X

▲  
USD 
58.0993
▲  
EUR 
69.6785
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
Благоприятная деловая среда как необходимость
№  5 (11926)   22 января 2015 года   
Автор: Людмила Семиколенова
 142

Экономическая ситуация в России сложная. Об этом говорят аналитики, это подтверждают ежедневные новости: цены на нефть падают, курс рубля снижается. Очень важно сохранить устойчивое развитие экономики в стране, области, районе, и стратегическим фактором в этом является развитие малого бизнеса.

В истории нашего государства отношение к бизнесменам неоднократно кардинально менялось. Раньше Россия славилась целыми династиями предпринимателей, после революции их предприятия национализировали, сейчас вновь признали, что развитие малого и среднего бизнеса - это мощный ресурс развития страны. И если создать благоприятные условия, предприимчивые люди откроют новые предприятия, произведут любую продукцию, создадут новые рабочие места и будут пополнять налогами местный бюджет, улучшая качество жизни населения.

Кажется, совсем недавно тех, кто отважился открыть собственное дело, были единицы, им, как пионерам малого бизнеса, было нелегко, каждый в одиночку барахтался в бурных водах предпринимательства. Сегодня численность зарегистрированных на территории муниципального образования субъектов предпринимательства давно перевалила за две тысячи. Всего в районе работают 343 предприятия малого и среднего бизнеса и 1843 индивидуальных предпринимателя. Только в 2014 году открылось 55 новых предприятий и зарегистрировано 343 индивидуальных предпринимателя.

На всех уровнях власти сейчас очень серьезно подходят к тому, чтобы упростить жизнь предпринимателей. И в этом году глава района Владимир Рощупкин поставил задачу оказывать бизнесу всестороннюю поддержку и продолжить реализацию всех принятых ранее программ.

Так, благоприятные условия для развития бизнеса предоставляет действующая подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства в Грязинском муниципальном районе на период 2014-2020 гг.», работает механизм залогового фонда, расширен доступ к муниципальному заказу.

В итоге в прошедшем году государственной поддержкой воспользовались 30 субъектов малого бизнеса на сумму 6,1 млн. рублей, из них 13 сельскохозяйственных потребительских кооператива получили субсидии для формирования собственных средств кооператива для пополнения фонда финансовой взаимопомощи в размере 1 млн. рублей.

В результате субъектами малого и среднего предпринимательства создано в 2014 году 367 новых рабочих мест, выплачено 110 млн. рублей налогов.

Постепенно меняется и его отраслевая структура, теперь она охватывает не только торговлю, но и сельское хозяйство, грузоперевозки, такси, бытовые услуги. Малый бизнес пришел в такие сферы деятельности, как строительство, производство, медицинские услуги, дошкольное воспитание. Все это говорит о том, что малый бизнес в районе набирает обороты.

Если посмотреть по отраслям, то доля малых предприятий в строительстве увеличилась на треть и составила 14 процентов, в обрабатывающем производстве - 12 процентов, оптовой и розничной торговле - 52 процента. В целом в малом бизнесе занято более 45 процентов экономически активного населения.

В районе есть четкое понимание важности вовлечения в бизнес молодежи. «Грязинские известия» рассказывали о встречах в формате «круглого стола», в которых участвовали выпускники школ, по обучению организации собственного дела. В планах на текущий год - проведение ряда новых, интересных и полезных занятий по экспресс-обучению предпринимателей. В новом году приоритетным направлением определено развитие малого предпринимательства в сельской местности.

Нельзя не отметить, что грязинские предприниматели давно сломали устоявшийся стереотип о том, что бизнесмены думают только о своих доходах. Они выделяют немалые средства на благоустройство населенных пунктов, создание спортивных площадок, спонсируют проведение различных мероприятий, оказывают благотворительную помощь малоимущим семьям. И таких примеров социальной ответственности малого бизнеса на страницах газеты мы приводили множество.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: