X

►  
USD 
66.7044
►  
EUR 
75.2492
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 февраля
2019  г.
№ 017
(12563)
Душа воплотилась в заветной лире
№  68 (12458)   21 июня 2018 года   
Автор: Ольга Астахова
 156

Песни композитора Астахова помнят и поют в России

Воспоминания о композиторе Анатолии Валентиновиче Астахове, известном далеко за пределами нашей области, о его жизни, богатой на творческие встречи, и о самом задушевном творчестве нашего земляка способны увлечь и тронуть сердца. 29 мая Анатолию Астахову исполнилось бы 78 лет. Но он ушел из жизни 4 года назад. Ушел тихо, 6 января, в Рождественский сочельник, накануне пролистав вместе с супругой альбом, где бережно хранились фото его друзей, творческих взлетов, печатные упоминания о новых песнях...

Фото из архива семьи Астаховых

Детство Анатолия Астахова прошло в селе Грязи (справа, вверху)
Автор фото: Фото из архива семьи Астаховых

Что это был за человек? Яркий, самобытный, веселый и невероятно добрый... Таким он остался в памяти тех, кто его знал. Но его душа, как писал классик, воплотилась в «заветной лире» и отпечаталась в книгах.

Самые яркие моменты биографии композитора, его размышления о музыке хранят авторские сборники: «Песни разных лет», «Гори, гори, моя звезда» и «Русь Православная».

Ответ на загадку, как рождалась и обретала своё неповторимое звучание «лира» Анатолия Астахова, дает в своих воспоминаниях сам композитор. «Так уж сложилось, что я выбрал линию создания песен – народную. Люблю сам народные песни. Родился в глубинке России – селе Грязи – тогда Воронежской, а сегодня – Липецкой области. Воспитывала нас с братом бабушка Марина. Пела нам народные песни. Мне было пять лет, когда зимою в избе, лёжа на полатях, я услышал что-то неотразимо прекрасное, не слыханное мною никогда... Старые бабки-соседки пряли и пели: «Меж высоких хлебов затерялося небогатое наше село…». Я почувствовал какое-то необычайное волнение, идущее от прикосновения к тайне. Тесная и душная изба, и старые бабки, и моё село зазвучали и зажили по-иному. В те незабываемые часы я впитал потрясающую душу музыки, и эта музыка уже никогда не затихала в моей душе... Прошли годы. Мы знавали успехи и поражения, и никогда наш путь не был лёгким. Но мы всегда чувствовали: в великую эпоху живём, свидетелями и участниками неповторимых событий являемся. И одной из выразительниц наших чувств и мыслей, наших характеров и судеб всегда была песня. Среди прочих качеств песни есть у неё и такое: «По тому, что и как поёт человек, я многое могу в нём узнать и понять...» Так когда-то о песне сказал мне крупнейший писатель России Николай Задонский».

Творческий путь Астахова был многогранен и богат на встречи с известными талантами и героическими личностями, но всегда композитора поддерживала и вдохновляла светлая память детства.

Фото из архива семьи Астаховых

Впервые Анатолий Астахов начал сочинять музыку в армии (третий слева)
Автор фото: Фото из архива семьи Астаховых

«С самого раннего детства я живу в мире песен, – рассказывал композитор. – Мой дед, Астахов Николай Александрович, имел высшее музыкальное образование, преподавал музыку еще в царское время. И последние свои годы руководил церковным хором. Отец, Валентин Николаевич, хорошо играл на гитаре. Вместе с мамой, Марией Ивановной, пели дуэтом старинные романсы. В доме у нас постоянно звучала музыка. Часто к нам приходил мой дядя, Астахов Алексей Николаевич, захватив с собой старинную скрипку. Он играл сложные произведения, даже Н. Паганини. Потом, положив скрипку, просил меня что-нибудь спеть. У меня был высокий голос – дискант. Пел я, закрыв глаза, итальянские песни. Потом переходил на русские, старинные. И не смогу забыть никогда, как пели те селогрязинские бабки: «Горе горькое по свету шлялося и на нас невзначай набрело...» И пусть проходят годы. Красота жизни не исчезает, и в самые трудные времена надо лишь помнить и чувствовать её. Я рад, что мои песни оценили друзья по творчеству, их поют народные артисты России. Они нашли дорогу к простым людям, их поют мои земляки».

Близкий друг Анатолия Астахова и исполнитель его песен, народный артист России Анатолий Безденежный, вспоминал о композиторе так: «Жизнь вела Анатолия к песне длинной дорогой. Музыкой занимался с детства, закончил музыкальную школу, техникум, институт, служил в рядах Советской Армии, где впервые и начал сочинять музыку. Первым наставником в творчестве был известный композитор Александр Аверкин. В 1961 году Астахов написал первую песню, она была опубликована в армейской газете «Красная звезда». А после композитором были написаны такие известные песни, как «Обелиски», «Русь», «Моя земля», «Благодарю тебя, Россия», «Нет – войне!», «Дарите женщинам цветы», «Берегите мужчин», «Моя мама», «Калина», «Шел солдат», «Признание» и многие другие песни и романсы».

В годы учения Астахов искал свой музыкальный почерк: играл на аккордеоне в Липецком джазовом диксиленде, создал популярные в Воронеже вокально-инструментальные ансамбли: «Мелодия», «Мечтатели» и широко известный женский ансамбль «Нежность», завоевавший звание народного.

Задушевные и мелодичные песни, находившие отклик в душе слушателей, выходили далеко за пределы нашей области. Они публиковались в серьезных многотиражных журналах: «Подъем», «Смена», «Кубань», звучали по Центральному телевидению и радио. На Ростовской студии были записаны патриотические песни для киножурнала «Время». И отдельной творческой нишей стало для композитора написание музыки и песен к постановке Анатолия Кузнецова «У родного порога», спектаклю, посвященному Чили. Анатолий Астахов легко становился лауреатом всесоюзных и международных конкурсов. Его песни исполнялись на различных смотрах и фестивалях, а география музыкальных дорог расширилась от Балтики до Курил.

Фото из архива семьи Астаховых

Один из творческих вечеров композитора
Автор фото: Фото из архива семьи Астаховых

Жизнь подарила композитору немало интересных, запоминающихся встреч с известными поэтами, писателями, исполнителями песен (С. Ростоцким, Г. Троепольским, Л. Ошаниным, М. Мордасовой, К. Моссалитиновым, В. Гордейчевым, О. Воронец, Ю. Богатиковым, А. Жигулиным, Е. Догой и многими другими). Народный артист СССР Константин Моссалитинов дал высокую оценку песням своего земляка: «Композитор Анатолий Астахов раскрывает простыми средствами сложный мир чувств и мыслей наших современников. Он нашел свое решение темы своей индивидуальностью». Емко и лаконично отозвался о творчестве Анатолия Валентиновича известный режиссер Станислав Ростоцкий: «Песни Астахова всегда звучат от сердца, и это самое прекрасное!» Удивительным было знакомство композитора с матерью Юрия Гагарина. Простая мудрость этой истинно русской степенной женской души поразила композитора, и он посвятил ей свою песню «Две матери».

Так своеобразно сочетались в творчестве многогранного композитора современные эстрадные песни, весенние и лёгкие с джазовым летящим настроением, песни лиричные с народными отголосками, патриотические песни с маршевым, боевым настроем. Но ведущей темой композитора была тема Родины, народной памяти. Военное детство, ордена и медали отца и матери, наставники и друзья-ветераны наполнили его сердце высокой целью: создавать песни о подвигах, о пережитых страданиях, о мужестве и героизме, проникаясь высоким очищающим чувством, так необходимым нам сегодня. И тем самым противостоять попыткам переписать нашу историю и обесславить подвиг русского солдата.

Особое звучание лиры Анатолия Астахова – его трепетное чувство Родины, Отчего края как дара жизни, который нельзя ни заменить, ни передать, который грех приукрашивать и непростительно чернить. «Надо работать и писать песни, такие, чтобы они трогали душу, – писал Астахов. – И когда имеешь возможность убедиться, что такие песни, как «За фабричной заставой» или «Ой, ты, рожь» вызывают горячее сопереживание аудитории, тогда видишь: значит, и в наш больной век душою музыки остается мелодия, согревающая сердца людей. И это заставляет верить, жить и любить».

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: