X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / «Районка» идет е ногу со временем

«Районка» идет е ногу со временем

ГРЯЗИНСКОЙ районной газете «Грязин-ские известия» 20 сентября исполняется 80 лет. Заглянем в историю печатного издания. «Ленинская искра» — так она раньше называлась — пришла к читателю в связи с тем, что были ликвидированы округа и основной административной единицей стал район.

В 1928 году образована ЦЧО с центром в городе Воронеже, где начали издавать газеты и журналы. Во вновь образованной области было 11 округов. Грязинский район вошел в Козловский округ, в котором было 19 районов. Для этих районов начала издаваться газета «Наша правда». Она много внимания уделяла сообщениям из Грязинского района.

К сожалению, из-за того, что в то время не очень берегли даже собственные архивы, проследить историю районной печати довольно трудно. Но несомненно одно — не стоит считать, что печать была в загоне.

На газетных полосах много писали о людях труда, колхозниках, стахановцах, машинистах…, критиковали, не считаясь со служебным положением.

«9-11 января — первые дни перевыборов Грязинского горсовета. На 8 проведенных собраниях присутствовали 1208 избирателей. Всего в горсовет будет избран 121 депутат (в прошлые перевыборы — 50). Среди уже избранных 31 депутата 23 партийца. («Наша правда», 16.01.1929 г.).

Также газета «Наша правда» от 31 мая 1929 года сообщала следующее: «В имении Бланков на площади 300 га образовалось товарищество по совместной обработке земли «Заря». Два колхоза при селе Ярлуково «Ясное утро» и «Самолет» объединились в один мощный колхоз с площадью земли 500 га».

Именно с этого времени жители Грязей и района приобщились к газете.

В Грязи и окрестные села газеты поступали и до революции, но их читали единицы, был велик процент неграмотности. На вокзале ст. Грязи имелся большой выбор центральных и местных газет.

К числу известных в ту пору изданий можно отнести и нашу газету «Ленинская искра», впервые вышедшую в субботу, 20 сентября 1930 года. Благополучно существуя 80 лет, этот патриарх региональной прессы ныне известен всем под логотипом «Грязинские известия».

Передо мной лежит первый номер районной газеты, подписанный ответственным редактором А. Скрынченко. В нем — информации следующего содержания.

С новыми силами к новым победам!

С ликвидацией округов районам предоставлены не только права бывших окружных центров, но главное в том, что на районы полностью возложена величайшая ответственность за успешное проведение всехза-дач по социалистическому строительству 4-я партконференция грязинской организации должна обсудить важнейшие вопросы сегодняшнего дня и наметить пути для дальнейшего продвижения вперед.

…Обращение ЦК от 3 сентября о ликвидации прорывов на производстве,есть боевой приказ партии: ринуться во главе рабочих масс в штурм на ликвидацию прорывов.

За сплошную коллективизацию и на этой основе ликвидацию кулачества как класса! За ликвидацию прорывов на транспорте и успешное проведение осенне-зимних перевозок! За боевые темпы в работе!

Бабкин.

Газета сообщает о том, что на 15 сентября план сева по району выполнен на 88 процентов. Впереди идет Бутырский сельсовет, закончивший сев на 102 процента и перевыполнивший задание по расширению площади посевов, за ним — Среднелукав-ский, засеявший 100 процентов.

Позорно плетется в хвосте Плехановский сельсовет, едва засеявший 50 процентов.

Колхоз «Путь к социализму» 15 сентября красным обозом в 50 подвод сдал больше 1000 пудов хлеба на грязинский ссыппункт.

В первом же номере появились интересные и любопытные объявления: «Требуются бойкие мальчики для продажи газеты «Ленинская искра» в розницу», «Требуется опытная машинистка редакции «Ленинская искра». «Доводим до сведения, что в связи с организацией районной печатной газеты все учреждения и предприятия района обязаны регулярно присылать в редакцию все сводки о ходе хозяйственно-политических кампаний, получаемых из деревни и посылаемые в область, а также информационные сведения».

Открыт прием подписки на октябрь и до конца года на районную газету. Подписная плата для крестьян и членов профсоюза — 25 копеек в месяц. Для учредителей и остальных лиц-35 копеек.

Из номера в номер газета призывала: «Построим советские дирижабли!». При редакции «Ленинской искры» образован комитет по содействию дирижаблестроению… В целях концентрации средств редакции поручено сосредоточить их в своих руках и завести специальный текущий счет.

В последующих номерах появились объявления из учебных заведений. «В Грязях в октябре открывается вечерний рабфак Воронежского института землеустройства с первым и четвертыми курсами…», «Грязинский педтехникум открывает прием заявлений на трехмесячные курсы по подготовке учителей 1-й ступени… Зав. педтехникумом Жуковский».

Грязинцы любили свою «районку», помогали редакции поднимать в печати волнующие злободневные проблемы. Как только люди узнали о выходе издания, стали присылать свои заметки, очерки, стихи. Газета ярко, многогранно освещала жизнь города, района. Она дала путевку в журналистику многим авторам, да и литераторов не обошла стороной.

Вехи истории

1930 год, 20 сентября. «Ленинская искра» — орган Грязинского РК ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета.

1962 год. С 20 апреля стала выходить новая межрайонная газета «Заря коммунизма»,орган Липецкого обкома КПСС и облисполкома.

1965 год, 16 апреля. «Ленинская искра» восстановлена как орган Грязинского ГК КПСС, районного и городского Совета депутатов трудящихся Липецкой области.

1992 год, 4 января, суббота. Бывшая районная газета «Ленинская искра» вышла под логотипом «Грязинские известия», как районная общественно-политическая газета.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта