В этом году, в начале мая, мы испытали аномальную жару. Я прожил большую жизнь, отметил 90-летие, но такое бывало нечасто. В связи с этим вспоминается один из периодов моей молодости в Ростове-на-Дону.
Стояла адская жара, от которой ничего не помогало: ни пребывание в тени, ни прохладные волны Дона. Чтобы убежать от пекла, мы окунались в воду родника Гремучий, температура которой была чуть более 10 градусов. Источник из Верхнегнимовского склона на излучине правого берега Дона бьет с огромной силой, издавая оглушительный грохот, поэтому он и получил название Гремучий.
Бывало, придешь вечером на родник, и кажется, что все: и стар, и млад решили стать моржами. У ступеней, по которым можно спуститься в студеную воду, стояли очереди. Особо нетерпеливые не выдерживали и с разбега плюхались в бассейн. А на склонах людей было столько, что, как говорится, плюнуть негде. Кое-кто ставил раскладушки, а родник превращал в холодильник: в студеной воде охлаждались арбузы и бутылки с лимонадом и пивом.
Мы же с приятелями вставали в 4 - 5 часов утра и за 40 минут проходили 6 километров, чтобы разгоряченными окунуться в ледяную купель, вода в которой и зимой, и летом одной температуры, а по пути распевали:
Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные
Стеньки Разина челны...
Где то золотое время молодости, когда мы были красивы, полны сил и творческих планов! Мне сейчас вспомнились пушкинские строки: "Все мгновенно, все пройдет; что пройдет, то будет мило". Это ведь действительно так и есть: все, что минуло, то мило.
Василий Гречко.