X

▲  
USD 
66.9227
▲  
EUR 
76.0777
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
6 декабря
2018  г.
№ 144
(12534)
Дома, в которых царствует любовь
№  61 (12451)   02 июня 2018 года   
Автор: Людмила Семиколенова
 103

Областные премии 25 многодетным семьям вручили руководители области

Во все времена семья считалась чем-то священным. Своей ценности она не теряет и сегодня. "Что вы можете сделать, чтобы способствовать миру во всем мире? Просто идите к себе домой и любите свою семью", - эти слова, сказанные Матерью Терезой, как никогда актуальны.

Раиса Лавренюк

Многодетная семья Марухиных награждена областной премией в 50 тысяч рублей
Автор фото: Раиса Лавренюк

Поддержка семьи и детства

Благодаря вниманию власти семьи, имеющие детей, поощряются морально и материально. В области своевременно выплачиваются пособия в связи с рождением детей и уходом за ними, предоставляется возможность отдохнуть и поправить здоровье беременным женщинам, детям и родителям по бесплатным социальным путевкам, для многодетных семей предусмотрена льготная газификация и водоснабжение жилья, дифференцированная оплата жилищно-коммунальных услуг, областной материнский капитал, ежемесячная выплата на третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума. В соответствии с Законом Липецкой области от 27 марта 2009 года присуждается областная премия родителям многодетных семей, состоящим в зарегистрированном браке не менее 15 лет. Eжегодно присуждается 25 премий по 50 тысяч рублей. На сегодняшний день уже 300 семей поощрены этой премией.

В минувшую среду в администрации области состоялся ежегодный областной праздник многодетных семей. В этом году из 25 награждаемых семей две прожили в браке более 50 лет, три - более 40 лет, две семьи -более 30 лет.

Их сила -в традициях

Наш район представляла дружная семья Александра и Ирины Марухиных из села Ярлуково. Глава семейства, Александр Владимирович, работает автослесарем. Большой мастер своего дела, он является и защитником, и добытчиком, и просто любимым мужем и папой. Ирина Валериевна - хранительница домашнего очага. И просто мама. Бывший педагог, а ныне прекрасная домохозяйка. Всю себя и свой опыт она отдает воспитанию детей и поддержанию уюта в доме, а еще активно участвует в работе Культур-но-досугового центра села Ярлуково.

В семье Марухиных трое детей. Старшей дочери, Валерии, 25 лет. Она закончила графический факультет Липецкого Государственного педагогического университета по специальности "Художник декоративно-прикладного искусства". Имеет дипломы победителя и призера международных конкурсов. Средней дочери, Дарье, 14 лет. Она учится на "отлично" в лицее. По характеру - лидер, всегда и во всем преуспевает. Но главный ее "конек" - бально-спортивные танцы, которыми она профессионально занимается в танцевально-спортивном клубе. Не раз она привозила победы с областных и всероссийских конкурсов. Младший член семьи - 12-летняя Софья. Как и Дарья, учится на "отлично" в лицее, активно участвует в школьных предметных олимпиадах. Софья очень любит животных, особенно лошадей, активно занимается в липецком конно-спортивном клубе "Спектр".

На вопрос, какой совет вы дали бы молодым семьям, Ирина Валериевна ответила:

- Сохранять семейные традиции. И еще, - добавила она, - что бы мы ни наговорили друг другу с вечера, наутро говорим: "Спасибо, что ты у меня есть!".

Раиса Лавренюк

Лучшая спортивная семья Гулевских отправится домой на «Газели»
Автор фото: Раиса Лавренюк

Лучшая спортивная семья

Одновременно с лучшими многодетными семьями награждены победители и призеры областного публичного конкурса на определение лучшей семьи года, который проводится в области девятый раз по пяти номинациям. Победители в каждой номинации получили в подарок автомобиль ГАЗ-2217. Призеры конкурса, занявшие второе место, награждены легковым автомобилем LADA GRANTA. За третье место в качестве подарков вручили комплекты бытовой техники (телевизор, холодильник).

Согласно решению областной конкурсной комиссии первое место в номинации "Лучшая спортивная семья" заняла семья Гулевских из Двуречек.

Глава семьи, Владимир Юрьевич, - генеральный директор ООО "Зернопродукт". Кроме того, он возглавляет Федерацию настольного тенниса, является судьей I категории, многократным чемпионом и призером областных и городских соревнований по настольному теннису, кандидатом в мастера спорта, победителем спартакиады трудящихся Липецкой области в 2002 году.

Он организовывает крупнейшие соревнования по настольному теннису в Центральном Черноземье. Eго супруга, Маргарита Леонидовна, по образованию педагог, работает заместителем директора в липецкой ДЮСШ и тренером-преподавателем по настольному теннису. Кандидат в мастера спорта по настольному теннису, судья I категории, призер ЦФО, многократная чемпионка всероссийских и областных соревнований. Eе воспитанники -чемпионы России, ЦФО, области. Кроме того, она любящая, заботливая мама. За укрепление семейных традиций и воспитание детей достойными гражданами награждена благодарственным письмом главы администрации области.

С 6 лет занимается настольным теннисом их дочь, Лиана. В 15 лет ее пригласили на обучение в Казанское училище олимпийского резерва как одну из сильнейших игроков сборной по настольному теннису. Сейчас Лиана - студентка EГУ им. И. А. Бунина и тренер-преподаватель по настольному теннису ДЮСШ.

Сын Андрей успешно совмещает учебу в школе с учебно-тренировочным процессом в ДЮСШ № 4 и школе английского языка "Вектор успеха". Имеет I спортивный разряд по настольному теннису, входит в состав сборной Липецкой области, неоднократный чемпион и призер всероссийских и областных соревнований.

Раиса Лавренюк

Семья Керовых - обладатель юбилейного материнского (семейного) капитала
Автор фото: Раиса Лавренюк

В семье уделяют большое внимание здоровью детей и их всестороннему развитию. Все свободное время они стараются проводить вместе, организуют катание на лыжах, велопрогулки. Кстати, именно благодаря их просьбе, обращенной к главе района, в Двуречках теперь есть велодорожка, за что жители от души благодарны Владимиру Тимофеевичу Рощупкину.

Что нам стоит дом построить

Семья Сергея и Надежды Керовых из села Казинка стала обладателем юбилейного 60-тысячного сертификата на материнский (семейный) капитал в размере более 450 тысяч рублей.

Возможность получить маткапитал у Керовых появилась с рождением третьего ребенка - дочери Варвары. Семья живет в частном доме, и с появлением еще одного малыша стало тесновато. Eще три года назад они решили увеличить жилую площадь дома и сделать отдельные комнаты детям. Для этого взяли кредит. Стройку Сергей ведет сам, не привлекая рабочих. За подсказками обращается в интернет. А время не ждет: подрастающим детям нужно все больше и больше места, старшей дочери, Ирине, скоро 16 лет, а среднему, Эдуарду, уже 13. Правда, пока они еще не решили, погасить за счет материнского капитала кредит или вложить деньги в стройку. 92 процента владельцев маткапитала направляют его на улучшение жилищных условий, и семья Керовых присоединяется к этой самой большой группе.

По заслугам и награды

Областные премии и сертификат на материнский капитал семьям вручили заместитель главы администрации области Людмила Летникова и заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов.

Обращаясь с поздравлением от имени руководителя региона Олега Королева к супругам, прожившим в браке не менее 15 лет и воспитавшим трех и более детей, Людмила Летникова сказала:

- Нет ничего дороже семьи и хорошо, что в области традиция чествования успешных многодетных семей сейчас приобретает особенный смысл. В то время, как во всем мире увеличивается количество разводов, число одиноких стариков и брошенных детей, мы возрождаем культ семьи, потому что только через доброту, любовь, духовность сумеем преодолеть все жизненные невзгоды. Мы были бы очень рады узнать, как вам удалось прожить в браке 50-60 лет, сохранив уважение и почтение друг к другу.

Представителям СМИ, присутствующим на празднике, Людмила Ивановна дала поручение рассказать о каждой награжденной семье, спросив, какой совет дали бы они молодым семьям.

От имени депутатского корпуса гостей поздравил Василий Мурузов.

Лучшие семьи области наслаждались праздничным концертом, а на площади Ленина-Соборной победителей публичного конкурса уже ждали подарки. Здесь развернулся небольшой автопарк - 10 машин отечественного производства. По окончании торжества семьи, занявшие первые и вторые места в конкурсе "Семья года", после фотосессии отправились на новеньких автомобилях домой.

Рубрика: Праздник

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: