X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / О приватизации жилья в бывших общежитиях

О приватизации жилья в бывших общежитиях

Обобщение практики рассмотрения обращений граждан в Грязинской межрайпрокуратуре показало, что в последнее время весьма увеличился поток лиц, желающих приватизировать свое жилое помещение, которое ранее имело статус общежития государственного или муниципального предприятия или учреждения, впоследствии было передано в собственность соответствующего муниципального образования.

Нередки ситуации, когда граждане, ввиду своей правовой неграмотности, не могут реализовать свои жилищные права, в том числе и права на приватизацию жилого помещения, в котором они проживают. Весьма распространена такая ситуация в отношении жилищно-коммунального комплекса, который остался за пределами уставного капитала ОАО «РЖД» при его приватизации и был передан на баланс органов местного самоуправления.

Попытки жильцов бывших общежитий государственного предприятия железнодорожного транспорта и одновременно нынешних нанимателей муниципального жилищного фонда приватизировать занимаемые ими квартиры (комнаты) встречают упорное непонимание должностных лиц органов местного самоуправления и отказ последних в приватизации жилых помещений со ссылкой на то, что занимаемые данными гражданами жилые помещения до сих пор имеют статус общежитий и не могут быть приватизированы, поскольку относятся к специализированному жилищному фонду.

Вместе с тем, Российская Федерация, будучи социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, закрепила на конституционном уровне право каждого на жилище, при этом установив, что никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ» при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и были переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Таким образом, если вы оказались именно в такой ситуации, вам следует обратиться с исковым заявлением о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации (с обязательным приложением всех необходимых документов) в Гря-зинский городской суд Липецкой области, который в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ по общему правилу обязан рассмотреть ваше заявление в двухмесячный срок.

В. МИХЕЕВ, помощник Грязинского межрайпрокурора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта