорили о том, как сейчас хранятся историко-культурные документы и с какими запросами могут обращаться в архив граждане.

"Грязинские известия" побывали на одной из таких экскурсий для старшеклассников. В теплой гостеприимной обстановке о тонкостях архивного дела рассказала ребятам начальник архивного отдела администрации района Зоя Константиновна Болдырева.

Ребята узнали, что первый государственный архив России, так называемый "Царский архив", был создан Иваном Грозным. А Петр I ввел государственную должность актуариуса, в чьи обязанности входило собирание документов по тематике в отдельные дела и нумерация листов.

В дореволюционной России главенствовала ведомственность - подчиненность архивов различным учреждениям и частным лицам. Не было единого государственного акта об охране и организации архивного дела, не было правительственного учреждения, способного руководить распыленными по всей стране архивами. Всё это вело к небрежному отношению к документам, не говоря уже о пожарах и затоплениях, нередко случающихся в неприспособленных архивных помещениях.

После Октябрьской революции решающее значение в архивном деле сыграл Декрет "О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике". Благодаря ему, все архивы правительственных учреждений ликвидировались, как ведомственные, и хранящиеся в них документы образовали Государственный архивный фонд.

- Декрет был принят 1 июня 1918 года, поэтому в текущем 2018 году мы отмечаем юбилей -100-летие архивной службы в России, - завершила экскурс в историю Зоя Константиновна.

- А сколько лет Грязинскому архиву? - спросил кто-то из ребят.

- История образования нашего архивного отдела и история Грязинского района неразрывно связаны, - пояснила Зоя Константиновна.

- Наш край запечатлён в документальных памятниках, собирателями и хранителями которых вот уже 90 лет являются работники архива. Каждый листочек документального материла пропитан историей нашего любимого района. Но точную дату образования нашего архива документально подтвердить не удалось. В 1938 году архивные органы были переданы в ведение НКВД СССР, поэтому большая часть информации об архивах была засекречена. Первое упоминание о Грязинском районном архиве обнаружилось в материалах Архивного фонда исполкома Грязинского райсовета депутатов трудящихся в протоколе № 34 от 19.08.1938 года.

- А какие вехи истории Грязинского района хранят документы на этих стеллажах? - заинтересовались ребята.

- История района - в задокументированной информации о колхозах и совхозах, в разное время образованных и ликвидированных, о строительстве предприятий и ферм, дорог, больниц, школ, Домов культуры. Назову самые крупные предприятия: ПАО "Грязинский культиваторный завод", ОАО "Гидравлик", ПАО "Грязинский пищевой комбинат", ОАО "Машиностроительный завод", ЗАО "Грязинский сахарный завод", завод железобетонных изделий, ПМК-229... В фондах архива - информация о внедрении в производство новой техники и передовых технологий, повышении качества выпускаемой продукции, трудовых традициях коллективов. Фонды постсоветских учреждений (акционерные общества) содержат учредительные документы по акционированию, бизнес-планы и многое другое. А в 2013 году архивный отдел начал комплектоваться фотодокументами и документами личного происхождения. У нас есть фото и письма знаменитых людей, чья судьба связана с Грязинским районом.

- То есть архив - это своеобразный музей нашего края? - сделали вывод ребята.

- Не совсем, - улыбнулась Зоя Константиновна. - В музеях, в церковных метрических книгах мы прикасаемся к истории как к далекому прошлому, не имеющему пересечений с современными реалиями. А документы нашего архива активно востребованы гражданами и организациями. Eжегодно к нам поступает около 1700 обращений граждан, касающихся защиты социальных прав жителей нашего района. Очень много обращений по вопросам имущественного характера, по документам нотариальной конторы.

- Наверно, это дорого, - послышалась реплика, произнесенная вполголоса.

- Вовсе нет, - возразила экскурсовод, - все запросы исполняются работниками архива бесплатно.

Экскурсия подходила к завершению. Многим ребятам, прикоснувшимся к реальной истории родного края, захотелось прийти в архив снова, уже будучи практикантами. И каждый из нас понадеялся, что подобные экспериментальные выставки архивных коллекций заложат добрую традицию экскурсий не только для школьников, но и для каждого жителя Грязинского района.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: