Праздник «крылатой пехоты» | Газета "Грязинские известия"Газета "Грязинские известия"
X

▼  
USD 
66.3772
▼  
EUR 
75.2253
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
11 августа
2018  г.
№ 091
(12481)
Праздник «крылатой пехоты»
№  88 (12478)   04 августа 2018 года   
Автор: Александр Булыкин
 46

"Крылатая пехота", "голубые береты", какими только эпитетами не называют гвардейцев-десантников, живущих по принципу: "Никто, кроме нас!". Второго августа 1930 года в Вооруженных силах страны появились самые боеспособные, подготовленные части, выполняющие задачи любой сложности. Первое подразделение из двенадцати человек десантировалось с парашютами под Воронежем. В нынешнем году Воздушно-десантным войскам исполнилось 88 лет. В нашем районе, как и по всей России, день ВДВ отмечают не только мужчины, носившие в свое время голубые береты, а также проходящие службу в настоящее время, но и их семьи, люди, занимающиеся патриотическим воспитанием молодежи, представители общественных организаций. В парке имени Флерова, где проходило мероприятие, посвященное празднику, собрались сотни грязинцев разных возрастов.

Раиса Лавренюк

В парке им. Флерова на праздник собрались грязинцы разных возрастов
Автор фото: Раиса Лавренюк

У многих людей сформировалось ошибочное мнение, что десантура предпочитает проводить свой профессиональный праздник с традиционным купанием в фонтанах. Кто не наблюдал подвыпивших десантников, принимающих "водные процедуры"?

Наши ребята в пример другим решили отметить день ВДВ иначе, так, как и подобает настоящим воинам, с достоинством и честью, показать настоящее лицо десантных войск, свою силу, ловкость, отвагу, любовь к Родине.

Организаторами мероприятия выступили местное отделение "Союза офицеров Воздушно-десантных войск и ветеранов боевых действий" при содействии администрации района, культурно-досугового центра, военно-патриотического клуба "Русич".

Раиса Лавренюк

В парке им. Флерова на праздник собрались грязинцы разных возрастов
Автор фото: Раиса Лавренюк

В половине девятого утра "голубые береты" собрались у кинотеатра "Чайка" и организованным строем проследовали к аллее героев, где возложили живые цветы к подножию Мемориала воинской славы, почтив память участников Великой Отечественной войны и локальных военных событий. Стоя у памятника, вспомнили боевых товарищей, сослуживцев, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Затем колонна десантников с флагами России, района и ВДВ отправилась в парк имени Флерова, где в десять утра состоялось открытие праздничной программы для виновников торжества и гостей.

Раиса Лавренюк

В парке им. Флерова на праздник собрались грязинцы разных возрастов
Автор фото: Раиса Лавренюк

С Днем воздушно-десантных войск собравшихся поздравил военный комиссар по городу Грязи и району Игорь Сорокин, который пожелал всем здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой, а также отметил, что на протяжении десятилетий ВДВ являются гордостью Вооруженных

сил страны, а десантников отличают смелость, мужество и героизм, они всегда находятся на передовой, в самом пекле, гуще событий, кровью и делами оправдывают свой девиз "Никто, кроме нас!".

- Для нас данное мероприятие, в первую очередь, возможность донести до молодежи, что служить в армии - почетная обязанность каждого настоящего мужчины, -сказал председатель союза боевого братства десантников Александр Федоров.

Он проходил службу с 1991-го по 1993 год в Литве, а затем Рязани. Участвовал в вооруженном конфликте в Приднестровье, семь месяцев находился в Югославии в составе контингента Организации Объединенных Наций, представлявшего нашу страну. Награжден медалью ООН.

Раиса Лавренюк

В парке им. Флерова на праздник собрались грязинцы разных возрастов
Автор фото: Раиса Лавренюк

В честь праздника десять гвардейцев-десантников совершили прыжки с парашютами Д-1-5У с самолета АН-2 на аэродроме в районе Светлой поляны и благополучно приземлились в трехстах метрах от взлетной полосы.

Для Сергея Господарикова это стал семьдесят третий прыжок. "Срочную" он служил в одиннадцатой отдельной десантно-штурмовой бригаде в Забайкальском военном округе в Читинской области.

В парке было на что посмотреть. Члены поискового военно-исторического клуба "Оплот", входящего в состав поискового движения России, представили выставку оружия, боеприпасов, личных вещей солдат и офицеров Красной Армии. Все предметы, а их насчитывалось более пятидесяти, относятся к временам Второй мировой войны. Члены клуба во главе с руководителем Сергеем Дителевым обнаружили их в ходе раскопок в Воловском, Тербунском и других районах, где шли ожесточенные бои. Всего количество находок составляет более ста. Поисковой работой Сергей вместе с единомышленниками занимается более десяти лет.

Раиса Лавренюк

В парке им. Флерова на праздник собрались грязинцы разных возрастов
Автор фото: Раиса Лавренюк

На другой выставке, организованной военно-патриотическим клубом "Русич" во главе с Валентином Коршуновым, можно было увидеть современную экипировку и обмундирование войск ВДВ: походные палатки, ранцы, саперные лопаты, разгрузки, индивидуальные рационы питания военнослужащих, портативные рации, автоматы "Калашникова" с устройством для бесшумной стрельбы и многое другое.

Русскому воину щедрости не занимать. Всех угостили гречневой кашей с тушенкой, приготовленной на полевой кухне, горячим чаем из дровяного самовара, сладостями и налили боевые "сто граммов", правда, не водки, а минеральной воды.

А потом начались конкурсы. Сначала сами десантники перетягивали канат и поднимали гири, а затем их сменили будущие защитники Отечества, к ним присоединились и девушки. Отличившихся наградили памятными призами.

Самые активные ребята продемонстрировали навыки сборки-разборки автомата АК-74, прошли курс молодого бойца.

Со сцены в этот день выступили лучшие музыкальные и танцевальные коллективы, талантливые исполнители.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: