Помогло неравнодушие | Газета "Грязинские известия"Газета "Грязинские известия"
X

▼  
USD 
66.3772
▼  
EUR 
75.2253
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
11 августа
2018  г.
№ 091
(12481)
Помогло неравнодушие
№  88 (12478)   04 августа 2018 года   
Автор: Ирина Совастеева
 28

В "Грязинских известиях" от 28 июня под рубрикой "Ищу друзей" была опубликована заметка "Помогите встретиться с Ириной". Со страниц газеты жительница с. Пушкино Добринского района Мария Никитовна Дубровина обращалась к читателям районки с просьбой помочь ей найти подругу детства Ирину Серафимовну Туркину (в девичестве), с которой она рассталась много лет назад. Через некоторое время в редакции вновь зазвонил телефон. Только на этот раз уже по результатам поиска...

Из Грязей в Добринку и обратно

Читатели нашей газеты прониклись переживаниями Марии Никитовны. Их заинтересовала ее история. Грязинцы искренне хотели помочь жительнице с. Пушкино найти подругу детства. Тем более призыв о помощи исходил от женщины глубоко преклонных лет.

- Здравствуйте, с кем я могу поговорить по поводу статьи "Помогите встретиться с Ириной"? - прозвучал женский голос на другом конце провода.

В редакцию звонила 80-летняя жительница Грязей Нина Федоровна Попкова. Из разговора выяснилось, что с. Пушкино Добринского района - это и ее малая родина. Интересным стал факт, что газета с материалом про подруг проделала большой путь между двумя соседствующими районами, прежде чем попала в руки людей, знавших Ирину Серафимовну Туркину. В процессе поиска были задействованы до-бринцы и их земляки, переехавшие в Грязи еще в 40-х годах прошлого столетия. О статье Нина Федоровна узнала от Валентины Eгоровны Улу-повой, которая позвонила ей из с. Пушкино. Валентине Eгоровне районную газету из Грязей привез сын.

Как оказалось, добринцы 19391940 годов рождения хорошо помнят семью Туркиных. Об их трагедии односельчане тоже знают. Мама Ирины Серафимовны действительно умерла при родах, оставив супруга с дочерьми Ниной, Ириной и сыном Владимиром. Спустя некоторое время отец увез детей в Грязи.

Жизненный след

Разговор с Валентиной Eгоровной помог Нине Федоровне Попковой вернуться в прошлое и вспомнить некоторые моменты из своей жизни. Оказалось, что в 2006 году волей судьбы она имела возможность познакомиться со старшей сестрой Ирины Туркиной - Ниной Серафимовной. Обе женщины преклонных лет в одно время попали в Грязинскую районную больницу, где и познакомились. Тогда Нина Федоровна Попкова вновь услышала от своей землячки давно забытую историю о сиротах из с. Пушкино Добринского района, оставшихся без матери в раннем возрасте. Самый младший ребенок в семье, девочка Ирина, действительно сильно заикалась. Недуг мешал ей свободно разговаривать. После этой встречи женщины некоторое время поддерживали отношения. Иногда перезванивались, интересовались здоровьем. Ведь возраст с каждым днем все больше напоминал о себе. А потом неожиданно связь прервалась. На звонки землячка не стала отвечать. Потихоньку былое вновь ушло в прошлое и начало забываться. И лишь публикация в районной газете вновь всколыхнула в памяти Нины Федоровны Попковой все подробности, которые заставили ее откликнуться на письмо жительницы с. Пушкино Добринского района Марии Никитовны Дубровиной. Вот тут и помогла давняя встреча. Видимо, зерно истины есть в утверждении, что случайностей в жизни не бывает. Все закономерно, давно предопределено и для чего-то нам нужно. Данные, указанные в письме, совпадали с теми, о которых знала Попкова.

Имей сто друзей

Нина Федоровна - человек общительный. У таких людей, как правило, большой круг знакомых и друзей. Среди них нашлись и те, кто знал Нину Серафимовну. Через них она и стала выяснять судьбу сначала Нины Серафимовны, с которой несколько лет назад прервалась связь, а заодно и ее младшей сестры Ирины Серафимовны Туркиной. Результат поиска оказался неутешительным. К большому сожалению, встреча двух подруг не состоится. Ирины Серафимовны не стало несколько лет назад. Вместе со своей семьей она долгое время проживала в г. Калининграде. Иногда с внучкой Ирина Серафимовна наведывалась в г. Грязи к старшей сестре Нине Серафимовне и брату Владимиру Серафимовичу. Печальной вестью для Нины Федоровны Попковой стало известие о том, что в живых нет уже и старшей сестры Туркиных, Нины Серафимовны. Но свою миссию 80-летняя Нина Попкова полностью выполнила. Женщина дозвонилась в с. Пушкино Добринского района до Марии Никитовны Дубровиной и поведала землячке обо всех известных ей подробностях результатов поиска подруги детства Ирины Серафимовны Туркиной. Такие новости, естественно, расстроили Марию Дубровину, у которой в душе все же теплилась надежда на встречу. Землячки хорошо пообщались по телефону. Многое вспомнили о прошлом. Без слез, конечно, не обошлось. В конце разговора женщины решили встретиться, чтобы уже за чашкой чая продолжить начатый разговор.

P.S. Вот так завершились поиски подруги детства. Но самым важным моментом в этой истории стал даже не результат, а искреннее участие в чужой проблеме многих, совершенно посторонних людей и их неравнодушное отношение к ближнему.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: