X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
20 сентября
2018  г.
№ 109
(12499)
Россия – наш общий дом
№  65 (12455)   14 июня 2018 года   
Автор: Ирина Совастеева
 100

В районе прошел II открытый фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы на Матыре»

С каждым годом все ярче россияне отмечают День России, который был признан государственным праздником в 1992 году. Сначала 12 июня именовался Днем принятия Декларации о суверенитете. В 1998 году президент Борис Ельцин предложил назвать праздник Днем России, и это название официально закрепили в 2002 году.

В честь двух юбилеев

В минувший вторник в честь Дня России на площади у нового Центра культуры развернулось торжественное действо II открытого фестиваля национальных культур «Хоровод дружбы на Матыре» с участием творческих коллективов земли грязинской. Показать свои таланты, поделиться радостью общения в тесном кругу друзей приехали представители всех сельских поселений района. Фестиваль проходил в рамках 65-летия со дня образования Липецкой области и 90-летия Грязинского района.

На площади перед ЦК расположились многонациональные сельские подворья, где можно было ознакомиться с предметами русской культуры и элементами уклада быта представителей разных народов, населяющих наш край. Вот гостей заманивает «Казахский дастархан», предлагая отведать блюда национальной кухни, который приехал из Карамышевского сельсовета. Горячий плов и шашлыки можно было попробовать у палатки «Узбекские мотивы» из с. Плеханово. Симпатичная восточная красавица в тюбетейке, из-под которой свисали 40 косичек, в национальном таджикском костюме угощала самсой. Представители таджикской диаспоры проживают на территории Верхнетелелюйского, Телелелюйского и Сошкинского сельских поселений. Приветливо встречали гостей праздника представители «Солнечной Армении». Очень аппетитно смотрелись их знаменитая долма и всевозможная выпечка. На фестивале они выступали от Кузовского и Фащевского сельских поселений. Несмотря на яркость и индивидуальность каждого подворья, незамеченным не остался дагестанский джигит в черной бурке и белой папахе, который приехал из Петровского сельского поселения. Русский народ, самый многочисленный народ России, представляли «Культурно-досуговый центр» г. Грязи, села Двуречки, Бутырки и Грязинский сельсовет. Организаторы постарались, чтобы их подворье выглядело наиболее ярко. Красивая телега, украшенная в стиле крестьянского быта, большая русская печь, уставленная крынками, пышными румяными караваями, пирожками, блинами приковывала внимание многочисленных гостей. Пройти мимо было просто невозможно.

Таланты оценивала комиссия

Надо сказать, что такое разнообразие красок представителей разных культур оказалось не случайным. Дело в том, что мероприятие проходило в рамках областного фестиваля «Дни национальных культур в муниципальных районах». Перед областной конкурсной комиссией стояла сложная задача – выбрать самое лучшее национальное подворье, которое осенью представит наш район на заключительном этапе фестиваля в области. Вместе с главой района Владимиром Рощупкиным конкурсная комиссия ознакомилась с каждым подворьем, где их хлебосольно встречали представители разных народностей, искренне приглашая продегустировать блюда национальной кухни. В своем приветственном слове к собравшимся глава района Владимир Тимофеевич поздравил грязинцев с праздником, пожелал им процветания и вручил благодарственные письма и подарки от администрации района главам сельских поселений и семьям, проживающим на их территории, за укрепление межнационального единства и активное участие во II районном фестивале национальных культур «Хоровод дружбы на Матыре».

Мастер-класс от народных умельцев

До официального открытия мероприятия присутствующие могли наслаждаться звуками прекрасной скрипки, звучавшей переливами в руках профессионального музыканта Игоря Докучаева. Малыши весело проводили время на отдельной площадке, где организаторы приготовили для них конкурсную и игровую программу. Подростки с удовольствием приняли приглашение поучаствовать в мастер-классе по декупажу, который организовал для них актив районного Молодежного парламента. Всего за несколько минут у них получилась так необходимая на кухне подставка под горячее. Рядом с палаткой парламентеров расположилась творческая гончарная мастерская семьи Пастуховых. Здесь тоже было многолюдно. Мальчишки и девчонки под контролем профессиональных художников увлеченно лепили из мягкой глины птичек-свистулек.

Неподдельный интерес у присутствующих вызвали палатки народных умельцев, где можно было увидеть и приобрести поделки самых разнообразных видов искусства. Грязинцы еще раз подтвердили, что они очень талантливы. Весьма оригинальные изделия и панно предлагал резчик по дереву из с. Плеханово Владимир Иванов. Его караси, щуки и сазаны смотрелись, как только что выловленные из речки. А подставка под обувную ложку в виде старого сапога просто сбивала с толку. Интерьерные сувениры и коллекционные подарки предлагала студия ручной работы «Virsavi А». Дизайн-студия Анны Ромашкиной из Грязей подготовила небольшую выставку дамских сумок, рюкзаков и косметичек ручной работы. Изделия из лозы и других природных материалов предлагали художники из мастерской «Ивушка». Их эксклюзивные напольные ивовые вазы, ротанговые предметы дачной мебели, дамские сумки привлекали внимание покупателей. Подарки на любой вкус для жизни и бизнеса можно было приобрести в палатке «Универсальный свиток» у Екатерины Белоконь.

Праздничный концерт

Свои музыкальные номера для публики и конкурсной комиссии приготовили представители всех национальных культур, участвующие в фестивале. На сцену выходили русские, узбеки, таджики, дагестанцы, беларусы, украинцы. Гости фестиваля увидели и услышали много нового в музыкальном творчестве разных народностей. Аплодисментами встречали каждого самодеятельного артиста, который представлял свою национальную культуру. Зажигательная дагестанская лезгинка, таджикские танцевальные узоры, узбекское пение, казачьи пляски – все это вплеталось в один большой венок дружбы народов. Здесь не было чужих или врагов. Отметить большой праздник День России приехали друзья. Грязинская земля стала второй родиной для многих жителей ближнего зарубежья. Теперь здесь, в центре России, представители некогда союзных республик строят дома, работают и растят своих детей. Это подтвердил конкурс детских рисунков «Россия – наш общий дом!», который проводился среди детей и подростков района. Его победителями стали София Усачева из детского сада № 3 «Радуга», учащийся школы п. свх «Прибытковский» Федор Курышев и Юлия Капенкина из с. Карамышево.

Венок дружбы на воде

Много нового и интересного узнали в этот день грязинцы о быте, культуре, традициях тех национальностей, которые уже многие десятилетия проживают на территории малой родины бок о бок рядом с ними. Кульминационным моментом праздника стал спуск венка дружбы народов на воду реки Матыры и большой хоровод дружбы, в котором приняли участие все самобытные артисты и творческие коллективы. По мнению жюри, представлять Грязинский район на областном фестивале народного единства 4 ноября будет подворье городского поселения г. Грязи и семья Мяктиновых-Хаджиевых.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк
Рубрика: Праздник

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: