X

▲  
USD 
58.0993
▲  
EUR 
69.6785
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
Cделали ставку на молочное производство
№  59 (11980)   30 мая 2015 года   
Автор: Александр Булыкин
 344

Крупнейшее в районе сельскохозяйственное предприятие ООО «Грязинский агрокомплекс», специализирующееся на выращивании сахарной свеклы и других сельхозкультур, успешно осваивает новую для себя отрасль - животноводство. Ферма ООО АФ «Настюша - Грязи», которая находится в поселке Кубань, после банкротства обрела нового собственника. Главной заслугой руководства агрокомплекса стало сохранение стада, а значит, рабочих мест для селян. Затем была поставлена задача сделать выращивание крупнорогатого скота и получение молока делом прибыльным, чтобы обеспечить людей достойной заработной платой и двигаться вперед. Какие перемены произошли, мы увидели, побывав в хозяйстве.

Александр Булыкин

Надежда Фомицкая, оператор машинного доения
Автор фото: Александр Булыкин

Первое, что бросилось в глаза, это побеленные коровники и установленные в них пластиковые окна, благоустроенная территория вокруг. Жизнь на ферме шла своим чередом: механизаторы грузили корма, рабочие раскладывали их в кормушки.

В корпусах у животных чисто, коровы ухоженные, у всех свежая подстилка из соломы, а над стойлом табличка с полной информацией о том, когда «буренка» родилась, телилась и прочее. Зоотехническому учету уделяют большое внимание, на животных заведены карточки, к каждой - индивидуальный подход.

Все эти меры способствовали тому, что в среднем удается получать 22,2 килограмма молока от одной фуражной коровы в день. Качество конечного продукта очень высокое, его жирность составляет 3,6 -3,8% - один из лучших показателей в районе. Здесь, конечно, нужно отдать должное грамотному, сбалансированному кормлению КРС. В рацион животных, помимо сена и силоса, входят полезные макро- и микроэлементы, жмыхи и прочие ингредиенты.

На ферме содержится более 760 голов крупнорогатого скота, из них 270 - дойное стадо. К концу года численность животных планируют увеличить до 800 единиц, а дойных коров - до 300.

В хозяйстве дойка происходит через молокопровод, исключающий контакт оператора машинного доения с молоком, по нему полезный продукт поступает в охладитель, а затем сдается на реализацию. Молочко из Кубани очень пришлось по вкусу липецким переработчикам.

В этом году приобретен второй молочный танк емкостью 6 тонн. В отдельном корпусе смонтирован и ждет запуска еще один молокопровод. Обновлена система навозоудаления: отремонтированы скребковые транспортеры и лотки.

В связи с увеличением поголовья намечена реконструкция корпуса № 4 для содержания в нем телят в возрасте от 0 до 2 и от 2 до 6 месяцев. Также будет закуплено 80 голов нетелей и телок случного возраста.

Для замены выбракованных коров на растел поставлено 200 голов нетелей, таким образом дойное стадо к концу года практически полностью обновится. Всего же с начала 2015-го на свет появилось 168 телят.

- Начинать нам пришлось практически с нуля. Первым делом рассортировали поголовье дойного стада по дням лактации. Создали родильно-сухостойное отделение. Купили миксер, кормосмеситель для организации полноценного рациона питания, что способствовало повышению надоев с 12 до 22 литров молока от одной фуражной коровы в день и росту среднесуточного привеса молодняка с 300 до 722 граммов, - рассказал главный зоотехник ООО «Грязинский агрокомплекс» Александр Дмитриев.

Александр Булыкин

Надежда Фомицкая, оператор машинного доения
Автор фото: Александр Булыкин

Александр Александрович в животноводстве человек не новый. Окончил Воронежский аграрный университет. Работал начальником цеха ПФ «Россия», главным зоотехником ЗАО СХПК «Мокрое» Лебедянского района, главным технологом в ООО «Агроконсалтинг» Добровского района, с октября трудится на ферме Грязинского агрокомплекса.

- Важно организовать правильное кормление и содержание животных, создать хороший микроклимат, поддерживать нормальное санитарное состояние на ферме, тогда можно надеяться на получение положительного результата, - считает он.

Одним из лучших операторов машинного доения на предприятии считается Надежда Фомицкая. В этой должности она трудится с 1985 года, зарекомендовала себя ответственным и добросовестным мастером. За успехи в труде отмечена грамотами районной и областной администраций.

Надежда Валентиновна раздаивает группу первотелок из пятидесяти голов, ежедневно получая от каждой в среднем 23 литра молока. От ее группы за год в хозяйстве планируют получить не менее 7 тонн молока на одну фуражную корову.

Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что тяжелые времена для животноводов позади. Задел есть, намечены конкретные планы, и они постепенно реализуются. Конечно же, сделать предстоит еще очень многое.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: