X

►  
USD 
66.7044
►  
EUR 
75.2492
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 февраля
2019  г.
№ 017
(12563)
Взаимопроверка
№  62 (12452)   05 июня 2018 года   
Автор: Людмила Семиколенова
 122

"Пятилетка благоустройства" в действии

В нашей области продолжается "пятилетка благоустройства", а вместе с ней - масштабные взаимопроверки, предусматривающие оценку территорий по ряду показателей. В частности, взаимопроверки дали оценку санитарному состоянию центральных улиц, площадей, парков, скверов, детских, игровых и спортивных площадок, состоянию кладбищ, памятников и монументов. Делегация из Чаплыгинского района приехала к нам, чтобы обменяться опытом, оценить примеры современного благоустройства, обсудить возможности, которые дают различные программы (областные и федеральные), и определить дальнейшее направление, в котором необходимо двигаться. Участие во взаимопроверке приняли главы администраций двух муниципалитетов, сельских поселений.

Раиса Лавренюк

В Грязинском районе дана оценка «отлично» санитарному состоянию улиц, скверов, спортплощадок, памятников и монументов
Автор фото: Раиса Лавренюк

Наш район на протяжении многих лет традиционно находится в числе лучших как в экономике, так и в благоустройстве, и опускать планку мы не намерены.

По "маршруту чистоты" участники взаимопроверки отправились через Красную площадь в сквер, расположенный возле ДК "Клуб железнодорожников", и к памятнику Чернобыльцам.

- Все здесь сделано своими руками, но особенно радует, что к благоустройству сквера удалось привлечь инвестиции спонсоров, - подчеркнул глава района Владимир Рощупкин. - Кованый забор, мачты освещения, скамейки, тротуарная плитка - все это благодаря культиваторному заводу и другим инвесторам.

Далее маршрут лежал через аллею Героев, где к каждой мемориальной доске, а также установленному здесь же памятнику погибшим воинам-"афганцам" возложили алые гвоздики.

Затем хозяева первой половины рабочего семинара показали гостям наиболее удачные примеры работы по благоустройству. Такими объектами стали капитально отремонтированная школа искусств, в которой теперь все новое: мебель, оборудование, инструменты.

В ее ремонт вложено 11 млн. рублей, 9 из которых - из местного бюджета. И, что очень показательно, буквально за год после ремонта количество учеников увеличилось более, чем на 100 и составило 810 человек. Увеличилось и количество наград, привезенных учениками школы с международных, всероссийских и областных конкурсов и фестивалей.

- Причина простая - созданы прекрасные условия, а это главное в любом деле, - отметил глава района Владимир Рощупкин.

Центр культуры заслуживает отдельного внимания. Eго открытие - одно из ярчайших событий в славной истории района, зримое свидетельство того, как воля главы района и созидательный труд специалистов, рабочих способны совершать чудеса. Центр культуры не имеет себе аналогов не только в области, но и в России. Он уникален и архитектурно-планировочными решениями, и функциональной емкостью. Гости осмотрели тренажерный, зрительный залы, зал заседаний, библиотеку, музей. Масштаб их настолько поразил, что тут и там раздавались возгласы: "Мечта!", "Областной Центр отдыхает!".

Интерес участников взаимопроверки вызвала пешеходная зона - грязинский "Арбат". Глава района подчеркнул, что этот проект начинался с малого - с идеи и инициативы неравнодушных людей, а залогом успеха стала поэтапная реализация и активная работа по привлечению внебюджетных средств. Фонтан, малые архитектурные формы (колодец, корабль), тротуарная плитка - все это подарок местным жителям от грязинских предпринимателей. А прежде чем покрыть улицу тротуарной плиткой, заменили все подземные коммуникации. На "Арбате" осмотрели ДК "Чайка" с оборудованием 3D, школу № 4, многочисленные поделки и клумбы с цветами, за которыми ухаживают работники Центра социальной защиты населения.

В программе также был осмотр села Ярлуково, где глава сельсовета Алексей Лапин показал отличное благоустройство памятника погибшим. Гости побывали в капитально отремонтированном здании школы, где отметили огромную работу по ее обновлению: прекрасный спортзал, плитку на полах, стены, покрытые специальным гипсоволокном, не требующим покраски. Осмотрели внешний вид и состояние прилегающих территорий ДК, детского сада, конторы АПО "Дружба", вокруг которой установлен кованый забор, оценили наличие контейнерных площадок, зеленых насаждений.

В селе Малей, осмотр которого завершил маршрут взаимопроверки, убедились в идеальном состоянии памятника погибшим и кладбища, возле которого установлены восьмикубовые контейнеры для ТБО.

Взаимопроверка еще раз продемонстрировала, что вопросы благоустройства в районе решаются комплексно и системно. А подобные форумы - это, в первую очередь, возможность для глав городов и сельских поселений пообщаться и обменяться опытом в вопросах благоустройства территорий. Общая же цель их понятна: посмотреть на имеющиеся в районах достижения и указать на недостатки.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: