X

►  
USD 
66.4337
►  
EUR 
75.3890
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
15 декабря
2018  г.
№ 149
(12539)
День семейного счастья и супружеской верности
№  77 (12467)   10 июля 2018 года   
Автор: Александр Булыкин
 123

С детства в сказках мы встречали трогательное высказывание: "Жили они долго, счастливо и умерли в один день". Мало кому известно, что позаимствовано оно из повести, которую изучают еще в начальных классах школы. Произведение, ставшее памятником древнерусской литературы, было написано в XVI веке. В его основу легли устные муромские предания, где главными героями выступают Петр и Феврония - благоверные супруги, которые своей жизнью показали, что такое главные духовные ценности. История их любви прошла через несколько веков, не затерялась среди других произведений и не забылась. Она положила начало светлому празднику - Дню семьи, любви и верности, который ежегодно отмечается в нашей стране 8 июля.

Раиса Лавренюк

Благочинный Грязинского церковного округа Липецкой епархии, протоиерей Георгий Гостилин отслужил праздничный молебен и окропил верующих святой водой
Автор фото: Раиса Лавренюк

У нас в городе праздничные мероприятия, посвященные православному дню, начались с крестного хода в честь почитаемых церковью святых и благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. В нем приняли участие священнослужители, прихожане храмов, верующие люди, представители казачества.

Паломники с богослужебными песнопениями, держа в руках крест, иконы и хоругви, проследовали пешком немалый путь от Воздвиженского храма, который находится в районе пищевого комбината, по всему "Арбату" до кинотеатра "Чайка". Здесь состоялся праздничный молебен, который отслужил благочинный Грязинского церковного округа Липецкой епархии, протоиерей Георгий Гостилин. Помогали ему настоятели местных храмов.

- Само название - День семьи, любви и верности - отражает содержание тех высоких ценностей, которые русский человек вкладывает в понятие брака, ибо основой взаимоотношений между мужчиной и женщиной должна быть, несомненно, любовь. Священное Писание о любви говорит так: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится". Этим возвышенным словом мы называем высшую форму человеческих отношений. И несомненно, что Бог так мудро устроил мир, где в каждой семье наилучшим образом человек мог бы реализовать свою любовь к своим близким, - обратился с проповедью к собравшимся отец Георгий.

Раиса Лавренюк

В этот светлый день со сцены выступили лучшие творческие коллективы района
Автор фото: Раиса Лавренюк

Из уст священнослужителя прозвучал рассказ об истории появления праздника и жизни святых.

Светская часть праздника под названием "Дарите любимым ромашки" открылась на "Арбате" в шесть часов вечера. Перед "Чайкой" расположилась ярмарка ремесленников "Умелых рук творение". Изделия, выполненные золотыми руками местных мастеров декоративно-прикладного и народного творчества можно было не только лицезреть, но и приобрести.

Особое внимание привлекла интерактивная площадка с книжной выставкой "Семья, согретая любовью".

Самым маленьким участникам мероприятия тоже скучно не было. Звонкий смех, радостные возгласы доносились из детского городка. Мальчишки и девчонки катались на веломобилях, прыгали на батуте, а кто-то с родителями выбирал игрушки и разные вкусности у торговых палаток.

Какой праздник обходится без концерта. Интересную развлекательную программу подготовили работники культуры. Перед благодарной публикой со сцены выступили лучшие исполнители и творческие коллективы: Виктория Кочкина, Владимир Мурушкин, Олеся Варшинова, Максим Польских, Светлана Архип, ансамбли "Карусель", "Мелодия", "Улыбка", танцевальный коллектив Радуга" и другие.

Раиса Лавренюк

Ромашка является символом Дня семьи, любви и верности
Автор фото: Раиса Лавренюк

Из жизни Петра и Февронии

Петр болел проказой и не мог избавиться от мучающего его недуга. Однажды князю приснился сон, в котором он увидел, что излечить его от страшной болезни может только Феврония, крестьянка, дочь пчеловода. Встретившись с молодой и доброй красавицей, князь рассказал о своей беде. Феврония пообещала вылечить его, но взамен он должен жениться на ней. Князь согласился. Eго привлекло не только излечение, но и благочестие, мудрость девушки, ее красота. Феврония исцелила Петра, он сдержал свое обещание.

Бояре, узнав о произошедшем событии, осудили князя и потребовали, чтобы он отказался от своей жены, ведь она простолюдинка. Петр не совершил такой шаг: ему было неважно, какое происхождение у Февронии. Вместе со своей женой он покинул Муром и отказался от княжества. Начавшаяся смута, происходящие убийства и злодеяния испугали бояр. Люди, обеспокоенные своей дальнейшей судьбой, попросили князя вернуться вместе с супругой. Петр и Феврония согласились. Феврония смогла завоевать уважение людей, живущих в этом городе. Eе животворящая сила любви была настолько велика, что по ее благословению жерди, воткнутые в землю, превращались в красивые деревья. Своей мудростью и добротой она расположила к себе горожан.

В преклонном возрасте Петр и Феврония отправились в мужской и женский монастыри. Когда князь почувствовал, что умирает, он послал к своей супруге сообщить о том, что он ее ждет, хочет покинуть этот мир вместе с ней. В итоге они умерли в один день. Люди после смерти супругов положили тела в разные гробы. Желание умерших о погребении в одном гробе горожане не могли исполнить, потому что они считали подобное деяние несовместимым с монашеским путем, который проделал Петр вместе с Февронией. Тела оставили в разных обителях, а на следующий день обнаружили их вместе. Люди решили предпринять еще одну попытку и снова разлучили Петра и Февронию, но ничего в итоге у них не вышло. Тела супругов вновь оказались в едином гробу. В третий раз жители Мурома уже не стали их разлучать. Петр и Феврония были похоронены вместе.

Рубрика: Праздник

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: