X

▲  
USD 
66.9227
▲  
EUR 
76.0777
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
8 декабря
2018  г.
№ 145
(12535)
Все к лучшему
№  66 (12456)   16 июня 2018 года   
 62

Сорок лет назад, в мае 1978 года, был открыт большой больничный комплекс ЦРБ. Событие это имело огромное значение и для населения района, и для развития здравоохранения. И вот в этом мае поехал я в ЦРБ, ныне МРБ, на прием к врачу. Как только подошел к центральному входу, где установлен шлагбаум, вспомнил былое.

Собрал нас, руководителей промышленных предприятий, секретарь горкома партии, первое лицо города и района Алексей Сергеевич Лысых. Разговор проходил прямо в чистом поле. "Будем строить больницу и два 18-квартирных дома для медработников, - сказал он. -Ваши предприятия окажут шефскую помощь в строительстве объектов".

Нам, работникам сельхозтехники, предстояло после того, как возведут больничный комплекс, выполнить работы по монтажу водопровода и отопления, обустроить территорию здания. Конечно, со всем порученным мы справились. Поставили ворота, оградили фасад здания, сзади него соорудили фонтан.

Время, надо заметить, внесло коррективы.

Ворота заменили на шлагбаум, место фонтана занял небольшой сквер, на скамеечках которого в окружении зеленых насаждений так любят отдыхать больные.

Обойдя всю территорию МРБ, я увидел, что она ухожена, за забором высятся жилые дома привлекательного микрорайона, и старые, и новые. Перемены значительные.

С районной больницей я был связан по делам службы лет десять. Кстати, мой сын Эдуард тоже отдал МРБ 10 лет, но в качестве водителя "скорой". А его супруга, Татьяна, отработала старшей медсестрой терапевтического отделения свыше трех десятков лет и поныне в больнице трудится. Это, так сказать, отступление от темы моего письма.

После капремонта поликлиники, произведенного несколько лет назад, я в ней еще не был. Приятно удивился сделанному. Современные коридоры и кабинеты. Со своей, хозяйственной точки зрения, заметил отсутствие чугунных радиаторов и металлических труб, замененных на радиаторы дюралевые и трубы полипропиленовые. Уютно на втором этаже, цветы, висит телевизор. Пациенты поглядывают на экран в ожидании приема, и это отвлекает их от мыслей о болезнях. Конечно, спасибо говорят за комфорт. И в кабинетах все соответствует требованиям времени - компьютеры, новейшее медицинское оборудование.

В профессии, как известно, врачи не стоят на месте. Трое из них: невролог А. С. Провоторов, кардиолог М. А. Астахова и сам главврач учреждения E. Ю. Моханева - кандидаты медицинских наук.

Из недавнего прошлого мне вспоминается, как наша районка лет 9 - 10 назад подробно рассказывала о капитальных ремонтах отделений больницы, которые осуществлялись на средства районного бюджета. Глава района Владимир Тимофеевич Рощупкин находил деньги на эти цели. До неузнаваемости были отремонтированы отделения хирургическое, родильное, кардиологическое, неврологическое, реанимационное с оперблоком, терапевтическое и гинекологическое.

Сегодня я как один из многочисленных пациентов структурного подразделения МРБ в поселке Матырский могу сказать, что ранее принятое умными людьми решение об объединении двух учреждений в одно всем нам, жителям района, пошло на пользу. Мы охотно лечимся на новом месте, нам есть, что с чем сравнивать.

Немного из истории. В далекие 60-е годы прошлого столетия больниц в Грязях было три. Просторное 2-этажное здание располагалось в микрорайоне пищевого комбината. Отделений в нем имелось два: хирургическим заведовал Иван Васильевич Алексеенко, с ним работала его молодая дочь Галина Ивановна, а неврологическим руководила Таисия Ивановна Хмелененко. Вторая больница терапевтического профиля находилась поблизости от Красной площади, фамилию главного врача я запомнил - Петр Александрович Калужин. В поликлинику же люди шли на улицу Революции 1905 года, одним из терапевтов здесь была Валентина Ивановна Павельева, ныне ветеран здравоохранения. В поликлинике работал стоматологический кабинет, где вел прием врач Алексей Гордеев, по его стопам пошел сын, Владимир, в настоящее время он занимается протезированием, трудится в районной стоматполиклинике, два месяца назад я у него лечился.

Воспоминания свои хочу закончить сердечными поздравлениями с приближающимся профессиональным праздником всем медицинским работникам.

Поздравляю, в частности, хирургов Я. А. Яхъяева, С. Н. Оборотова и В. В. Губанова, терапевта С. Н. Батищеву, неврологов А. С. Провоторова и С. Л. Качанову, кардиологов М. А. Астахову и Н. В. Журкину, офтальмолога М. E. Рудкину, психолога А. Н. Красикова, а также главного врача МРБ E. Ю. Моханеву и ее заместителя по поликлинике E. А. Караваеву, которые внимательны к просьбам пациентов, решают их положительно, очень душевны, потому и пользуются авторитетом.

Дорогим лекарям в белых халатах желаю, прежде всего, здоровья, кланяюсь за их нелегкий благородный труд.

Eще хотел бы поздравить врачей грязинского филиала медико-социальной экспертизы С. И. Березина и Л. В. Ткачеву, их коллег, выдающих заключение, здоров или не здоров посетитель. Мне заключение выдали, но стараюсь ему не поддаваться, невзирая на свои солидные 80 лет.

Юрий Сергеев, ветеран труда.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: